А Глеб еще долго плавал в одиночестве, обнаружив удачную корягу и набросив на нее поводок Айны. А сама она лежала на берегу и даже не пыталась залезть в воду.
Когда же он вышел из воды снял с коряги поводок, она на радостях повалялась в песке и, конечно же после этого отряхнулась. Поэтому Глеб действительно шел домой в песке, Айна так и не дала ему идти домой чистым, еще трижды отряхиваясь. А дома ему пришлось сначала отмыть ее под шлангом, а потом бабушка и его окатила холодной водой.
– Бабуля, а я на речке Ксюшу встретил, – восторженно сказал Глеб, – какая она симпатичная стала, теперь у нее и нос не облупленный, и коленки не в цыпках, как в детстве, а волосы такие красивые, и да и не похожа она совсем на деревенскую девчонку, вся такая изящная.
– Да уж красавица, еще какая красавица! По ней все ребята сохнут. А она ни на кого и не глядит.
– А мы с ней за это время кого только не вспомнили, она обо всех вспомнила, и обо всех мне рассказала. Так было приятно всех вспомнить, обо всех узнать, где они учатся, ведь большинство поступили в колледж. Из их класса только пять человек остались учиться дальше, а в нашей школе наоборот, только пятеро ушли в колледж, самые слабые. Жаль, что время нельзя назад вернуть, что больше в моей жизни уже не будет футбола на школьном стадионе, не будет ночных посиделок на лавочке у Дымовых, помнишь, она у них самая длинная была. Не будет походов в лес за земляникой.
– Эх, Глебушка, время вспять не повернуть, но помнить то, что ты был когда-то беспечным и счастливым надо, особенно когда тебе становится невмоготу от навалившихся проблем. Ну да у тебя пока особых проблем нет. Или вот так сразу и появились? Ладно не буду тебя смущать, сказали они мне, что не хотел ты ко мне ехать. Но я тебя, Глеб, понимаю, тебе, привыкшему к шумному городу, скучно здесь. Однако скажу, что как бы твои родители не хвалили свою Москву, мало там хороших людей осталось. Все хорошие теперь в деревенской глухомани живут. Так что, когда соберешься жениться, то ищи себе девушку деревенскую, которой не свойственны ни городская надменность, ни превосходство в совсем не в лучших качествах характера. В деревне по-прежнему в ходу доброта, простота, бескорыстность. И не говори мне, что это не так. Я прожила больше на этом свете, поэтому и знаю о чем говорю. Да, может я и не знаю, что такое алгоритм и прочие неведомые мне сложности в этом направлении, но я человек старый закалки, и никто не переубедит меня в обратном. Вот и постарайся найти себе жену у нас в Щегловке. Глеб после ее слов сразу подумал, что после всех перечисленных достоинств характера, к ее личным достоинствам нужно добавить и еще одно – проницательность.
– У меня такое впечатление как будто она подглядывала за нами с Ксюшей, – думал он, – правда мы просто вели беседу, в которой кроме детских воспоминаний ничего и не было, хотя и у меня было страстное желание взять Ксюшу за руку и просто держать ее в своей, глядя с каким удовольствием рассказывает она о тех ребятах, с которыми мы общались четыре года назад. И ведь не про кого она не сказала ни одного осуждающего слова, даже про вечно жующего Вовку-Половинщика, как они все его называли. Тот всегда выпрашивал у всех половину того, что они ели. Порой, доходило до того, что многие по инерции сразу делили шоколадку или даже обычный пирожок с картошкой на две части и отдавали ему. Но Вовка почему то всегда приходил на помощь первым, и мы прощали ему маленькую слабость вкусно поесть.
Глеб почему-то представил себе картину, как Ксюша наливает ему в тарелку бабушкиного борща и кладет рядом на блюдечко хрустящую горбушку белого хлеба. Это было на днях, когда они оба собирали малину, а потом сами, без бабушки обедали, и ему было приятно ее внимание. Правда он тут же вспомнил, как папа с любовью всегда смотрит на маму, когда она прихорашивается перед зеркалом утром перед работой. Они ведь работают вместе, и из окна Глеб видит всегда, как гордо ведет отец маму под руку, ведь он кроме них и не видел никогда, как люди ходят под руку. Для Глеба отец с матерью были эталоном семейной пары, они всегда и везде даже на работу ходили вместе. И вот теперь в командировку они опять отправились вдвоем. И он как-то незаметно для себя стал думать о том, что и он вскоре влюбится, и тоже станет со своей девушкой ходить под ручку, словно охраняя ее от всяческих напастей.
Глеб вспоминал, как отец два-три раза в месяц дарил маме цветы, просто так, без повода. Как-то раньше Глеб не обращал на это особого внимания, а сейчас вдруг вспомнил он своего двоюродного брата. Он был старше его на четыре года, тот одаривал свою жену Аллочку мороженым, причем самым дорогим. А когда они поженились, то тут же и выяснилось, что Аллочка, как и он, Глеб, очень любит самое дешевое мороженое в Магните – крем-брюле в яркой желто-коричневой упаковке. И теперь, когда он, Глеб, приходил к ним в гости он обязательно приносил это мороженое в двух экземплярах.
И тут Глеб услышал голос бабушки:
– Э-э-э, да ты никак, дорогой внук, влюбился, я тебя уже третий раз прошу, чтобы ты с верхней полочки шкафа достал мне две пустые банки, они, кстати, последние. Так что надо мне сварить зятю малиновое варенье, так как он его любит.
Как-то весь этот разговор с бабушкой словно “осел” в нем. И Глеб в перерывах между бесконечными бабушкиными делами и встречами с Ксюшей вспоминал его целую неделю. Чаще всего они с Ксенией по вечерам гуляли вдвоем, а по выходным они встречались с приезжающими на субботу и воскресенье ребятами своей дружной детской компании. Они то гуляли за околицей, то ходили в клуб, то сидели на той же самой длинной лавочке и болтали до самой ночи, напрочь забывая о времени.
И вдруг неожиданно быстро приехала тетушка Лера, и как-то быстро присоединилась к их прогулкам. Но через неделю она почему-то сказала:
– Ой, я лучше с Айной гулять буду. Вы с Ксюшей какие-то слишком уж скучные.
Глеб сразу на нее обиделся, он считал и себя, и Ксению интересными собеседниками. А тут так плохо их охарактеризовала его любимая Лера, и он пожаловался на нее бабушке:
– Бабуля, Лера нас обидела, сказала, что мы скучные. Ну какие же мы скучные, мы с Ксенией современные, умные, воспитанные. Мы с Ксюшей разбираемся в музыке, причем не только в современной, любим живопись, вот только с литературой у меня не очень, Ксения сказала, что я мало читаю.
А Валентина Ивановна в ответ вдруг и выдала:
– Ой, ну что ты, Глеб, переживаешь, влюбленные всегда скучные в общении с другими. Они ведь живут друг в друге. Вот такими и вы показались Лере, ничего, это пройдет со временем и вы вернетесь с небес на землю.
– Влюбленные? – удивленно спросил Глеб, – бабуля ты думаешь, что Ксюша…
– Да я не думаю, а вижу. У вас ведь на лице все написано.
– Что написано? – растерянно спросил бабушку внук.
– Как что? Что вам кроме друг друга никого и не надо, вот и Лера это увидела, и теперь с Айной гуляет, чтобы вам с Ксенией не мешать.
– Значит мы влюбленные? – я думал, что это вовсе не так возникает, что люди, влюбившись, становятся такими романтичными, такими таинственными, и что они обязательно каждый день говорят друг другу о любви, а я пока еще ничего такого Ксюше и не говорил, – как-то неуверенно говорил бабушке Глеб.
– Вот и зря. Есть такое мнение, что женщины любят ушами, – заявила ему Валентина Ивановна.
– А мужчина, наверное, руками. Мне так все время и хочется Ксюшу обнять и прижать к себе, крепко-крепко.
– Все мы эмоционально разные, вот и любовь поэтому разная получается у вас она тихая спокойная и, думаю, очень глубокая. Ксения девочка серьезная, умная, вот ей, как мне кажется, для любви не нужны страсти, такие, как в индийском кино. Да и ты не слишком темпераментный, да и молодой еще, несерьезный. Но я рада за вас, и, думаю, из вас выйдет прекрасная семейная пара, но со временем. Вам ведь еще учиться надо, а не про любовь думать. А там кто его знает, что лучше, может стоит вам и пожениться. Но все равно только после того, как поступите в университет.
Почти тоже самое сказала ему и Лера, но она посоветовала, чтобы они учились в одном университете.
– У вас будет больше точек соприкосновения, вы тогда будете ближе друг к другу, я в свое время не учла этого и уехала в Москву, и вот теперь я одна. Но что-то менять уже поздно, – как-то призналась она Глебу, но подробности о своей любви так Глебу и не открыла а он и не настаивал:
– Любовь-то все же чувство личное. Если Лера найдет нужным, она мне сама об этом расскажет. Но Лера не торопилась раскрывать свою личную жизнь Глебу, слишком болела еще ее душа, после разрыва с мужчиной, которого она хотела видеть своим мужем, но он так и не сделал ей предложения, а просто в один далеко не прекрасный день ушел от нее.
А вот Ксения совершенно по- другому смотрела на свою любовь. Она боялась, что, ее могут и не принять в семью Глеба, решив, что его родители посчитают ее любовь слишком меркантильной. И она страдала, боясь потерять Глеба, которого она любила, как ей казалось с самого детства.
Уважаемые читатели, буду очень рада вашему вниманию к моему творчеству, ставьте лайки, пишите комментарии! Счастья вам и здоровья!
Читайте также: