Август стремительно подходил к концу, Лера уже купила билеты. Она тоже жила в Москве и занималась графическим дизайном, поэтому ей легко было поселиться в квартире родителей Глеба, достаточно было перевезти к нему из своей квартиры компьютер и работать спокойно. И вот наступил день их с Глебом отъезда. Бабушка заставила их взять с собой довольно тяжелую сумку с банками. Глеб не хотел, но бабушка прикрикнула:
– Не будь лентяем, а зимой зато одно удовольствие чай с вареньем попить, особенно с малиновым. И Глеб не стал больше возражать бабушке.
Ксения провожала их только до автобуса, и еще долго смотрела вслед, пока автобус не свернул на трассу.
Вскоре Глеб лежал на верхней полке купейного вагона и радовался тому, что внизу в закрытом пространстве купе бегал его трехлетний тезка и радостно визжал, когда его мячик в очередной раз скатывался с нижней полки на пол, он не давал Глебу страдать от разлуки с Ксенией, особенно когда малыш выдавал свой очередной “перл” красноречия и все начинали смеяться:
– Мам, а дядя наверху немой?
– Нет, не твой, у него родители есть.
– Нет, я тебя спрашиваю о том, почему он молчит, он что, на нас обиделся?
– Нет, он просто не хочет разговаривать, устал может быть, – терпеливо отвечала его мама.
– А что, можно и лежа уставать? – удивленно интересуется Глеб-младший.
– Нет дружок, лежа не устают, – сквозь смех отвечает мать.
– Значит он на нас обиделся, – печально произносит малыш.
И тут же, круто поменяв тему, он обратился к Лере:
– Тетя, а ты любишь на поезде ездить?
– Да люблю, только молча, – смеясь, ответила ему Лера.
– Ну ты же не немая? – удивился Глеб-младший.
И все дружно засмеялись. Вот так всю дорогу их и развлекал маленький Глебушка, так ласково называла его мама.
Москва их встретила противной дождливой погодой, что еще больше расстраивало Глеба, который явно страдал от разлуки с Ксюшей, но уже через день, когда дожди закончились, Лера и Глеб отправились “одевать ученика”. За лето у Глеба нога выросла до сорок четвертого размера, и вся его обувь была ему мала, он в Щегловке даже купил себе в местном магазинчике новые сандалии, в которых и приехал. Да я одежда его требовала почти полной замены, но проблема эта была решена за два дня.
Накануне первого сентября они с Лерой позвонили родителям и отчитались о сделанном, а те в свою очередь сообщили им что перевели “энную сумму” на счет Глеба. И приказали не экономить, а главное хорошо учиться.
– Ой могли, бы этого и не говорить, я ни Глебушка с поезда, – сердился потом на родителей Глеб, – я мальчик уже большой, мне не надо ни о чем напоминать.
– Им же надо тебе наказ дать, все же они твои родители, так что не обижайся, вот нарожаешь себе детей, тогда поймешь их родительскую заботу о тебе, – увещевала его Лера.
– Эх, я всегда так хотел братика но увы..
– Да, в этом ты прав, Я тоже одна в семье. Но мы ведь с тобой, как брат с сестрой.
– Ага, сестра, а сама сейчас командуешь.
Лера обняла Глеба:
– Не переживай, и не думай о том, что я тебя опекаю, мы с тобой просто живем временно вместе. И разлуку с Ксюшей не принимай близко к сердцу, всего-то девять месяцев осталось до возвращения родителей и окончания школы. Тогда и Ксюша сразу же приедет в Москву, уже в июле, вы же там, в Щегловке так договорились?
– Да, вот только где…
Но Лера его опередила:
– Жить она будет у меня, да и позже я ее в общежитие не отпущу.
И потянулись дни последнего школьного года: с утра в школу, потом усиленные занятия дома, и с девяти вечера и до одиннадцати эмоциональные разговоры о любви по телефону с Ксюшей. На Новый год они оба поехали в Щегловку, Там тоже были разговоры но только реальные. Неспешные, задушевные, они велись и о текущих проблемах, и о планах на будущее. Были и прогулки вдвоем, они особенно ценили их, ведь дома Глеб и Ксюша никогда не оставались вдвоем.
А на весенние каникулы приехала в Москву Ксения, которую по очереди водили по Москве то Глеб, то Лера, и даже все втроем они дважды побывали в театре оперетты и в театре имени Моссовета, что очень понравилось Ксении. До этого она никогда не была в театре. В их районном центре бывали только концерты известных певцов, да и то это было очень редко. Довольная своим путешествием Ксения уехала домой с забитым фотографиями телефоном, очень счастливая и окрыленная тем, что вскоре поедет в Москву снова, только с другой целью – учиться.
Родители Глеба вернулись в конце июня почти к выпускному вечеру, когда уже было известно, что и Глеб, и Ксения прекрасно сдали экзамены и ждали начала приема документов ВУЗы. С профессиями они давно определились, решив что оба будут учиться в IT-сфере. Глеб в области робототехники, а Ксения в области дизайна, в этом ее окончательно убедила Лера. Она также решила сначала сама рассказать родителям Глеба о его личной жизни, посоветовав им после своего рассказа сразу позвонить Валентине Ивановне. А уж потом ждать откровений сына. В конце своего рассказа она тепло отозвалась о Ксении:
– Она добрый, замечательный человек. И школу она закончила с золотой медалью. Да и бабушка на нее не нарадуется, считая, что они будут прекрасной парой. А когда они идут вместе, то я вижу не их, а тебя Алексей Викторович, и тебя, Таня, вы также изящно ходите под руку, они словно копируют вас. Но не торопите Глеба, скорее всего он дождется ее приезда в Москву, а потом приведет ее к вам знакомиться.
– Приведет? – разволновалась Татьяна Дмитриевна.
– Ну да, ведь жить во время учебы она будет у меня.
– И ты согласна? – удивленно спросила Татьяна Дмитриевна.
– Да, мне надоело одиночество, и еще раз прошу вас, не говорите Глебу о том, что я вам рассказала, сначала посмотрите на Ксюшу.
– Хорошо, изрек Алексей Викторович, но ты вспомни, Таня, как он не хотел ехать к бабушке, и вдруг такая любовь. Значит это судьба.
А родители Ксении узнали о ее решении ехать учиться в Москву только после того, как она получила аттестат о среднем общем образовании. И смирились с этим, правда после разговора с Валентиной Ивановной, которая сказала, что жить Ксения будет у их родственницы.
Сама же Ксения очень переживала о том, что не понравится родителям Глеба. Зато ее родители принимали его у них в семье летом как родного. Да и давно уже знали про их любовь. А вот в том, что обязательно поступит в университет, Ксения была твердо уверена. В своих силах она ничуть не сомневалась. Так все и получилось. В университет она поступила на бюджет, тут сыграла свою роль и ее золотая медаль.
Поступил на бюджет и Глеб, не менее уверенный в своих знаниях, И вот настал день, когда Глеб сообщил родителям:
– Вот и все, мои дорогие родители. Мне восемнадцать лет лет почти три месяца назад исполнилось, и я теперь абсолютно самостоятельный человек. И в воскресенье я, наконец, познакомлю вас со своей невестой. Мамуля будь готова принять ее, и прошу тебя сделать свой фирменный торт, Лера тоже придет. Надеюсь, что вы встретите их с полным радушием.
Родители были ошеломлены его заявлением, не понимая откуда вот так сразу за два летних месяца взялась эта невеста.
В воскресенье с утра в их доме царила суматоха, Глеб постарался навести идеальный порядок в квартире, а закончив, убежал, чтобы купить свежий хлеб, а потом встречать их у метро. Его родители тоже старались, чтобы знакомство прошло идеально. Алексей Викторович как-то сразу спокойно принял выбор сына. А Татьяна Дмитриевна сомневалась:
– Деревенская девчонка, ну что он в ней нашел. Но с другой стороны золотая медаль и поступление в ВУЗ тоже о многом говорит. Да и Лера с бабушкой от нее в восторге. Дай Бог, чтобы и мне она понравилась.
Тут хлопнула входная дверь, и раздался голос Глеба:
– Вот мы и пришли.
Родители вышли в прихожую. Глеб стоял с девушкой, державшей букет цветов, чуть приобняв ее за плечи.
– Мам, пап, это Ксения, прошу любить и жаловать.
Ксения смущенно посмотрела на них и произнесла:
– Добрый день!
А сын представил ей своих родителей и сказал:
– Ну вот, знакомство, наконец, состоялось.
Ксения протянула хозяйке дома букет, а Лера сказала:
– Алексей мы и тебе подарок принесли: твой любимый кофе, целый килограмм, и она протянула ему пакет с кофе.
Уже в гостиной, где стоял накрытый для гостей стол, Татьяна Дмитриевна поглядела еще раз на будущую сноху. Перед ней стояла девушка совсем не деревенская с виду, ее умные карие глаза на фоне светлых, распущенных до плеч волос, излучали одновременно и уверенность в себе, и почтительность к хозяевам дома.
А вот стоящий рядом Глеб явно испытывал сейчас щенячий восторг от того, что эта девушка стоит здесь в его доме, и в его объятиях. И тут Татьяна Дмитриевна поняла, что девушка ей определенно нравится.
– Ну что, а теперь за стол, – махнула рукой хозяйка, приглашая гостей садиться, – чем богаты, тем и рады.
Разговор за столом велся в основном вокруг предстоящей вскоре учебе, ведь август заканчивался. Говорили и о Москве, Глеб обещал, что пока еще лето, он покажет Ксении все московские музеи, а на сентябрь купит для всех билеты в Большой Театр.
– Я за это месяц то заработал немного денег, вот и решил их потратить с толком.
– Говорят, что билеты туда стоят очень дорого, – воскликнула Ксения.
– Не волнуйся, Ксюша, у меня денег хватит.
И уже на следующий день он купил билеты на девятое сентября.
Уважаемые подписчики и все, кто просто заходит на мой канал, спасибо, вам за лайки, за теплые комментарии, пусть в вашем доме навсегда поселится счастье, и прочь уйдут все невзгоды.
Читайте также на моем канале:
Хрупкое право на жизнь