Из окна вагона было приятно смотреть на то, как проносятся мимо деревья, поля, деревушки где-то вдалеке, но скоро Глебу наскучило это занятие, он вырос из своей детской привычки, это раньше он мог часами лежать и смотреть в окно. Сейчас же ему было уже семнадцать лет, а его отправили к бабушке в деревню, как маленького.
– Это раньше было интересно, – сердито вспоминал о том, как спорил с родителями– а сейчас я не хочу в эту глушь ехать, – объяснял он всю последнюю неделю перед отъездом родителям, – ну и что я буду там делать?
– Бабушке помогать, – сердито выговаривал ему отец, – да и соскучилась она по тебе, ведь ты последний раз был у нее четыре года назад, да и выбора у нас нет.
К сожалению, его родители должны были поехать на целый год в командировку, но оставлять его одного категорически не хотели:
– Мал ты еще, ведь даже поесть себе не приготовишь, да и в школу на родительские собрания сам к себе ты ведь не пойдешь, опять же у вашей классной руководительницы вопрос возникнет, о том почему ты один, – объясняла Глебу мама.
Отец же твердо сказал ему:
– Мы уезжаем на год, бабушка уже согласилась переехать к нам после лета к началу учебного года, но мы против, ведь дом ее зимой топить надо. А лето она, увы, не сможет провести здесь. Ведь у нее сад и огород. Но мы можем и пойти другим путем: определить тебя в сельскую школу, и ты весь год будешь в деревне.
– Ну вот еще, – ответил он и совсем разобиделся на родителей.
Отец меж тем продолжал:
– В общем, ты мальчик взрослый, должен понимать, что мы едем в командировку работать, а не в бирюльки играть. Поэтому будь добр веди себя, как взрослый человек, а не как капризный ребенок.
– И что я там буду делать? Ведь я от скуки умру в этой Щегловке, – все же возразил он отцу.
– Хватит, этот вопрос мы больше не обсуждаем, – сердито сказал отец, –собирай чемодан и готовься к отъезду.
– Мне рюкзака хватит.
– Дело твое, тебе виднее, – строго произнес отец.
– Все, мы этот вопрос закрыли, – подтвердила и мама, – а вот на зиму к тебе приедет тетя Лера, а вернее она за тобой в августе заедет в Щегловку и вы вернетесь вместе с ней домой.
Вот тогда Глеб обрадовался, тетю Леру он любил, она была для него лучшим другом: красивая, смешная и очень умная, сестра его мамы вызывала у него полный восторг. Она была старше его всего на двенадцать лет. И они были на “ты” и вели себя друг с другом, как брат с сестрой. И вскоре Глеб созвонился с ней и пожаловался на родителей, сказав Лере, что они его не понимают. Но она его успокоила:
– Жди меня в Щегловке, уж точно нам с тобой вместе не будет скучно.
– Но ты же приедешь только в августе. Да у меня отпуск с первого числа, а потом я перехожу на онлайн работу. А перед началом учебного года из Щегловки уедем вместе.
Глеб вспоминал Леру и думал о том, что до августа уж как-нибудь проживет в деревне.
Рано утром наконец-то Глеб почти доехал до места, поезд остановился в районном центре. А дальше полчаса на автобусе. Но радости, как раньше, у него никакой не было. Однако Глеб взял себя в руки, и вот он уже в автобусе.
Наконец, автобус сворачивает с трассы на Щегловку. И тут будто что-то сместилось у Глеба в где-то в груди. Он в одно мгновение изменился, ведь что-то неуловимо прекрасное возникло у него в душе, вот сейчас будет красивый голубой домик на углу. А за углом старенький Дом культуры, а следом школа, за ней школьный стадион, где он года четыре подряд был гордостью Заречной части села, так как он уже в то время серьезно занимался футболом и ходил в футбольную секцию в спортивной школе “Юный спортсмен”.
И вот он уже с радостью узнавал знакомые места, вот сейчас налево будет парк. В этом парке стоит памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, у его подножия все лето, каждую неделю появлялись цветы. Их приносили дети. Но тогда больше всего ребятам, с которыми он дружил, нравились не розы и астры, а полевые ромашки. Они бегали далеко в поле, чтобы набрать там именно ромашки в специально стоявшие для этой цели два пластмассовых ведерка. Сначала они убирали увядшие цветы, потом наливали чистой воды в ведра и ставили свои ромашки. Это было обязательным началом дня, ведь цветов во всех дворах деревни было очень много, некоторые их специально выращивали для этой цели. Вот и сейчас они стоят, а возле памятника крутятся девочки, видно как раз и пришли они сменить цветы. И вдруг у Глеба защипало в глазах… Он вышел из автобуса, и, опустив голову, пошел в сторону бабушкиного дома.
Бабушка возилась в грядке с помидорами и не видела, когда он тихонько зашел. Но вдруг к нему, откуда ни возьмись, громко лая, кинула собака.
– Ух ты, у бабули собака появилась? – подумал Глеб и громко закричал:
– Бабуля привет! Как сторожа зовут?
– Айна! – откликнулась та, выйдя из грядки, и торопливо засеменила ему навстречу.
Сначала Глеб обнял бабушку, а потом присел перед собакой:
– Ну привет, Айна! Да ты у нас породистая, как мне кажется.
– Вот приблудилась, А я и не удержалась, забрала ее, в дом забрала, уж очень она ласковая. Посмотри, как она тебе радуется, чует родню, умница моя.
Глеб вытащил из бокового кармана рюкзака остатки печенья и с удовольствием угостил собачку.
– Говорят какой-то там терьер, проговорила бабушка.
– Ну да кажется, эрдельтерьер, но тогда она еще маленькая, взрослый эрдель побольше ростом.
– Пусть растет, она такая умница.
– Теперь тебе, главное, следить надо за тем, когда у нее течка начнется, а то принесет тебе “дворняжное” потомство.
– Ой-ой, я об этом не подумала, действительно следить за ней надо. Это ведь дачники ее выбросили, они частенько так делают. У наших деревенских много уже породистых собак. Ой, да что же это я, – запричитала бабушка, – пойдем, кормить тебя буду.
День пролетел незаметно, Глеб от души позавтракал, потом частенько бегал к грядке с клубникой, в конце концов бабушка заставила его собрать клубники на вареники, и они вдвоем лепили вареники с клубникой. Глеб даже научился у нее красиво их заворачивать. После обеда они с бабушкой поливали, а когда закончили, бабушка сказала:
– Ну что, внук, до ужина беги на речку.
– А может я и Айну возьму, ей ведь бегать надо, а не ходить вокруг грядок, здорово ты ее приучила, я ни разу не видел, чтобы она в грядку залезла.
– Да, она смышленая, почти сразу поняла это.
Глеб взял собаку и побежал к реке. Ведь у него с утра обычно бывает пробежка, но сегодня не получилась: с поезда он сразу пошел на автобус, так как автовокзал у них тут был рядом с железнодорожным вокзалом. И вдруг впереди Глеб увидел девушку, она видно тоже шла к речке. Нет, она как бы летела, почти не касаясь земли, а ее светлые волосы до плеч развевались на легком ветерке.
– Кто это, – удивился Глеб.
Здесь в деревне он, кажется, всех знал, а вот эту светловолосую девушку что-то не помнил. Айну Глеб не решался отпускать, так как собака у бабушки недавно, всего две недели, может и потеряться.
Но она мешала ему догнать девушку, тычась носом чуть ли не под каждое дерево. Поэтому только на берегу реки он увидел ее и обомлел, она уже стояла в купальнике и, грациозно подняв руки, закалывала волосы, чтобы не намочить их.
Айна потянулась к воде, но Глеб так завороженно смотрел на девушку, что и не реагировал на ее желание искупаться, поэтому она начала лаять.
От неожиданности девушка оглянулась и вдруг радостно закричала:
– Глеб, неужели это ты? Если бы не Айна, то я бы тебя и не узнала.
Глеб растерянно смотрел на девушку и тоже не узнавала ее, а она бежала по песку навстречу ему и улыбалась.
– Здравствуй…те, – сказал он, смутившись.
– Ты что, тоже меня не узнал, – удивилась девушка, – я Ксения, Ксения Баженова.
– Ой, какая ты стала… , – Глеб застеснялся, но все-таки произнес, – красивая.
– Да ладно, обыкновенная я. А мы тут все решили, что ты загордился там, в своей Москве, и забыл не только друзей, но и бабушку. А она-то уже в солидном возрасте, в прошлом году уже на пенсию вышла, однако в школе так и работает. Ну, отпускай Айну она уже извелась вся, Валентина Ивановна только один раз приводила ее, да лишь на поводке вниз по течению ее по берегу прогуляла. Но мы с ребятами собачку вашу вглубь завели, и она поплавала немножко, и такая счастливая была. Может рискнуть и отпустить ее.
– Ой не знаю, лучше сегодня опять на поводке, а завтра отпустить, – засомневался Глеб, но потом решил,– нет, пойдем, Айна, сегодня на поводке.
– А я чуть посижу сначала, – сказала Ксения.
Айна после купания была очень довольная но и очень грязная: пока они от берега дошли до Ксении, она несколько отряхнулась потом чуть-чуть повалялась в песке и опять отряхнулась в результате они подошли к Ксении оба грязные.
Посидев вдвоем еще минут десять они теперь уже оба пошли купаться, по очереди держа на поводке собаку. Вдоволь накупавшись они вышли из воды.
Мне пора … , – Ксения не успела договорить, как Айна сначала повалялась в песке, а потом отряхнулась.
Ну и им снова пришлось идти в воду, окунувшись и смыв с себя песок, Ксения сказала:
– Я сейчас буду занята, а как освобожусь, то приду за тобой, Глеб. Погуляем немного, ты не против?
– Нет, я только рад. Мне так хочется узнать о том, как ты тут жила, где ребята ваши, многие же уже школу закончили.
– Да, изменений у нас тут много, однако все разговоры потом, тороплюсь. А вы за мной из воды не выходите, а то я не отмоюсь от песка.
Тут Ксения засмеялась:
– А ты Глеб, судя по всему, отмоешься только дома под шлангом, – засмеялась Ксения и убежала.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку! Счастья вам!
Читайте также на моем канале: