Глава фонда ОМС Илья Баланин на круглом столе Комитета Совета Федерации по социальной политике «Актуальные вопросы реализации в субъектах РФ национального проекта „Продолжительная и активная жизнь“» сообщил, что с января по май зарегистрировано 52 млн посещений в рамках профмероприятий.
Этот показатель на 18% превышает данные за аналогичный период прошлого года. Илья Баланин подчеркнул, что в текущем году бюджет Федерального фонда ОМС для реализации программы государственных гарантий значительно возрос, особенно в финансовом аспекте. На территориальные программы было выделено свыше 3,6 триллиона рублей, что более чем на 16% превышает показатели 2024 года. Эти финансовые средства стали надежной основой для увеличения объемов медицинской помощи по всем направлениям, пишет newizv.ru.
В соответствии с программой госгарантий на 2025 год граждане, застрахованные в системе ОМС, имеют право на диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья. За первые пять месяцев текущего года было проведено около 6 миллионов комплексных обследований, что практически соответствует итоговому показателю за весь прошлый год.
С января по май текущего года в рамках программ обязательного медицинского страхования было осуществлено почти 16 миллионов диагностических исследований, что составляет 44% от запланированного на год объема. Диспансерное наблюдение охватило примерно 42% годового плана, а общее количество посещений составило 15,5 миллиона. Из этого числа более 8 миллионов посещений были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 2,2 миллиона — с сахарным диабетом и 3,1 миллиона — с онкологическими заболеваниями. В этом году также значительно увеличены объемы бесплатной медицинской помощи для пациентов с вирусным гепатитом С.
В рамках программы госгарантий впервые были определены стандарты объема медицинской помощи по определенным операциям в области сердечно-сосудистой хирургии, что значительно повысило их доступность.
Илья Баланин добавил, что заметный рост объемов помощи, предоставляемой в амбулаторно-поликлинических условиях, положительно влияет на снижение количества экстренных ситуаций. Например, число вызовов скорой медицинской помощи по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 4,4%.