• Королева Испании Изабелла (1451-1504) отдала в ломбард большую часть своих драгоценностей, в том числе корону Кастилии и жемчужно-рубиновое ожерелье, преподнесённое ей королём Фердинандом в качестве свадебного подарка.
На полученные деньги она финансировала кампанию против мавров и работу испанской инквизиции. Кроме того, часть средств пошла на первое путешествие Христофора Колумба в Новый Свет в 1492 году, в результате которого была открыта Америка.
• Английский король Эдуард III (1312-1377) заложил свои драгоценности в ломбард в 1340-х годах, чтобы помочь финансировать войну против Франции.
• Английский король Карл I (1600 -1649) основал собственное ломбардное банковское предприятие, чтобы спонсировать свою войну против Оливера Кромвеля.
• Король Пруссии Фридрих Великий (1712-1786), известный как один из величайших завоевателей в истории, очень часто пользовался услугами ломбардов, одалживая деньги для финансирования армии.
• Клиентами французского банка Credit Municipal были Виктор Гюго и Эмиль Золя, Клод Моне и первая жена Наполеона І Жозефина Богарне (император был только за: он сам дал банку государственную монополию на залоговую деятельность).
• Принц Франсуа Орлеанский (1818-1900) заложил в ломбарде свои часы, чтобы расплатиться с карточным долгом, но не захотел в этом признаваться. На вопрос, что случилось с его драгоценным хронометром, он ответил: «Забыл у тётушки». Так способ получения денег в ломбарде во Франции иносказательно стали называть «сходить к тетушке».
И напоследок история от Шерлока Холмса. Как-то великий сыщик смог по одной вещи определить, что отец доктора Ватсона злоупотреблял алкоголем, играл в карты и частенько нуждался в деньгах.
Как он это понял? Холмс обнаружил на часах, перешедших Ватсону от отца, ломбардные насечки. Приёмщики раньше делали такие насечки прямо на сдаваемой вещи - это нужно было для учёта. Как правило, они ставили на предмете букву или римскую цифру. Именно по ним Холмс смог рассказать Ватсону о его отце, а позже историки начали вычислять по подобным отметкам возраст драгоценностей и антикварных предметов.