Найти в Дзене

В России отмечают день Госавтоинспекции

   В России отмечают день Госавтоинспекции
В России отмечают день Госавтоинспекции

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции отмечают свой профессиональный праздник. Более 80 лет тому назад в этот день появилась важная и нужная служба, сотрудники которой обеспечивают безопасность дорожного движения, делая все, чтобы наша автомобильная и пешеходная жизнь была счастливой, без происшествий.

Истоки

Как свидетельствует история, автомобильная эра в Югре началась в 1955 году с организации на базе дорожного отдела Ханты-Мансийского окружного исполкома автотранспортной конторы. Увеличение количества автомобилей потребовало введение должности старшего госавтоинспектора, на которую 1 января 1957 года был назначен Григорий Михайлович Нуждин.

В его обязанности входила регистрация транспорта, техосмотр, и не только в Ханты-Мансийске, но и в других населенных пунктах округа. Выезды в командировки нередко обеспечивали лошади, в 1960 году в ГАИ появился мотоцикл «Урал», но передвигаться на нем можно было только по городу.

В 1961 году в Ханты-Мансийске ввели еще одну должность – инспектора дорожного надзора. Так начиналась история службы окружной Госавтоинспекции, официальной датой создания которой можно считать 1 января 1957 года.

24 февраля 1975 года в соответствии с приказом Министра внутренних дел № 0112 создано Управление внутренних дел исполкома Ханты-Мансийского окружного совета депутатов трудящихся, позже переименованное в УВД Ханты-Мансийского автономного округа. Впоследствии в структуре УВД было образовано отделение ГАИ.

Приказом начальника УВД Ханты-Мансийского автономного округа генерал-майора В.И. Хисматулина № 56 от 28 января 2000 года в структуре ведомства было создано Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Служба: здесь и сейчас

Действительно, сотрудника Госавтоинспекции можно сравнить с дирижером: организация дорожного движения целиком и полностью лежит на его плечах. Работа дорожных инспекторов с каждым годом становится сложнее: число автомобилей увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии, кроме того, появились многочисленные обладатели электросамокатов, скейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес… И сотрудники ГАИ стараются приводить в порядок это броуновское движение на улицах и площадях городов, обеспечивая общественную безопасность.

Об этом свидетельствует статистика. Благодаря каждодневной службе, профилактической работе дорожных инспекторов аварийность на дорогах Югры снижается. Так, за 5 месяцев этого года зарегистрировано 371 дорожно-транспортное происшествие. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ), когда зафиксировали 402. В этих происшествиях 36 человек погибли (за АППГ-37) и 510 получили травмы (АППГ-587).

Что важно, уменьшается и число юных югорчан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. За пять месяцев этого года случилось 55 ДТП с детьми (за АППГ-60). В этом году ни один ребенок не пострадал (за аналогичный период прошлого года, к сожалению, таковых было двое). Меньше детей травмировано: в этом году только 61 ребенок против 68 в прошлом году за аналогичное время.

Редакция ugra-news.ru поздравляет сотрудников ГАИ с профессиональным праздником! Ваша служба действительно и опасна, и трудна. Вы каждый день проявляете высокий профессионализм, мужество, всегда первые приходите на помощь к людям, попавшим в беду! Желаем вам здоровья, успехов в службе и семейного счастья!

Читать в источнике