Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Морская фауна мела. Рептилии. Завроптеригии и мозазавры

В морях мелового периода плескались как минимум 4 группы рептилий. Об ихтиозаврах и тестудинатах я уже рассказывал в предыдущей статье серии, а теперь настала пора поговорить и о двух других группах. Завроптеригии отправились на покорение морских просторов ещё в триасовом периоде. Кто был их наземным предком - это до сих пор большой вопрос. Учёные всё больше склоняются к неким примитивным лепидозавроморфам, которые сбегали от давления архозавров в практически пустынные после Великого вымирания морские воды. В принципе, логично, так как все разнообразнейшие модели архозавров особой любовью к водной стихии не отличались. Исключением являются если только часть полуводных динозавров (вроде спинозавров), нынешние морские (гребнистые) крокодилы, да некоторые виды современных птиц (вроде пингвинов). А вот у лепидозавров и их предков к воде отношение намного более лояльное. Эх, ещё бы генетикой подтвердить, но увы, это пока не получается!

Современная морская рептилия
Современная морская рептилия

Что из себя представляли завроптеригии? Это достаточно массивное бочкообразное тело и превращённые в ласты все 4 конечности. В меловом периоде (в принципе, как и в триасовом, и в юрском) завроптеригии чётко делились на 2 группы: плиозавриды и плезиозавриды, причём это деление, скорее всего, отражало вовсе не родственные отношения (по схожей морфологии), а особые морфотипы. Первые обладали короткой шеей, большой головой (до трети от общей длины тела) и движителем в виде мощных гребных ласт. Ласты были длинными и широкими. Задние могли значительно уступать в размерах передним, но играли в передвижении не меньшую роль. Работали они обычно в противофазе - когда передние ласты поднимались, то задние опускались. Короткий хвост при этом особой роли не играл. Размеры варьировались от современных дельфинов (2-4 метра в длину и 50-200 кг) до настоящих гигантов. И хотя время расцвета плиозаврид осталось в юрском периоде они и в меловом выдавали впечатляющие экземпляры.

Кронозавр
Кронозавр

Раннемеловой кронозавр был реальным гигантом, превышающим 12 метров в длину с массой в 4-10 тонн (такой разброс объясняется огромной разницей в оценке телосложения). Что кронозавр, что более мелкие плиозавриды занимали экологические ниши современных зубатых китов, то есть питались в основном рыбой и головоногими моллюсками. Часть (вроде того же кронозавра) могли нападать и на других морских рептилий. Из-за особенностей телосложения плиозавриды очень и очень маловероятно могли покидать водную среду для размножения, а потому как и ихтиозавры были живородящими (чему есть уже немало палеонтологических подтверждений). Скорее всего, они ещё и теплокровными были. Практически все плиозавриды отправляются в мир иной в результате сеномано-туронского вымирания около 92-93 миллионов лет назад. Лишь отдельные крупноразмерные виды (вроде полиптиходона (10-11 метров) или брахаухениуса (около 9 метров)) пережили это событие, но пережили ненадолго.

Плиозавры против тестудинат
Плиозавры против тестудинат

Плезиозавриды в отличии от плиозаврид были товарищами длинношеими с маленькой головой и, соответственно, пастью и относительно длиннохвостыми. Причём хвост был немалой подмогой ластам в передвижении. Ласты, кстати, были куда меньше что в абсолютном, что в относительном размерах, чем у плиозавров. Задние и вовсе если и не редуцировались, то стремились к статистической погрешности, как у современных настоящих тюленей. Небольшие по размерам виды вполне могли и в меловом периоде выходить на сушу для размножения. Крупные виды однозначно были живородящими, так как банально не могли для яйцекладки даже приблизиться к суше из-за своей массы и особенностей телосложения.

Плезиозаврид
Плезиозаврид

У данной группы морских рептилий расцвет тоже был в уже далёком юрском периоде, но и в меловом они ещё не собирались уступать свои позиции, выдав из своей среды настоящих монстров морей - эласмозаврид. Эласмозавриды появились ещё в юре, но пика своего развития достигли именно в меловом периоде. Среди них встречались такие гиганты как 20-метровый мауизавр (из 20 метров которого 7 приходилось на шею и ещё 5 на весьма длинный хвост), 14-метровый эласмозавр и 13-метровый гидротерозавр. Последний, кстати, был уже лебединой песней плезиозавров, проживая и охотясь на самом исходе мезозойской эры в морях, окружающих Западно-Американский континент. А охота у плезиозавров, к слову, была ограничена рыбой и некрупными головоногими. Ограничения накладывала небольшая голова с небольшой же пастью, вооружённой зубами, которые были способны только удерживать сравнительно небольшую добычу. Последние плезиозавры (если не считать Несси) полностью вымирают после возникновения Чиксулубской астроблемы.

-5

Но грозой меловых морей были вовсе не ихтиозавры, тестудинаты и плиозавры с прочими плезиозаврами. Моря бороздил страшный монстр, предки которого совсем недавно ушли с суши в моря (по секрету скажу, что наземные родственники этих монстров до сих пор проживают на суше). После не раз мною упомянутого сеноман-туронского вымирания в морях появляются не потомки каких-то древних линий диапсид, а вполне себе родичи тогда живущих (и ныне тоже). В моря отправились ящерицы - уже вполне себе сформировавшийся отряд из группы лепидозавров. Только не думайте, что эти новые морские вторженцы были чем-то вроде знакомых всем жителям средней полосы нашей страны прыткой или живородящей ящериц. В моря уходили родичи современных варанов.

Вот таких, например
Вот таких, например

А даже современные вараны - это ящерки весьма крупные. Наш отечественный серый варан, который обитает в Калмыкии, а также в Астраханской, Волгоградской, Самарской и Оренбургской областях, достигает почти метра в длину (с хвостом) и весит свыше килограмма (до 2,5 на максимуме). Комодский варан (самая крупная ящерица современности) может достигать длины в 4 метра и весить более 130 килограмм. Что и говорить про 10-метровую и 2-тонную недавно вымершую мегаланию. Но все эти размеры меркнут по сравнению с меловыми морскими родственниками. Самый маленький ныне обнаруженный мозазавр (а это именно про них речь) dallasaurus turneri едва достигал метра, но зато самый крупный (мозазавр Гоффмана) вырастал до 17 метров и мог весить до 15 тонн. Да и большинство видов вырастали сильно за 6 метров. Нехилая такая ящерка! Кстати, мозазавру, который поедает несчастную акулку в "Мире юрского периода" создатели франшизы изрядно польстили. Таких размеров ящерицы-убийцы не достигали.

Мозазавр завтракает акулой
Мозазавр завтракает акулой

В отличии от большинства своих наземных родичей, морские ящерицы мела были теплокровными и живородящими. Конечности их превратились в ласты, подобные ластам завроптеригий, но короче и уже. Им они требовались для поворотов и прочих маневрирований. Их основным же движителем был хвост: довольно длинный, широкий, уплощённый с боков. У части видов на конце хвоста было веслообразное расширение, но самые продвинутые виды имели хорошо развитый вертикальный хвостовой плавник гипоцеркального типа (позвоночник заходит в нижнюю лопасть плавника). Мозазавры были стремительными, ловкими хищниками, способными как атаковать свою жертву в коротком броске, так и преследовать её достаточно долгое время.

-8

Конкурентов своих: последних крупных плиозавров, ламнообразных акул - мозазавры достаточно быстро сместили с вершин пищевой цепи. На исходе мезозойской эры они были настоящими владыками морей планеты. А заселяли они реально всю планету. Их окаменевшие останки найдены в позднемеловых отложениях всех материков. Особенно богаты находки в Европе (моря, окружающие мел-палеогеновый Европейский архипелаг) и на территории нашего Поволжья (мел-палеогеновое Русское море). Есть, кстати, версия, что именно с территории Русского моря мозазавры начали расселяться по всему свету. Именно здесь в заброшенном карьере на Лысой горе в Саратове была найдена древнейшая окаменелость мозазавра, датированная возрастом около 95 миллионов лет назад. Вымирают мозазавры вместе с прочими морскими рептилиями, "нептичьими" динозаврами и птерозаврами в результате мел-палеогенового вымирания.

Рептилии
7810 интересуются