Ныне с морскими рептилиями бедновато. Семь видов морских черепах, пара сотен видов морских змей и присоединившиеся к ним гребнистый крокодил и галапагосская игуана. Причём подавляющее большинство морских рептилий весьма невелики (хотя и ядовиты). Змеи - те и вовсе весьма молодой отряд, который хотя и появился при динозаврах, но осторожно начал пробовать разнообразные экологические ниши (в том числе и водные) только в кайнозое. В меловом периоде (145-66 миллионов лет назад) картина была совсем другой. Морские рептилии были многочисленны, разнообразны, а многие из них весьма велики, занимая места высших хищников своих биоценозов. В солёных водах меловых морей и океанов (кстати, именно в меловом периоде водные позвоночные стали осваивать океанские просторы, отодвинувшись от прибрежной зоны) плавали как минимум 4 группы рептилий, общие корни которых стоит искать в далёкие времена начала триаса (около 250 миллионов лет назад), а то и вовсе в пермском периоде.
Самая далёкая от современных рептилий группа, про которую невозможно сказать наверняка, что её представители точно были рептилиями-диапсидами, были ихтиозавры. Ихтиоптеригии, к которым и относились ихтиозавры, возникли в буквальном смысле ниоткуда в начале триасового периода. Их наземные и полуводные предки до сих пор не установлены. Вполне возможно, что они (так же как и современные китообразные) начали эволюционировать весьма локально, а лишь потом распространились по всему миру. Так что осталось только найти эту самую область первичной эволюции ихтиозавров. Было бы интересно взглянуть на их сухопутные и полуводные формы. А так-то ихтиозавры нам известны исключительно как рыбо-ящеры, то есть существа уже полностью приспособленные к жизни в водной среде (включая живорождение).
Но, к сожалению, времена расцвета ихтиозавров остались далеко позади. Огромные размеры триасовых шастазавров и шонизавров в меловом периоде были уже забыты. Подавляющее большинство меловых ихтиозавров были величиной с современных дельфинов (2-4 метра) и занимали их же экологические ниши (охотники на рыбу и небольших головоногих). На протяжении всего мелового периода количество и разнообразие ихтиозавров снижалось от года к году. Окончательно ихтиозавры исчезают из палеонтологической летописи в районе 92-94 миллионов лет назад в результате сеномано-туронского вымирания второй половины мелового периода. Морские биоценозы вовсе не пострадали после их вымирания, ведь морских ящеров осталось ещё немало.
Ещё одной "заблудившейся" группой рептилий непонятного происхождения являются ныне и являлись в меловом периоде тестудинаты - предки и родственники современных черепах. Их происхождение теряется в глубине веков, а на вопрос от кого точно они произошли, учёные честно отвечают, что чёрт его знает. Сейчас принято компромиссное мнение, что тестудинаты/черепахи являются сестринской группой архозавров и их предшественников и родичей архозавроморфов. Для данной клады (объединяющей архозавроморфов и тестудинат) ныне принято название архелозавров. Являются родичами динозаврам, крокодилам и птицам черепахи или не являются, но именно меловой период стал периодом их расцвета. В начале периода от древних тестудинат происходят черепахи современного типа, в том числе и те, кто предпочёл морскую среду обитания.
И современная зелёная (суповая) черепаха вполне себе внушает уважение. Два с лишним метра в длину и почти полтонны массы. Ещё больше кожистая черепаха, которая на полметра длиннее и почти в два раза тяжелее. Но оба этих современных гиганта меркнут по сравнению с меловым родственником кожистой черепахи - архелоном. Эта "тортилла" от кончика носа до кончика хвоста составляла почти 5 метров, таких же показателей достигал размах передних ласт. А масса черепашки превосходила 2 тонны (до 3 в самых оптимистических прогнозах). Жил этот огромный черепах вблизи побережий внутриконтинентальных морей будущей Северной Америки. Растительную пищу презирал и довольно активно охотился на рыбу, моллюсков, ракообразных. Как и все черепахи вынужден был для размножения выходить (с трудом, учитывая параметры) на сушу.
Но главные роли в биоценозах меловых морей играли вовсе не ихтиозавры и не тестудинаты. Мел был периодом морского владычества совсем других рептилий. Но об этом речь пойдёт в следующей статье цикла.