Здравствуйте, дорогие читатели!
В последние годы термин «инновация» все чаще используется как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. Многим из наших читателей кажется, что в кабельной промышленности трудно внедрить что-то новое, ведь все уже «придумано до нас».
Однако это не так! Производители кабельно-проводниковой продукции очень активно внедряют самые разные инновации. О некоторых из них мы расскажем вам сегодня.
Кабельная инженерия будущего
Уже в этом десятилетии многие производители силового кабеля смогут внедрить цифровое управление как производством, так и продажами готовой продукции. Существующие технологии цифровизации производства, включающие интегрированное использование IoT (Интернет вещей) и систем управления производственными процессами (MES), позволяют значительно повысить эффективность и гибкость производства, ориентированного на конечный спрос. На практике это выглядит так: заказчик только формирует заявку на продукцию, а производственная линия уже резервирует возможности и ресурсы для ее производства.
Для систем контроля качества на производстве активно адаптируются технологии искусственного интеллекта. Некоторым отечественными и зарубежными компаниями тестируются разработки (например, nLine), основанные на технологии компьютерного зрения и ИИ, используемые для анализа поверхности продукта в реальном времени. Она способна обнаруживать даже самые мелкие дефекты (царапины, трещины или неровности) и классифицировать их согласно установленным стандартам. Производительность таких систем впечатляет: анализ возможен при скорости производства до 500 метров в минуту, при этом контроль осуществляется на 360°, что исключает пропуски дефектов.
Одной из наиболее значимых инноваций в кабельной промышленности также является 3D-печать. Так, с помощью современных 3D-принтеров уже сегодня можно создавать сложные конструкции и прототипы кабелей с высокой точностью и минимальными затратами. На обычном кабельном заводе 3D-принтер сегодня встретить трудно.
Однако уже завтра это оборудование станет неотъемлемой частью производственного процесса.
Новые материалы
Наибольшие резервы с точки зрения внедрения инноваций имеет сырьевая база для производства силовых кабелей. Так, использование полимерных материалов нового поколения открывает новые, ранее немыслимые свойства кабельных изделий. Например, сшитый полиэтилен (XLPE), создаваемый на основе изменения молекулярной структуры полиэтилена таким образом, что между полимерными цепями образуется сшивка, обеспечивает повышенную надежность и долговечность изделий. Этот материал оболочки, кстати, еще вчера ставший инновационной сенсацией, сегодня очень распространен на российских предприятиях.
Внедрение различных наноматериалов (углеродных нанотрубок, нанопроводов, наноглины, нанопорошков, полимеров, превращающихся в керамику и др.) также позволяет улучшить характеристики кабеля, такие как проводимость, прочность и стойкость к внешним воздействиям.
Одним из наиболее значимых направлений инновационного развития кабельного производства является внедрение биоразлагаемых материалов и методов переработки отходов, что в значительной степени позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Такие материалы уже созданы и ждут своего «звездного часа». Они отвечают всем требованиям прочности и долговечности, однако в «заданный срок» (после своевременной утилизации) они распадутся на приемлемые (безопасные) для экологии компоненты.
Кабельная продукция «next level»
Инновации в технологиях производства и в материально-сырьевой базе направлены на создание принципиально новых кабельных изделий.
Так, высокотемпературные сверхпроводящие кабели (HTS) представляют собой значительное инновационное достижение. Такие изделия способны проводить электричество без сопротивления при относительно высоких температурах.
Основная особенность этих изделий в том, что их сверхпроводящие слои намотаны по спиралям в чередующихся направлениях, что позволяет значительно уменьшить потери энергии при передаче на большие расстояния. Кроме того, HTS-кабели могут быть более компактными и легкими по сравнению с традиционными медными и алюминиевыми кабелями.
Не за горами широкое распространение интеллектуальных кабелей, которые оснащены встроенными сенсорами, способными самостоятельно диагностировать состояние кабельной линии и передавать данные о температуре, нагрузке и возможных повреждениях в реальном времени.
Это лишь небольшая часть инноваций, которые уже завтра станут обыденностью и нормой не только для профессионалов, но для простых потребителей.
Не зря говорят, что завтрашний мир будет таким, каким его видят сегодняшние инноваторы.
До встречи через неделю!
#КабельPROсвет