Заку Старки было десять лет, когда его отец Ринго Старр решил провести с ним вводное занятие по игре на барабанах. По его словам, он не хотел оказывать никакого давления на своего ребенка, пытаясь отправить его по стопам человека, который сидел на барабанном стуле THE BEATLES, но он решил, что хочет дать ему урок мудрости
Теперь мы знаем, что Заку Старки была уготована долгая карьера рок-барабанщика, но образовательные лекции по искусству игры на барабанах от его знаменитого отца длились недолго.
«Я собрался дать Заку второй урок», - рассказал Ринго в 1995 году. « А он сказал: «Я уже могу это делать сам». Тогда я сказал: «Хорошо, теперь ты сам по себе». У него все отлично получалось». Старр отлично знал, что великими барабанщиками становятся, не только следуя правильным инструкциям или отрабатывая свою технику сутками напролет.
«Я учился, играя с другими музыкантами», - заметил он. «У меня никогда не получалось сидеть в комнате одному и играть».
Прошло более 60 лет, как Старр присоединился к THE BEATLES, и до сих пор продолжаются споры о его таланте и о его вкладе в успех самой популярной группы всех времен. Долгое время в разговорах о «величайшем рок-барабанщике» приоритеты отдавались более ярким представителям той эпохи, Киту Муну и Джону Бонэму, за которыми последовали «технические волшебники» следующего десятилетия, Нил Пирт, Стюарт Коупленд, Джефф Поркаро и другие.
Время шло, и к апологетам Ринго присоединялось все больше единомышленников, многие из которых утверждали и сейчас утверждают, что Старр был всегда не просто великим барабанщиком, но и в целом гениальным музыкантом, а также важнейшей составляющей успеха и популярности THE BEATLES.
Всегда приветливый и скромный Ринго редко пытался отстаивать свои позиции в пантеоне великих барабанщиков. В многочисленных интервью его чаще спрашивают о его других его творческих занятиях - как вокалиста, гитариста, актера или даже художника.
Но ни одно из этих увлечений, как он уже не раз отмечал, никогда не сравнится с его первой любовью.
«Я люблю барабаны», - сказал Старр в 2023 году, отметив, что он уже оттачивал свое мастерство игры на этом инструменте в возрасте 13 лет. «Это все, что я когда-либо хотел делать... Я всегда был занят игрой на барабанах, это то, чем я занимаюсь всю жизнь».
Он развивал свои умения путем полного погружения, постоянно играя в школьные годы в Ливерпуле, левша, играющий на установке для праворуких барабанщиков, разбираясь, когда ему быть метрономом, а когда заполнять пустые места в музыке.
«Заполнение - вот искусство барабанщика», - говорит он. «Всё происходит в данный момент. Так всегда было у меня. У меня не получается думать об этом заранее. Я не придумываю отдельные части барабанной партии. Я понятия не имею, что получится. Я не говорю: «О, 16 тактов, я сыграю их вот так». Я вообще понятия не имею, что я буду делать. Это просто происходит со мной».
Ринго здесь перефразирует строчку из старой мелодии кантри-музыканта Джона Брайта Рассела Act Naturally. Барабанщик пел её в THE BEATLES, когда они записали кавер на песню американца для своего альбома Help!: «Все, что мне нужно делать, это вести себя естественно».
Такой спонтанный подход, скорее более актуальный для мира джаза, нежели поп-музыки, Ринго применял и к своим начинаниям в иных видах искусства.
«Я не очень хорош в фигуративной живописи», - признался он в 1995-м, отметив, что он чаще использует кисточки, когда играет на барабанах, чем когда рисует, предпочитая в изобразительном искусстве просто выдавливать краску прямо из тюбика. «Если я буду тебя рисовать, ты никогда не будешь похож на себя», - сказал он. Тем не менее, как и в случае с созданием интересной барабанной партии, Ринго наслаждается процессом наблюдения за тем, что у него получается на холсте: «Довольно-таки захватывающе. Думаю, просто нужно получать от этого удовольствие».