Найти в Дзене
Sunny Blues

"А почему бы и нет", - песня, на которую Ринго Старр сначала не хотел делать кавер

THE BEATLES расстались еще в 1970 году, но они никогда не исчезнут из эфира. В течение 1960-х они превратились из ливерпульских подростков-скиффл-музыкантов в мировых суперзвезд, величайшую поп-группу, которую когда-либо видел мир. После распада коллектива каждый из них погрузился в свою собственную самобытную сольную карьеру, но то десятилетие, когда они были вместе, невозможно было забыть, влияние творчества BEATLES присутствует в творчестве каждого из них, и особенно - барабанщика Ринго Старра

Ринго Старр
Ринго Старр

Что касается THE BEATLES, Старр находится в довольно-таки уникальном положении. Он единственный участник группы, который не набирал обороты в THE QUARRYMEN ещё в 1950-х, он играл в начале 60-х в группе средней успешности под названием THE HURRICANES.

В 1962 году их пути пересеклись в Гамбурге, и Ринго официально заменил Пита Беста в качестве барабанщика THE BEATLES.

Во многом благодаря своему фирменному узнаваемому стилю игры, Старр очень скоро стал неотъемлемой частью успеха квартета, и это несмотря на то, что его роль в группе порой недооценивалась. Его работу по написанию песен обычно воспринимали с меньшим почтением, нежели у других участников BEATLES, и это отчасти отразилось в некоторой недооценке его сольной дискографии, если сравнивать с Джоном, Полом и Джорджем.

THE BEATLES
THE BEATLES

Эти трое после распада группы стремились избегать сравнений их сольных работ с THE BEATLES, каждый следовал своим собственным путём. Но для Старра всё, что было связано с BEATLES, осталось постоянным источником вдохновения. Барабанщик регулярно приглашал бывших участников своей группы для участия в его сольных записях, Пол Маккартни был постоянным участником многих его студийных сессий, а однажды он даже зашел так далеко, что записал кавер-версию старой классики THE BEATLES.

THE BEATLES
THE BEATLES

Для записи своего сольного альбома Vertical Man 1998 года Ринго Старр призвал на помощь своих старых музыкальных товарищей, в том числе таких, как Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Видимо, этот факт повлиял на окончательное решение барабанщика включить в новую пластинку кавер-версию дебютного сингла THE BEATLES Love Me Do, который был выпущен еще в 1962 году. Песню написали Пол Маккартни и Джон Леннон в подростковом возрасте, несколькими годами ранее, чем они впервые пришли на студию с THE BEATLES.

Ринго был большим фанатом этого сингла. В конце концов, именно этот трек познакомил с группой миллионы людей во всем мире. Во время интервью 1972 года барабанщик вспоминал свои переживания: «Это было важнее всего остального. Тот первый кусок пластика. Вы не поверите, насколько это было здорово! Просто замечательно! Мы наконец были на пластинке!»

Тем не менее Старр немного сомневался насчет кавер-версии песни для своего альбома 1998 года. «Чтобы осуществить эту затею с Love Me Do, мне нужно было успокоиться», - вспоминал он позже. «В альбоме есть трек под названием Puppet (Кукла), об «укладывании куклы в постель», и обо всех тех безумных вещах, которые вертятся у вас в голове по окончании дня. И одной из моих была: «О нет, я не могу записывать трек BEATLES».

Мысль не исчезала, и он задался вопросом: «Но почему бы и нет? Люди говорят, что некоторые мои вещи звучат по-битловски. Но это же комплимент, на самом деле».

Понятно, что записанный Старром кавер в конечном итоге не имел такого же резонанса в мире, как оригинальный релиз, но новую интерпретацию Love Me Do отлично восприняли поклонники BEATLES, она вернула их к легендарной истории барабанщика и его непреходящей любви к материалу, который был записан много лет назад.

Читать также: