Наряду с колорадским жуком одним из особенно вредоносных вредителей картофеля является проволочник. Наверное, все видели в почве на картофельном поле небольших червячков длиной 1-4 см, очень жестких (как проволока), желтого цвета? Это личинки жука щелкуна - самого его почти и не видно, а вот его потомство и следы их деятельности – повреждения картофеля хорошо заметны.
Личинки проволочника живут в почве от 2 до 5 лет и питаются клубнями картофеля, прогрызая в них узкие длинные ходы. Вредят они и на других корнеплодах – на моркови, свекле, а также при сильном размножении подгрызают корни других овощных культур – томатов, перцев и капусты.
Как бороться с проволочником, чтобы защитить урожай?
В летнее время можно использовать агроприемы, сокращающие количество вредителя:
Прополка картофельной делянки, особенно важно выпалывать пырей с удалением корневищ – личинки проволочника очень их любят и питаются, пока не наросли картофельные клубни.
Рыхление почвы между рядами картофеля после полива или дождя – это разрушает ходы, личинки оказываются на поверхности грунта и могут быть съедены птицами.
Помогает и зола – ее рассыпают по междурядьям и рыхлят почву или поливают посадки раствором, разводя 1 стакан золы в 10 л воды. Зола снижает кислотность, что раздражает личинок. Кстати, они предпочитают кислую почву, поэтому нужно проводить раскисление грунта.
Сидераты: сразу после уборки ранних культур грядки полезно засевать горчицей или редькой масличной – выделения их корней отпугивают вредителя. Их можно даже сеять в начале июля в междурядьях картофеля, а когда сидераты немного подрастут, пройтись с тяпкой.
Народные средства
- Делают ловушки из старых клубней – разрезают их, насаживают на палочки и закапывают в почву на 12 см. через 3-5 дней выкапывают и уничтожают личинок, или полностью клубни и заменяют их новыми.
- Горчичный порошок рассыпают в междурядьях по время окучивания картофеля. Личинок отпугивает запах горчицы.
Настои для обработки
- Луковая шелуха: пол ведра сухой шелухи залить горячей водой и настаивать сутки, затем разбавить водой в 2 раза и поливать посадки.
- Чистотел: сушат траву чистотела, затем используют для полива: 100 г травы залить 10 л воды, настоять 3 дня, поливать картофель.
- Яичную скорлупу мелко растирают и рассыпают в лунки при посадке, или по грядке.
- Хвоя также поможет отпугнуть проволочника – ее раскладывают в междурядьях.
Химические препараты
При сильном заражении участка проволочником используют химические средства.
- Провотокс (Диазинон). Вещество в гранулах, которые рассыпают в междурядья или места скопления личинок, заделывают в почву и поливают.
- Базудин (Диазинон). Токсичен для птиц, зато высокоэффективен, использовать с осторожностью, заделывая в почву.
- Землин – использовать как и базудин.
Биопрепараты
Можно использовать менее токсичные средства, изготовленные на основе микроскопических червей нематод, уничтожающих личинок проволочника (Немабакт, Энтонем-F). Препарат вносят во влажную почву в вечернее время. Действие вещества не мгновенное, но длительное.
Метаризин – средство на основе гриба, который заражает и убивает личинок. Действует во влажной среде.
Такое средство как Престиж для борьбы с колорадским жуком и проволочником применять только весной при посадке, летом – запрещено!
Профилактика вредителя
Лучше предупредить появление проволочника, чем бороться с ним, для этого следует применять следующие методы.
- Известкование почвы. Под осеннюю перекопку вносят известь, доломитовую муку, мел. Как мы уже писали, проволочник любит кислую почву.
- Соблюдение севооборота – картофель и другие корнеплоды не сажать на том же месте подряд 2 года. Сажать после хороших предшественников: бобовые культуры, огурцы, луковые, рожь, сидераты.
- Чистота делянки – тщательная прополка во время роста картофеля, после выкопки урожая – удаление и сжигание всей ботвы.
- Посев сидератов после уборки: бобовы6 (люпин, вика), горчица, фацелия они оздоравливают почву, очищают ее и отпугивают вредителя.
- Глубокая перекопка производится поздно осенью и весной с выворачиванием пластов земли, личинки оказываются на поверхности, где гибнут от холода или их поедают птицы.
При сильном заражении картофельного поля проволочником нужно использовать комплексно все методы борьбы с вредителем.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением