Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Гастрономический выпендрёж здорового человека — оценила очередной авторский ужин и осталась довольна

Полгода назад я рассказывала про дегустационный гастроужин в ресторане Ruski, который мне НЕ понравился: очень уж много там было странной и необоснованно-навороченной еды — вроде якобы чебурека, который на самом деле не чебурек, а тартар в виноградном желе. И тогда же я сделала вывод, что мы с высокой кухней пока что явно существуем на разных ступенях эволюции, и лучше нам друг друга не беспокоить. Вот так. Однако недавно я вновь решилась на дегустационный авторский ужин — на сей раз задуманный как гастрономическое сопровождение дегустации вин «Скалистого берега» (я интересуюсь современным российским виноделием и иногда хожу на дегустации, это моё хобби). Предлагали семь вин и, соответственно, семь перемен блюд — и я решила попробовать. Как говорится, почувствуйте разницу... Итак, чем кормили? Первая закуска-дразнилка — устрица (очень крупная и мясистая, императорская) с клубникой. Я не фанатка устриц как класса, и по собственной инициативе почти никогда их не заказываю, но это было

Полгода назад я рассказывала про дегустационный гастроужин в ресторане Ruski, который мне НЕ понравился: очень уж много там было странной и необоснованно-навороченной еды — вроде якобы чебурека, который на самом деле не чебурек, а тартар в виноградном желе. И тогда же я сделала вывод, что мы с высокой кухней пока что явно существуем на разных ступенях эволюции, и лучше нам друг друга не беспокоить.

Вот так. Однако недавно я вновь решилась на дегустационный авторский ужин — на сей раз задуманный как гастрономическое сопровождение дегустации вин «Скалистого берега» (я интересуюсь современным российским виноделием и иногда хожу на дегустации, это моё хобби). Предлагали семь вин и, соответственно, семь перемен блюд — и я решила попробовать.

Как говорится, почувствуйте разницу...

Итак, чем кормили?

Первая закуска-дразнилка — устрица (очень крупная и мясистая, императорская) с клубникой. Я не фанатка устриц как класса, и по собственной инициативе почти никогда их не заказываю, но это было приятно и вкусно. Особенно в сочетании с игристым.

Далее — брускетта с пряным лососем, авокадо и сливочным сыром. Комментарии излишни: классическое сочетание, проверенное временемё, отличное исполнение, тут просто нечему было бы не понравиться.

Кстати, когда-то с одним из постоянных читателей у нас завязалась любопытная дискуссия насчет «заморских» аналогов слова бутерброд (которое вообще-то тоже далеко не исконно русское, но чёрт с ним). И вот именно насчет брускетты я готова признать — ну да, согласна, в нынешней ресторанной реальности это условно коммерческое «красивое» название бутерброда, потому что в общем-то нет никаких явных гастрономических причин называть его именно брускеттой... да и ладно!

Следующая подача — горячая закуска из цыпленка с авокадо, огурцом, соусом на основе кефира и грейпфрутом. И сразу вслед за ней снова птица — жареное утиное филе с грейпфрутом и апельсиновым соусом. Мне показался несколько странным переизбыток грейпфрута (в двух блюдах подряд, ну!), однако я люблю грейпфрут, так что никаких негативных эмоций. Ну и снова очень вкусно. И предсказуемо. И лаконично.

-2
-3

После закусок принесли лимонный сорбет — ну совсем уж по-взрослому (и по науке!) — чтобы, значит-с, освежить рецепторы перед горячим. Ну респект и уважуха, чо. Редко где так делают.

Главное блюдо вечера, оно же горячее и самое интересное — ребро быка с полбой и соусом «кислые щи». Я впервые попробовала полбу (я вообще редко ем крупы), пожалуй, мне понравилось, хоть и сомневаюсь, что вдруг начну варить её дома. А вот мясо безоговорочно понравилось — мягкое, хорошо приготовленное, с насыщенным вкусом...

И соус хороший: уж не знаю, при чем тут кислые щи, я не почувствовала никакого специфического капустного вкуса, скорее просто обобщенно-овощной. Вкусно!

-4

Ну и наконец десерт: яблочный татен плюс мороженое мусковадо. Дивно! Десерт без грамма лишнего теста, только тонко-тонко нарезанные и чуть-чуть подпеченные яблоки в компании ванильного соуса. Не приторно, не тяжело... отлично! Только винное сопровождение мне не понравилось: сюда просилось бы что-то десертное, сотерн или айсвайн, а нам подали выдержанное сухое шардоне из бочки... сладость десерта очень перебивает восприятие вина. Ну да ладно, всё равно хорошо.

-5

Словом, ужином я очень довольна.

Теперь, внимание, вопрос: выпендрёжные ли всё это блюда? Ну... наверное, да. По крайней мере, это никак не котлета с пюрешкой, которую некоторые граждане склонны поминать к месту и не к месту (если что, я котлеты тоже люблю, всё ок!). Хорошие продуманные ресторанные блюда, не без изыска и не без авторской фантазии. Однако это блюда понятные, не перегруженные, все ингредиенты в них на своём месте. Без извращений типа «нам скучно было делать просто щи, поэтому мы сделали вареник с капустой и утопили его в бульоне». Ну и... и просто вкусно, да. Конечно, соус «кислые щи» тоже можно при желании обвинить в избыточности и нарочитости, но с другой стороны — ну есть же в куче заведений соус том-ям, с которым подают кучу всего, так чем кислые щи хуже? Вкусно.

Так что вопрос моих взаимоотношений с высокой кухней остается открытым — возможно, это была... хм, недостаточно высокая кухня. Без сочетаний несочетаемого. Но, видать, это именно тот уровень... хм, высоты кухни, на котором мне сейчас комфортно. Вот и славно, трам-пам-пам.

Главный вопрос: в честь чего был весь этот гастрономический разврат?.. А повод был интересный — как я уже сказала, дегустация «Скалистого берега», да не простая, а вертикальная.

Вертикальная дегустация — это мероприятие, на котором подают вино одного и того же сорта (у нас было шардоне), но разных винтажей (годов сбора). И, соответственно, сравнивают и обсуждают. Знаете, это интересно! Когда пробуешь, например, четыре-пять будто бы одинаковых вин, но разных годов, одно за другим — понимаешь, что они и вправду отличаются, да еще как! Хотя и сорт один, и винодельня одна... Вот сейчас было шардоне «Скалистого берега», а еще недавно я на вертикальную дегустацию каберне совиньона «Фанагории» ходила, тоже интересно!
Если приглядеться, можно увидеть: сова одинаковая, да, но годы на всех бутылках разные...
Если приглядеться, можно увидеть: сова одинаковая, да, но годы на всех бутылках разные...

В общем, да, у нас в главной роли было шардоне — четыре винтажа, с 2020 по 2023 годы, — а еще бонусом три игристых. Шардоне — не самый любимый мой сорт (если сравнивать, рислинги я люблю несопоставимо больше), однако я отдаю ему должное. И любопытно было попробовать его во всей красе, скажем так, и в динамике — понаблюдать, как меняется вино с возрастом.

А у вас какие взаимоотношения с высокой кухней? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: