Помидоры - это самая любимая культура у садоводов. Проводила опрос. Почти все читатели по степени любви к овощам на первое место ставят помидоры и только потом называют огурцы, картошку, лук, капусту и т.д. до пастернака.
Мне кажется, тут опять не обошлось без маркетинга. Интересные сорта томатов выводят и нам рекламируют. Как устоять? Надо ж все перепробовать.
Ну а раз это самая выращиваемая культура, то и количество непонимающих, как решить ту или иную проблему с томатами, зашкаливает.
С помощью Яндекс Вордстат выбрала самые популярные запросы о томатах в июне и июле.
Ответы беру из собственного опыта (30+лет) и школьных знаний ботаники. Не удается их забыть, так как растениями занимаюсь постоянно, даже зимой что-то выращиваю. И всегда хочется их понять: откуда болезни, откуда трещинки на плодах, пятнышки на листьях и т.п. Любопытная я и дотошная.
1. Почему скручиваются листья помидоров?
Для меня это остается загадкой природы. И нигде в интернете не нашла чёткого объяснения этому явлению. Объяснений много.
Из своих наблюдений могу сказать, что это особенность конкретных сортов. Что-то им не нравится на конкретном участке и в конкретных условиях выращивания. Все остальные томаты растут с нормальными листьями, а эти закручиваются. Просто запоминаю сорта и не выращиваю. Не ко двору.
Самое логичное, что приходит в голову - при закручивании листьев уменьшается площадь листовой пластины. Значит, уменьшается испарение влаги, замедляется фотосинтез. То есть куст как бы экономит воду, ему ее не хватает. Или ему не надо столько питания через фотосинтеза, много солнца.
При этом плоды растут и зреют нормально. Портится только внешний вид куста.
Ничего не делаю. Не выращиваю больше этот сорт. Выбираю те, что в моих условиях и при моем уходе растут хорошо. Под каждый помидор подстраиваться я не намерена.
2. Когда обрывать листья у помидоров?
Недавно видела комментарий: "А у меня помидоры с середины июня краснеют". И фото томата: лысый стебель и один краснеющий плод.
Да, листья начинают удалять в июне, но по одному в неделю. И только под кистью, на которой уже полностью налились плоды. Убирают пожелтевшие, касающиеся земли. Это для проветривания и профилактики болезней.
Нельзя обрывать сразу несколько листьев. Это большой стресс для куста, может притормозить в развитии, меньше завязать плодов. Они будут мельче.
О пользе листьев для помидоров:
- Листья добывают для растения 95% питания, а корни из земли - только 5%.
- На кустах с листьями помидоры растут крупнее. Они вкуснее и полезнее. Потому что именно из листьев в плоды поступают углеводы и другие вещества, влияющие на вкус.
- В жару листья испаряют влагу и так охлаждают весь куст.
- Листья защищают плоды от ожогов, а пыльцу - от иссушения. При потере влаги до 20-25% она становится нежизнеспособной, не опыляет. Будут пустые кисти. Это особенно актуально для теплиц, где всегда жарче, чем в открытом грунте.
- После того, как оборвали листья, можно увидеть растрескавшиеся плоды. Не связывали эти два факта? А зря. Раньше питательные соки от корней поступала в листья и потом в плоды, а теперь прямиком в плоды. Происходит усиленный рост, кожица за ним не успевает и растрескивается. Конечно, это не единственная причина, а одна из. Могут быть сорта, склонные к растрескиванию, или неравномерный полив.
Выводы сами делайте: надо листья обрывать или нет. Я не спешу. Выращиваю в открытом грунте Сибири (Кемерово) , болезней нет, погода жаркая. На моих кустах с июня помидоры спеют среди листьев. Стебли не оголяю.
И помидоры реально вкусные, даже недоспевшие сладкие.
❗❗❗Однако, в загущенных посадках, в сырую погоду, в теплицах, где не хватает проветривания и дезинфицирующих УФ-лучей, нижние листья удалять необходимо, чтобы предупредить болезни. Но опять же не все сразу, а по одному в неделю, снизу до полностью налившейся кисти.
3. Вершинная гниль на помидорах. Что делать?
Кто-то запустил слух, что кальция не хватает. И все, кто его услышал, стали кормить помидоры кальциевой селитрой.
А это в корне неправильно. И вообще все дело в корне. В земле кальция может быть даже с избытком, но корни по ряду причин не в состоянии его подавать в плоды.
Была статья, в которой подробно разбирали одну научную статью о вершинке. Точнее, я ее перевела на доступный человеческий язык:
Лучше зайдите и прочитайте. Не хочется все заново пересказывать.
Хольти и лелейте не только листья, но и корни. Все у растений важное. Нельзя травмировать, надо развивать, хорошо поливать и т. д. и т.п.
4. Чем подкормить помидоры во время цветения и плодоношения?
У меня давно уже все просто. Растениям нужны азот, фосфор и калий, как нам белки, жиры и углеводы. Все остальное надо по мелочи, типа витаминов.
- Азот нужен для роста зеленой массы.
- Фосфор - корней, отвечает за питание из земли.
- Калий - для цветов и плодов. Он перераспределяет питание. Напрвляет его из листьев в цветы и плоды.
Значит, чем надо подкормить помидоры во время цветения и плодоношения? Да, и листья, растут, и корни развиваются, но больше упор идет на плодоношение. Значит, беру в магазине готовую смесь или "Для томатов", или под другим названием, лишь бы в составе калия было больше, чем азота и фосфора.
5. Фитофтора на помидорах
Не перестаю удивляться, откуда у садоводов фитофтора уже в июле, да еще в открытом грунте.
У меня только одна догадка. Открытым грунтом называют то, что таковым не является. Ставят дуги и закрывают помидоры на ночь или в сырую погоду. Кусты уже давно дуги переросли, а их закрывают и закрывают.
Что происходит? Листья под укрывным мнутся. Появляются трещины, выделяется сок. В этих мокрых ранах прилипают и прорастают споры грибков. Споры везде, как пыль. Им нужно только создать условия - и будет болезнь. Под укрывным, на поломанных листьях, при плохом проветривании как раз такие условия и создаются.
Только так. Больше не знаю, как в июле может быт фитофтора.
Выращивать в открытом грунте - это высадить и ничем не укрывать. А под спанбондом или пленкой - это временные укрытия.
У меня в ог Сибири фитофтора появляется в конце августа - сентябре, когда по ночам +5, часто идут дожди. Убираю все помидоры, выдергиваю все кусты и отдыхаю. Мне хватает двух месяцев, чтобы насытиться и запастись помидорами на зиму. А сейчас уже и с июня спелые научилась собирать.
В теплицах садоводы чем-то обрабатывают для профилактики болезней. Но это только добавляет сырости. Все грибки разводятся именно в сырости. Честно, не знаю ни одного эффективного фунгицида, который бы не имел срока ожидания. После обработок химией помидоры есть нельзя.
***
У меня нет фитофторы летом и нет опыта борьбы с ней. Предпочитаю профилактику - выращивать в ог, не загущать, ничем не укрывать, травмировать по минимуму любые части растений.
❓ В комментариях добавляйте, пожалуйста, ваши альтернативные мнения и способы борбы или профилактики фитофторы и вершинной гнили.
ТОП-3 статьей на этих выходных (конец июня):
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.