«Вперёд, лысый!»
Катастрофа, представленная победой
На протяжении всей Парагвайской войны, одного из самых кровопролитных конфликтов в истории Южной Америки, союзники предприняли лишь одну крупную стратегическую инициативу, которая несла в себе хотя бы слабую надежду на изменение хода конфликта. Это был не ожидаемый и вполне рациональный второй фронт через Мисьонес и Энкарнасьон, а гораздо более рискованная и, как оказалось, бестолковая попытка отправить бразильскую армию через непроходимые заросли Мату-Гросу для нападения на Парагвай с севера. Целью этой экспедиции было овладеть городом Вилья-Консепсьон, но для этого им предстояло пересечь огромные территории, кишащие паразитами и болезнями, на протяжении более 2900 километров. О начале этой экспедиции см. здесь
После отзыва полковника Драгу и гибели его сменщика Гальвао командующим стал полковник Карлос де Мораис Камизао, невысокий лысый офицер сорока семи лет, имевший репутацию человека, ответственного за сдачу Корумбы в 1865 году. План Камизао был дерзким и, как оказалось, самоубийственным. Он решил, что его войска, насчитывавшие к тому моменту менее 1600 человек (пехота, артиллерия и кавалерия), должны пройти через северный Парагвай, занять город Консепсьон, тем самым отрезав вражеские гарнизоны вверх по реке. 25 февраля 1867 года, без достаточного количества провизии, боеприпасов и без единой лошади (все они пали), колонна вторглась на контролируемую Парагваем территорию.
Шли следующим порядком. Впереди - спешенная кавалерия, за ними 21-й линейный батальон, батарея из двух нарезных орудий, 20-й батальон, еще одна батарея, 17-й батальон добровольцев Отечества, обоз, маркитанты со своими людьми и имуществом, и жены солдат в довольно значительном количестве. Левее колонны гнали продовольственный скот. Куда бразильцы девали остальные девять пушек - неизвестно.
Лопес, используя преимущество внутренних коммуникаций, перебросил подкрепления под командованием майора Бласа Монтиеля. Теперь, после объединения с силами майора Мартина Урбьеты, парагвайские силы насчитывали 780 человек.
17 апреля бразильцы достигли берегов реки Апа. 19 числа при форсировании реки был замечен парагвайский конный разъезд, по которому дали залп. Один из парагвайских кавалеристов упал с лошади; товарищи помогли ему, и отряд отступил. Бразильцы были готовы броситься в погоню, но Камизао остановил их сигналом трубы.
Переправившись, бразильцы обнаружили крупный отряд парагвайской кавалерии, занявший позицию на высотке. С учетом многократного превосходства в численности, бразильцы могли без особых проблем уничтожить гуарани, однако полковник Камизао так и не дал на это разрешения: начинать кровопролитное сражение в Страстную пятницу не соответствовало его убеждениям.
Видя нерешительность противника, парагвайцы обнаглели: спешились, некоторые легли в тени пальм, другие стали пасти лошадей. В конце концов, Камизао не выдержал и приказал артиллерии открыть огонь. Первый же снаряд, хоть и не попал в цель, устроил панику среди парагвайцев. Они бросились к лошадям, вскочили на них и стремительно скрылись за холмами.
Бразильцы продолжили движение по правому берегу реки Апа до окрестностей Белья-Висты. 20 апреля авангард под командованием подполковника Энеаса Гальвао занял ранчо Машорра, которое парагвайцы подожгли при отступлении. Захват ранчо, которое считалось собственностью самого Лопеса на бразильской территории, был воспринят чуть ли не как реконкиста. Солдаты с одобрения командования занялись грабежом, добывая провизию. Впрочем, взять было практически нечего: люди маршала в очередной раз оставили противнику лишь выжженную землю. 21 апреля бразильцы заняли Белья-Висту, однако и там не нашлось, чем поживиться. В Белья-Висте они обнаружили зловещее послание, вырезанное на коровьей шкуре, прибитой к дереву:
«Вперёд, лысый! Глупый генерал, идущий на поиски своей могилы. Бразильцы думают быть в Консепсьоне до праздников, но наши люди ждут их со штыками и свинцом».
Парагвайцы позволяли бразильцам продвигаться, не упуская их из виду. Припасы стремительно таяли. Противник буквально выжигал всё перед бразильцами, и войска оказались на грани голода. Тем не менее, 30 апреля силы Камизао возобновили марш.
В Инвернада-да-Лагуна надежда найти пропитание рухнула: парагвайцы предусмотрительно угнали скот и лошадей вглубь своей территории, оставив захватчикам лишь пустые поля. 2 и 3 мая были потрачены на бесплодные поиски, принесшие лишь около пятидесяти голов скота, что было каплей в море для изголодавшейся армии. Среди солдат были выявлены случаи заболевания бери-бери. Хочешь–не хочешь, а пришлось поворачивать оглобли. Чтобы скрыть истинное положение дел, полковник решил прикрыть отход «блестящим военным подвигом». Он приказал 21-му линейному батальону и спешенным егерям совершить внезапную атаку на лагерь парагвайских разведчиков.
Атака была назначена на утро 5 мая, но ее отложили из-за сильного урагана, который ночью превратил лагерь в грязное месиво. Несмотря на это, на рассвете 6 мая, совершив обходной маневр по болотистой местности, бразильские отряды обрушились на застигнутого врасплох противника. В результате боя, за которым полковник Камизан наблюдал с холма «сквозь лучи великолепного восхода солнца», лагерь противника был разгромлен. Потеряв всего одного солдата убитым, бразильцы нанесли чувствительный урон, захватили лошадей и оружие, тем самым подняв боевой дух перед началом тяжелого отступления.
Отступление из Лагуны
Отступление бразильских сил из Инвернада-да-Лагуна, начавшееся утром 8 мая 1867 года, немедленно переросло в ожесточенный бой. Едва авангард, состоявший из спешенных егерей, начал движение, как был атакован из засады парагвайской пехотой, укрывшейся в придорожной роще. Внезапный залп вызвал панику в колонне, особенно среди следовавших с войском женщин. Капитан Жозе Руфино, не дожидаясь подкреплений, лично повел своих людей в контратаку, отбросив противника. Однако парагвайцы, используя тактику ложных отступлений, снова и снова яростно атаковали, пока прибытие подкрепления и меткий разрыв гранаты в гуще вражеских рядов не заставили их окончательно отступить. Этот первый бой стоил бразильцам четырнадцати убитых и множества раненых.
Чтобы противостоять постоянным атакам парагвайской кавалерии и мобильной артиллерии, полковник Камизао приказал войскам перестроиться в огромное каре. В центре этого живого бастиона находился обоз и остатки скота, а фланги прикрывали пехотные батальоны (17-й, 20-й и 21-й), каждый из которых был усилен артиллерийским орудием.
Однако каре – не самое лучшее построение, если нужно куда-то идти. Весь день колонна медленно продвигалась вперед под непрерывным огнем, преодолев всего 12 км. Солдаты отгоняли наседавшую кавалерию ружейными залпами. День завершился ожесточенной артиллерийской перестрелкой у ручья Апа-ми. Парагвайцы разрушили мост и установили свою батарею, чтобы запереть бразильцев на невыгодной позиции, но огонь бразильских пушек заставил их замолчать. Пока саперы спешно восстанавливали переправу, измотанные войска под покровом темноты перешли ручей и расположились на ночлег, завершив первый кровопролитный день своего тяжелого отступления.
Потери бразильцев в тот день составили около 200 человек.
Так началось «Отступление из Лагуны». Это была настоящая дорога смерти. Парагвайцы под командованием Монтиеля и Урбьеты не давали противнику ни минуты покоя. Они устраивали лесные пожары, отрезая пути к отступлению, угоняли тот немногочисленный скот, что еще оставался у бразильцев, безжалостно убивали отставших.
В какой-то момент Камизао принял чудовищное решение оставить на произвол судьбы «более 130 больных холерой», прекрасно понимая, что их ждет верная смерть от рук врага или от болезни. Каждый брошенный был либо убит парагвайцами, либо оставлен ими умирать из-за страха перед заразой.
Сам полковник Камизао и его заместитель скончались от холеры через несколько дней. Еда совершенно закончилась. Солдаты выживали, питаясь губчатыми сердцевинами пальметто, зелеными апельсинами и корнями дикой маниоки, многие сорта которой были ядовиты.
Парагвайцы прекратили преследование лишь через месяц, 8 июня. Четыре дня спустя измотанная, скелетоподобная масса выживших вышла к реке Акидауана в Порту-Кануту. Из 1680 солдат, вошедших в Парагвай под командованием Камизао, экспедицию пережили только 700. Сколько погибло женщин и маркитантов – никто не считал.
Несмотря на катастрофу, бразильское правительство решило превратить фиаско в пропагандистскую победу. Участникам были вручены искусно сделанные медали, а рассказы об их мужестве и самопожертвовании заполнили страницы газет. Книга Таунэ, впервые изданная на французском, закрепила этот героический миф, прославляя стойкость и верность солдат императору. Однако за пафосными словами скрывалась простая и жестокая правда: экспедиция была откровенно глупой авантюрой, и полковник Камизао, ослепленный амбициями, заплатил за это своей жизнью и жизнями сотен своих солдат.
События в Корумбе и их трагические последствия
Пока остатки экспедиции Камизао боролись за выживание, военная ситуация в Мату-Гросу начала неожиданно меняться в пользу Бразилии. В Куябе губернатор провинции Жозе Виейра Коуто де Магальяйнс, человек решительный и предприимчивый, организовал контратаку с целью отвоевать Корумбу. Он рассудил, что после провала экспедиции Камизао парагвайцы не ожидают нового удара, и его местные ополченцы-матугросенсес, знающие местность, могут добиться успеха там, где потерпели неудачу регулярные войска. 10 июня 1867 года смешанный отряд численностью около тысячи человек покинул Куябу и направился к Корумбе.
13 июня бразильские силы под командованием подполковника Антонио Марии Коэльо подошли к городу. Атака оказалась полной неожиданностью для парагвайского гарнизона. Как выяснилось, в Корумбе свирепствовала эпидемия оспы, и многие из 316 солдат гарнизона под командованием подполковника Гермогенеса Кабрала находились в госпитале. Те, кто мог держать оружие, сражались с обычной для парагвайцев свирепостью, но силы были неравны. Кабрал, его заместитель, капеллан и еще 160 солдат погибли в бою. Корумба была взята. Однако быстрая победа поставила бразильских командиров в тупик. Они освободили около пятисот человек, в основном женщин, многие из которых были заражены оспой. В городе не имелось ни медикаментов, ни дополнительных припасов. Угроза распространения эпидемии была колоссальной. Командиры приняли решение эвакуировать больных и жителей в Куябу.
Бразильцы совершенно не приняли в расчёт парагвайского лейтенанта Ромуальдо Нуньеса, два парохода которого были спрятаны в изгибе реки. Пока противник праздновал победу, Нуньес спустился к Коимбре, пополнил людей и боезапас, и вернулся, чтобы отомстить. 11 июля, когда бразильская флотилия из двух небольших пароходов, «Антонио Жуан» и «Жауру», сопровождавшая лихтеры с больными, стояла на якоре у устья реки Сан-Лоренсу, из-за поворота показался парагвайский военный корабль «Сальто де Гуайра» и открыл огонь. Нуньес немедленно атаковал «Жауру», нанеся ему тяжелые повреждения. Парагвайские моряки пошли на абордаж, и бразильский экипаж в панике бежал на берег. Однако «Антонио Жуан» сумел занять выгодную позицию и несколькими точными выстрелами повредил «Сальто де Гуайру». Смертоносный мушкетный огонь с берега довершил дело, ранив Нуньеса и многих членов его экипажа. Перед закатом бразильцам удалось отбить обломки «Жауру», а поврежденный парагвайский корабль отступил.
Однако самая страшная трагедия была еще впереди. Эвакуация из Корумбы обернулась для столицы провинции настоящим апокалипсисом. Оспа, занесенная больными, которых привезли в Куябу в надежде на спасение, распространилась с ужасающей скоростью. Эпидемия уничтожила более половины населения города — по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч человек. Смертность была настолько высокой, что погребальные команды не справлялись с работой, и тела просто выбрасывали на улицы, где их пожирали бродячие собаки.
Реакция маршала Лопеса на эти события была характерной для его параноидального стиля правления. Не желая признавать военное поражение и тот факт, что его гарнизон был застигнут врасплох и ослаблен болезнью, он сфабриковал причудливую историю о предательстве. На страницах официальной газеты «Эль Семанарио» он обвинил собственного отважного и верного подполковника Кабрала в том, что тот... продал Корумбу бразильцам. Согласно версии Лопеса, в день штурма Кабрал якобы отправил всех здоровых солдат в лес и убрал пушки с позиций. В газетной передовице за подписью самого Лопеса утверждалось, что «бразильцы порубили Кабрала и его священника на мелкие кусочки и съели их в отместку за их предательство». Эта гротескная ложь стала официальной версией событий, хотя даже в Парагвае мало кто в нее поверил.
Итог кампании
В конечном счете, ни героическая пропаганда бразильского правительства, ни причудливые выдумки Лопеса не могли скрыть главного. Кампания в Мату-Гросу, со всеми ее трагическими и кровавыми эпизодами, практически не повлияла на общий ход войны. Основные события разворачивались на юге, в районе крепости Умайта, где были сосредоточены главные силы обеих сторон.
Ключевую роль в кампании сыграл географический фактор. Огромная, малонаселенная и труднопроходимая территория Мату-Гросу оказалась непреодолимым препятствием для обеих армий. Как показали более ранние успехи парагвайцев, бразильцев можно было победить в отдельных сражениях, но огромная обширность территории делала невозможной для менее сильной державы, какой был Парагвай, одержать полную и окончательную победу. С другой стороны, размер империи в данном случае работал и против бразильских интересов. В то время как на южном фронте армии и флот были слишком велики для маневров в ограниченном пространстве, в Мату-Гросу все было наоборот: «страна была слишком велика для армий». Ни одна из сторон не обладала достаточными ресурсами и логистическими возможностями, чтобы установить полный контроль над этим бескрайним регионом. Кампания в Мату-Гросу так и осталась жестоким, но второстепенным театром военных действий, ярким примером того, как амбиции политиков и генералов разбиваются о суровую реальность географии и человеческих возможностей.
Telegram: https://t.me/CasusBelliZen.
Casus Belli в VK: https://vk.com/public218873762
Casus Belli в IG: https://www.instagram.com/casus_belli_dzen/
Casus Belli в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020495471957
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась. Не
забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового
материала.