Найти в Дзене
Царьград

Автоматизацию производства в России замедляют сами предприниматели

Об этом заявил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков:

"Роботизацию промышленности тормозит сам бизнес. У нас был случай, когда на одном из предприятий поставили робота-погрузчика. На второй день он сломался. Стали разбираться. Оказалось его выключили сами работники из страха, что их заменят на роботов", — отметил он.
Источник изображения: https://inbusiness.kz/uploads/37/images/5NRx38Ld.jpg
Источник изображения: https://inbusiness.kz/uploads/37/images/5NRx38Ld.jpg

Описанная картина напоминает движение луддитов в Англии XIX века, когда в ходе промышленной революции возникали стихийные протесты против "технологической безработицы". Крестьяне и рабочие боялись, что их сократят из-за внедрения нового оборудования. Прошло почти два столетия — квалификация людей выросла, безработица в той же Британии балансирует на уровне 3-4%.

Однако ключевая проблема не в желании предпринимателей успокоить взбудораженных сотрудников. Предпринимательское сообщество не может отойти от "мигрантского допинга", когда проще вместо роботизации завезти неквалифицированную рабочую силу из Средней Азии и Закавказья. При этом роботизация, вопреки стереотипам, окупается в сравнительно короткие сроки.

"В прошлом году мы взяли среднестатистическое с точки зрения объемов выпуска и количества сотрудников предприятие металлообработки и посчитали за сколько окупятся инвестиции в установку десяти промышленных роботов. Исходили из задачи повышения эффективности производства. Получили в итоге 1,9 года — это совсем немного. У нас есть и другие примеры — в автопроме внедрение роботов на конкретном производстве окупилось за 9 месяцев. Еще один пример — штамповочное производство. За счет средств льготного займа ФРП одна компания установила 14 роботов-манипуляторов и увеличила объемы производства на 32%, а количество брака с 2% снизила до 0,5%", — говорит заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.

Если это актуально для индустрии, то вдвойне актуально и для сферы услуг, что показывает широкий опыт внедрения касс самообслуживания в самых отдалённых концах нашей страны. КСО выходят на самоокупаемость через 1,5-3 года, увеличивают пропускную способность кассовой зоны на 25–44%, сокращают очереди на 20–60%, что повышает лояльность покупателей и стимулирует дополнительные продажи. Увеличение проходимости магазина за счет уменьшения очередей приводит к росту выручки на 1–1,5% и выше.

Институт Царьграда в Телеграме: https://t.me/institut_tsargrada