Найти в Дзене
Строим дом за городом

Купил дом, а он разваливается. Застройщик как-то пытается решить проблемы, но у меня такое ощущение, что мне достался бракованный экземпляр

Этот научно-строительный очерк рассказывает о том, почему у нас можно построить дом строго по смете, точно в оговоренные сроки, и даже из качественных материалов, но он все равно может оказаться не годным для проживания в нем.

Халтурный дом
Халтурный дом

Я тут недавно написал один научно-строительный труд, который обрисовывает некоторые проблемы нашего загородного строительства и пути для их решения:

Что надо сделать, чтобы строительство дома за городом уложилось в смету и запланированные сроки, и при этом дом не получился кривым?

И вроде в нашем Отечестве все эти проблемы научились прекрасно преодолевать, потому что у нас сегодня имеются миллионы всяких коттеджных поселков и миллиарды всяких частных домов, и если кто-то и плачется о том, что дом неправильно построен, то таких мало.

Нет, таких вообще-то много, но на фоне миллиардов не плачущихся домовладельцев их голоса как-то неубедительны. Про колбасу тоже кто-то говорит, что она невкусная, но остальные трескают ее за обе щеки и не жалуются. Так что тут дело вкуса и лошадиного здоровья.

Но с другой стороны есть некоторые официальные заявления. Как-то полез я в тему частных каркасников и обнаружил, что дело тут у нас не такое радужное, как казалось бы. Вот приведу часть найденного мной очерка целиком:

«…Почему в малоэтажном строительстве у нас так много непрофессиональных строителей?

Проблема - в кажущейся доступности входа на рынок. Вот, например, работает бригада, строит дома. Один построила, второй, третий. А потом бригадир задумался: а чем мы не кони? Мы же сами можем дома строить и не делиться выручкой с боссом.

И отделяется от работодателя, забывая при этом, что управление, логистика, маркетинг, реклама, расчет проектов, смета и прочее - часть бизнеса, которую кто-то должен делать. Но они не закладывают все перечисленное в себестоимость дома. А без этого никак. Это необходимые расходы! Такая стихийная бригада рассыпается на первом же проекте, потому что по незнанию делает его в минус себе.

В итоге мы получаем страшные цифры и дома, которые могли бы стоять сотню лет, а не выдерживают и десятка. По оценке руководителя проекта Open Village Владислава Копицы, не менее половины каркасников в России строятся с явными нарушениями технологии».

Вол как! Оказывается, у нас не менее половины только каркасников уже изначально строятся некачественными, не говоря уже о домах других типов! А почему? Да потому, что у нас бардак.

А почему у нас бардак?

Ответ я нашел еще в одном очерке, вот отрывок из него:

«…Чтобы выжить в условиях конкуренции, многие застройщики не хотят качественно выполнять свою работу, поскольку это дорого и долго. Они идут на разного рода ухищрения, чтобы привлечь заказчика и получить проект на застройку. В первую очередь, заявляется о быстрых сроках строительства. В результате появляются дома, которые начинают сыпаться уже через несколько месяцев после сдачи заказчикам».

Но опять-таки, специалисты всё сильно усложняют, а я скажу своими словами, почему у нас просто не получается строить качественные дома. Вся проблема – и на самом деле в высокой конкуренции, но выглядит эта проблема несколько по иному. У нас сегодня развелось столько всяких строителей, что просто плюнуть некуда. И все они мастера высшего класса – с этим я не спорю. Плохой мастер на стройку не пойдет, а идут только хорошие. Но их слишком много.

А если строителей слишком много, то они начинают друг с другом конкурировать, то есть, демпинговать. По-русски это – занижать цены. Например, пришла одна бригада к заказчику, и сказала – мы построим вам дом за 3 миллиона. А пришли другие строители, и пообещали построить за 2 миллиона. А еще одни сказали, что поработают и за один миллион. А кто-то и за 500 тыщ согласен. А если спросить – почему так дешево, то наверняка получите ответ – просто кушать сильно хочется.

И менталитет наших будущих загородных домовладельцев такой, что из всех равных они выберут самого дешевого.

Ну, а дешевый, хотя и профессионал, вам дешево и построит. Отсюда и проблемы. Я не видел еще ни одного клиента, который выбирал бы самую дорогую бригаду строителей, у нас в почете только дешевые. И вот посмотрите, как такие дешевые опытные строители строят дома:

«Сегодня выезжали на осмотр дома, построенного из газобетона.

Несмотря на тёплую зиму в Подмосковье, у этого дома даже при таких температурах проблемы с промерзанием наружных углов, оконных и дверных откосов, перемычек над оконными блоками, также промерзание междуэтажного перекрытия.

Нас поразило очень низкое качество строительства этого дома, то, что на фасаде для оштукатуривания использовалась самая дешёвая цементная штукатурка с высоким модулем упругости, неправильная краска с низкой паропроницаемостью.

Гипс на оконных откосах это просто жесть. На таком доме если начнёшь снимать штукатурку, то разрушишь несущие стены, ведь штукатурка в несколько раз крепче газобетонных блоков»…

В общем, вы поняли? Все проблемы наших загородных домовладельцев только от конкуренции на строительном рынке. Если выберешь самого дешевого строителя, то он построит дешево, а если выберешь самого дорогого, то он дорого вам все равно не построит, потому что квалификация у наших строителей одинаковая. Да, именно по этой причине и дешевые, и дорогие строители построят вам дом одинаково, хотя и за разные деньги.

Конечно, они построят вам ровно по смете, уложатся в оговоренные сроки, и материалы используют очень качественные. Но в итоге выйдет так, как описано ниже (жалоба датирована 2019-м годом и озаглавлена «Мой дом разваливается?»):

«…Недавно купил новый дом (сдан в сентябре 2018 года), и у меня начались странные проблемы. Застройщик потихоньку пытается их решить, но у меня такое ощущение, что мне достался бракованный экземпляр.

Во-первых, и в главных. На потолке второго этажа трескается крыша. Я знаю, что дома должны давать усадку и двигаться, но прошло всего несколько месяцев, а трещины кажутся экстремальными. Хуже всего в главной спальне/ванной, трещины идут в гардеробную, коридор, в гостевой спальне тоже начинают появляться трещины.

Дальше - раковина в гостевой ванной внезапно начала издавать свистящий звук, как будто дуешь в бутылку, и так уже неделю. Мой риелтор сказала, что здесь сливается конденсат от кондиционера, но она не знает, что вызывает этот свист. Застройщик мне так и не перезвонил по этому поводу.

Кроме того - странный грохот от кондиционера. Он находится на чердаке, но был слишком громким, чтобы спать в главной спальне. Я был вынужден спать в шкафу. Застройщик прислал специалистов по кондиционерам, чтобы они проверили его, но, конечно же, в тот момент он не гремел, и мы не смогли заставить его издавать этот звук. В конце концов я «починил» это сам, вставив керамическую плитку между деревом и этой металлической фольгой.

Вся эта история с покупкой дома и так была достаточно напряженной, но проблемы, которые у меня сейчас с этим новым домом, заставляют меня скучать по жизни в квартире»...

И таких претензий очень много, хотя, как я сказал выше, относительно миллиардов новых домов эти проблемы как бы редкие. Но, если учитывать то, что сказал упомянутый мной выше руководитель проекта Open Village Владислав Копица (…не менее половины каркасников в России строятся с явными нарушениями технологии…), то я думаю, что это он знает только про половину бракованных каркасников, а если копнет глубже, то окажется, что они все строятся с дефектами.

И не надо думать, что с дефектами строятся только каркасники. На самом деле быстро портятся любые дома, построенные нашими опытными строителями для своих клиентов. При этом каменные, и особенно газоблочные и шлакоблочные дома портятся с более фатальными последствиями, чем каркасники, потому что чем тяжелее стены – тем хуже они выдерживают силу земного тяготения.

Ну, а дальше думайте сами, как быть и что делать.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Хотите купить дом за городом с не протекающей крышей? Обязательно проверьте качество кровельного скотча на крыше, чего часто никто не делает

Чем хорош мелкозаглубленный фундамент на буронабивных сваях. Информация от лучшего в нашей губернии строительного специалиста

Почему нельзя строить монолитные стены и фундаменты загородного дома на кирпичном щебне? И чем такой «кирпичный» бетон хуже, чем газобетон?

Как построить дом за городом гарантированно быстро, чтобы не дотянуть до дождливой и морозной осени, и при этом не сильно потратиться