Найти в Дзене
Плоды раздумий

Борьба за счастье-7

НАЧАЛО

– А потом надо обязательно поставить в известность отдел опеки и попечительства, пусть проверит наших родителей. Артем им сам расскажет, а вот с девочками все будет сложнее, они ведь совсем маленькие, – твердо сказала Вера.

– Вера, но в садике все видят то, что даже они, совсем крохи, в синяках ходят. Это у мамочки нашей привычка такая – щипать нас, именно так она всегда пыталась приструнить нас всех за непослушное поведение, – с содроганием вспоминая недавнее прошлое, – произнесла Тамара.
– Но мы с тобой дадим полноценные свидетельские показания. Мы ведь взрослые, подробно расскажем о нашей жизни, и о нас самих, и о наших младшеньких в “кругу семьи”, которая больше похожа на круги ада. Ну а с университетом, думаю, у нас все получится.

Наконец, начались экзамены. Девочки сдали их очень хорошо, и были уверены, что они поступят на бюджет. Но однажды, уже сдав последний экзамен, Тамара увидела, что мать что-то ищет и она догадалась, что ищет она ее документы, которые уже давным-давно лежали дома у Матрены Тихоновны. И она быстро достала свой школьный рюкзак и затолкала в него свои вещи, вернее все, что могла в него затолкать. Затем взяла прямо в руки кроссовки, а обула босоножки, и побежала по улице в тот ее конец, где могла свернуть к дому Матрены Тихоновны со стороны поля. Она торопилась, боясь, что мать догадается и выбежит на улицу, где и увидит ее.

Вот и поворот, и Тамара, уже не торопясь, нырнула в лаз и сразу кинулась к Матрене Тихоновне, а та ласково прижала ее к себе. Тамару трясло, она перенервничала, но в объятиях бабушки, наконец, расслабилась и заплакала. Она рыдала долго, и, в конце концов, так одетая и уснула у Матрены Тихоновны на диване. А рано утром окольными путями, Матрена Тихоновна довела ее до автостанции и в последнюю минуту посадила Тамару на первый автобус, отдав ей телефон и зарядку к нему.

Напуганная, расстроенная Тамара доехала до автовокзала и очень удачно, купила билет на нужный ей автобус, отходящий через четверть часа, и сразу села в автобус, следующий через тот город, где жила ее старшая сестра. По дороге она позвонила Вере , и та сказала, что встретит ее.

И только в автобусе, только что отправившийся в другой город, Тамара расслабилась, понимая, что родители ее уже не найдут, а потом, когда они с Верой, наконец, встретились, Тамара опять плакала.

– Плачь плачь, отдай вместе со слезами и всю свою боль, чтобы она больше не возвращалась к тебе.

На следующий день они, наивные и не знающие ничего об этом, пошли в отдел опеки и попечительства, чтобы узнать о том, смогут ли они взять попечительство над братом и опеку над младшими детьми. И рассказали, что здесь они живут временно, но им надо немедленно выяснить именно этот вопрос. И они объяснили, что их родители ведут себя по отношению к детям слишком агрессивно. И они, старшие, не хотят, чтобы малыши страдали так же, как они в свое время.

– У нас есть свидетели, много свидетелей, среди них и учителя, мы живем в деревне, а там все друг друга знают, – рассказывала Вера женщине, сидящей напротив, – и о нашей семье могут много нелестного сказать. Я сама чудом смогла уйти из дома, поступить в университет и закончить его, но мне повезло, я была уже совершеннолетняя. В семье я старшая, учусь уже в аспирантуре и готова вместе с сестрой забрать детей у родителей. Скажите, это реально? Они у нас хоть и не пьют, но жестокие, очень жестокие.
– Сколько мы все слез с выплакали, сколько боли вытерпели – не счесть, даже в самом маленьком возрасте мне было видно и понятно, как они унижали и били не только меня, но и младших: брата и сестер. Я не знаю откуда у них это жестокость, может быть в свое время их тоже били, но дальше так продолжаться не может. Вот и с сестрой история повторилась. Они не хотели, чтобы я училась, а теперь запретили и ей поступать в университет. Вот она ко мне и приехала. Вы скажите, пожалуйста, у нас в же есть шансы забрать у родителей младших детей.
– Девочки, да у вас скорее всего их и забирать некуда, а у детей должна быть своя комната, а у вас вообще жилья нет.
– Ну а когда будет у меня с мужем собственное жилье, тогда как? – спросила Вера.
– Каждый случай индивидуален, а вам придется еще доказывать несостоятельность ваших родителей в воспитании младших детей. Если вы это сможете сделать, то вам их отдадут, только если у вас будет работа и жилье. Думаю, вы уже поняли, что это нереально.
– Спасибо большое, сказала Вера.

И, распрощавшись, сестры покинули кабинет. Они не слышали, как сотрудники обсуждали их визит:

– Да, та что помладше действительно какая-то заторможенная и забитая, значит не только пьянство и недостойное поведение родителей ведут к лишению родительских прав, но и отношение к детям. Казалось бы вполне нормальные люди. Дети ведь сказали, что родители у них работают, имеют дом, и если их четверо, то и дом, наверное, не маленький.
– Странная ситуация, – подумала про себя еще одна из сотрудниц, – ну и хорошо что она в другой районе будет пока жить. Видно у родителей все же есть какое-то психическое расстройство, раз они чуть ли не на поводке детей держат. Ну что ж, успехов вам, девочки...

Выйдя из кабинета, сестры все же не пали духом. А Вера произнесла:

– Мы с Димой надеемся купить квартиру, но не прямо сейчас, а только года через два.
– Значит ничего у нас не получится?
– Пока нет, но посмотрим, что можно будет сделать, – расстроенно сказала Вера, – да, это оказывается так сложно забрать детей из непорядочной семьи. Ладно, будем сначала решать проблему с тобой. Но пока ты поживешь у Екатерины Ильиничны, вот сейчас приедем и поговорим с ней, это ведь ненадолго, а только до того времени, когда ты поступишь и будешь жить в общежитии.

Тамара слушала сестру и думала о том, как сложно быть взрослым. А Вера продолжала:

– Я ведь не в общежитии жила, а у родственников первое время, уже потом мы с Димой поженились и стали снимать квартиру. Но наши ребята жили в общежитии, и были довольны. Ну а там посмотрим, время покажет. А еще я думаю, что вам можно вместе с Леной квартиру снимать, а мы с Димой оплачивать будем, но это только мое предположение. Возможно, Елену тоже к родным определят. Но сначала надо тебе и Лене в университет поступить. Сейчас мы устроим тебя у Екатерины Ильиничны, а сами поедем в наш город подавать документы. До нашей поездки всего неделя осталась, но сначала созвонимся с Леной, чтобы вам все это вместе сделать. Я же все время буду с тобой, чтобы ты не боялась. Да и меньше переживала и нервничала, будь поуверенней. Сомнения расслабляют. А ты должна контролировать каждое свое слово, каждый свой шаг.

Екатерина Ильинична встретила их вкусным обедом и устроила Тамару к себе в комнату, когда Вера запротестовала, то она ей шепнула:

– Это для ее же блага, ведь она сейчас растеряна, выбита из привычной колеи. Ей очень плохо и страшно, поэтому мы с ней будем вместе, в одной комнате.

Но уже через три дня Тамара привычно помогала хозяйке и на кухне, и в огороде. Ходила в магазин за продуктами, а также прогуливалась по окрестностям, правда первые дни вместе с сестрой и Димой.

А вскоре они поехали подавать документы, приехала и Лена с отцом. Его попросил об этом Дима, на случай, если все же появятся родители Веры и Тамары. Но прием документов был организовано четко, и девушки сияли от радости.

– Рано радуетесь,– говорил отец, – подождите сначала результатов зачисления. Но они все равно улыбались целый день.

Затем было самое сложное – ожидание. Лена уехала ждать домой, а Тамара ушла в домашние дела Екатерины Ильиничны: они делали заготовки, убирали потихоньку ботву и сорняки в опустевших от урожая грядках. И Тамара уже не была такой напряженной. А тут Вера случайно узнала, что в их родном городе в Выставочном зале будет проходить выставка картин из Третьяковки.

И они решили, что посетят выставку в день, когда объявят результаты зачисления. К тому же поедет туда все вместе все, договорившись, что отец Лены привезет и ее, и Матрену Тихоновну.

– После выставки все вместе сходим в кафе, – уговаривал Матрену Тихоновну Дима, сообщив ей, что приедет и ее подруга Екатерина Ильинична.
– Вы там за целый день наговоритесь от души, заодно и приобщитесь к высокому искусству – смеясь, убеждала и Вера свою наставницу, – ведь такой случай вряд ли выпадет еще раз.

И вот этот день настал, они все встретились во дворе университета, а потом Лена и Тамара сказали, что они сами будут смотреть, а отец Лены и Димы приехал еще и по каким-то рабочим делам, а после того как девочки посмотрят результат, он сразу уедет в какой-то пригородный поселок.

Они стояли на улице и нервничали, а там, в холле, видно не успевали ко времени. Но вот наконец-то показаллись и Тамара с Еленой. Они стояли на кольце и радостно улыбались.

– Вот и хорошо, – хором сказали обе бабушки и стали радостно поздравлять подбежавших девушек.

Отец тут же уехал, а Дмитрий сказал:

– Мы с Леной маме позвоним, и сразу отправимся в Выставочный зал, – сказал Дмитрий и тут же позвонил матери и сообщил ей радостную весть.

Затем вся компания отправилась в Выставочный зал. Все были возбуждены и все улыбались. А в Выставочном зале с большим удовольствием посмотрели привезенные будто специально для них шедевры из Третьяковки.

Затем Дмитрий и Вера повели их в кафе и там долго сидели, задушевно разговаривая и пробуя те блюда, что заказали “знатоки”, в лице Димы и Веры.

А в самом конце их пребывания в кафе им принесли то, что они никогда не пробовали – шоколадное фондю. Дима и Вера радовались, что смогли удивить их всех. А потом они, распрощавшись, разъехались в разные стороны. Теперь девочки еще две недели будут жить ожиданием новой, интересной, как им казалось, студенческой жизни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Делитесь, уважаемые мои читатели , своими впечатлениями, ставьте лайки, и будьте здоровы и счастливы!

Читайте и другие рассказы на моем канале:

Панический страх

Бесконечный дождь

Тихий ангел пролетел

Директор детского дома