Найти в Дзене
Плоды раздумий

Борьба за счастье

Матрена Тихоновна одна сидела на лавочке возле своих ворот и с неприязнью наблюдала, как две соседки напротив привычно и буднично ругаются друг с другом.

– Вот ведь дурные, сколько я их помню, столько они и ссорятся, причем постоянно, – вслух говорила сама себе Матрена Тихоновна, была у нее такая привычка, ведь она жила одна, – а мне еще бабушка говорила, что их семьи давным-давно в ссоре. Это сколько же поколений у них уже вражда идет? И ведь каждый раз они находят для ссоры новую, иногда совсем пустяковую причину для скандала, а потом выливают друг на друга ушат ненависти. Дед Никитич как-то рассказывал о том, что когда в совхозе в былые времена давали место под застройку новых домов, то они специально участки по соседству выбрали, назло друг другу.

И вот стоят на их улице два прекрасных дома с неуживчивыми хозяевами, которые постоянно делают очередную пакость для того, чтобы досадить друг другу, да и соседям, которые уже с трудом выдерживают таких скандально-неприятных людей.

Вот и сейчас она увидела, что на куче песка привезенного ее соседом слева, сидела веселая ребятня и играла, были там и младшие отпрыски Капустиных и Монтеросовых, которых за их спиной называли Капулетти и Монтекки. Они никогда не играли вместе с остальными детьми, а только сами с собой. Сейчас малышей было по трое из каждой семьи. И они сидели с обеих сторон кучи чужого песка и не реагировали ни на слова взрослых, ни на слова сверстников. У всех в округе складывалось впечатления, что и малышня с самого рождения в ссоре.

– Это же надо какие злопамятные люди. Неужели они до сих пор помнят причину той первой ссоры, после которой стали врагами две эти семьи. Неужели они передают все это из поколения в поколение, и ни один человек из двух семей не в состоянии остановить эту дурь, – говорили обычно старшеклассники, которые, несмотря на свой максимализм, вполне трезво оценивали сам факт их разногласий и считали глупостью их постоянные скандалы, неужели среди этих двух семейств только одни дураки.

Сколько себя помнила бабушка Матрена, никто из соседей не приглядывался в жизни этих двух семей. Они особо и не дружили ни с кем, ни одни, ни другие, а жили обособленно. Видно чувствовали, что к ним все относятся с холодком, зная их задиристый нрав.

Матрена Тихоновна жила одна, все ее родные разъехались, да и было-то у нее только племянник и племянница, своих детей у нее не было, а муж у нее умер девять лет назад. У Матрены никогда не было особых проблем в жизни. Ведь целый день она, выйдя на пенсию, занималась домашними делами. Конечно же она уставала одна со всем своим хозяйством управляться. А у нее была даже коза Фекла, да еще и курочки.

Ну и огород, конечно. И при таком хозяйстве она жила припеваючи. Но вот с некоторых пор стала Матрена просыпаться по ночам, то ей муж ей покойный приснится, то ей казалось будто у нее ходит кто-то ночью во дворе, то слышатся ей какие-то голоса. А тут она еще и глуховатая стала, вроде бы и слышит, а слов не разбирает. Но проснувшись сегодня она опять услышала голоса. И она точно знает, что доносятся они из беседки. А потом стала Матрена Тихоновна примечать, что голоса слышатся в определенные дни, и стало ей уже страшно.

– А интересно, кто же это по моему двору шастает, и как они, главное, попадают ко мне? Ведь калитка-то у нее по ночам всегда на запоре.

И решила Матрена Тихонова в следующий визит гостей подглядеть, кто же это ее навещает по ночам, ведь из окон ей свою беседку было не видно. Матрене боязно, конечно, но жить в неведении ей тоже не хотелось. И вот наступило время прихода незваных гостей. Она заранее смазала петли у двери, чтобы они не скрипели. Матрена сначала планировала выглянуть из-за двери, хотя почему-то ей казалось, что это кто-то из ее ближних соседей. И вот наступило время их очередного визита.

– Ведь, скорее всего, это свои, деревенские, – со страхом произносила она, как бы успокаивая себя,– но вот только зачем они именно к мне ходят, – задавала себе вопрос Матрена Тихоновна, которая выспалась заранее, еще во второй половине дня, а с вечера она и не ложилась – ждала. И вот наконец-то она снова услышала голоса, она слов не различала, но понимала, что разговаривают в ее беседке двое. Матрена босиком отправилась к двери. Она тихонько приоткрыла ее и сразу увидела этих двоих, они сидели в беседке спиной к ней и обнимались, разглядеть их она не могла, было очень уж темно.
– Да я подожду, – подумала она, – они же должны друг друга назвать по имени хотя бы раз. Но им было не до разговоров в этот момент, они обнимались.
– Вот ведь молодежь, ну вот зачем, интересно, они ко мне пришли, места им что ли мало. Деревня-то наша большая, подумала Матрена и вот наконец-то парень произнес:
Верочка, потерпи, вот учиться закончим и уедем.

Ну вот куда он собрался уезжать вместе с этой Верочкой Матрена так и не расслышала. Зато эта самая Верочка ласково, как Матрене показалось, произнесла:

Митенька, нам еще целый год учиться, а вдруг нас разоблачат да и осень скоро, потом зима. Мы и на каникулах не сможем видеться.

И Матрену тут же осенило:

– Так ведь это Димка Монтеросов и Верочка Капустина. Вот это дела. Ой, они, они, голубки.

И она отправилась к беседке. И тут ребята оглянулись.

– Да не бойтесь, я никому ничего не скажу, я вам теперь помогать буду. Как похолодает, то у меня дома будете встречаться, – решила за ребят Матрена, – да и вообще-то пора кончать с этой враждой, пусть у нас Ромео и Джульетта живут вместе, – засмеялась Матрена Тихоновна,– ребята вы хорошие, оба в университете учитесь, и я уверена, что вы заслужили свое счастье. Вот поженитесь, и может тогда эти два семейства наконец-то подружатся, ведь не будут же они своих детей несчастными делать и доводить их до смерти, как это сделал Шекспир.

И с этой ночи Матрена стала спать спокойно, не просыпаясь по ночам. Однажды осенью, когда уже стемнело, к ней постучались. Удивившись ночным гостям, Матрена открыла, перед ней стояла Верочка.

– Здравствуйте, Матрена Тихоновна, я с автобуса, вы мне можете помочь?
– Не знаю, растерянно проговорила Матрена Тихоновна, говори чем помочь-то надо, тогда я тебе и отвечу.
– Можно я у вас чемодан оставлю, он не очень большой, а потом буду приходить вот так же поздно и в него свои вещи складывать.
Да ты не говори загадками, я ведь вас с Димой все равно поддерживаю.

Тут Вера сказала:

– Мы с Димой серьезно настроены пожениться.
– Ты меня не бойся, я ничего никому не скажу, а вы можете больше не мерзнуть, лучше в дом захотите, да сидите хоть до утра. Я когда вас первый раз увидела, то порадовалась за вас. Хорошая вы пара будете, ваши семейства хоть и ненормальные, но работящие. Вот и вас воспитали, как надо. Уверена, что учитесь вы с Дмитрием хорошо, стараетесь. Ведь если что-то пойдет не вашему плану, вы должны уже иметь специальность, чтобы себя содержать. Вот только с жильем-то как у вас будет? Теперь с этим сложно, снимать квартиру для вас, таких молодых, дороговато будет выходить.
– Мы справимся, Матрена Тихоновна. Но раз вы про нас все знаете, то я вам доверюсь: мы с Митей решили, что всего сами добьемся, но не здесь, а далеко от дома.
– Да, ваши родственники вам тут жить не дадут. Ты права, Верочка, но я готова потом, как вы со всеми своими проблемами разберетесь, помочь вам. Когда вы разрешите успокоить своих родных, и сказать им от вашего имени, что вы справились со всеми трудностями, я скажу зто вашим родственникам сама, а то что вы с ними справитесь, я уверена. И я рада за вас. У вас обязательно все, что вы задумали получится. Любовь она такая, она не только приносит радость, но и придает человеку силы, ну а меня вы не бойтесь, я вам плохого не сделаю, а вот помочь постараюсь. Но и вы не сдавайтесь, раз пошли наперекор семьям.
– Да мы пока не пошли, а только собираемся, – сказала Вера.
– Ну нет, начало вы уже положили, пусть тайком, но вы пошли против. Какой-то индийский современный мудрец сказал, что если у двоих любовь взаимная, то они должны бороться за нее, это как раз ваш случай.

И скоро баба Матрена ближе познакомилась со своими ночными гостями.

Оба они учились в университете на одном факультете, помогали друг другу, но жили каждый у своих родственников. Ребята уже подрабатывали и копили деньги на квартиру, ведь они же знали точно, что семья их не примет, и скорее всего от них откажется. Они сначала подрабатывали на Озоне, а потом им обоим удалось найти подработку в интернете, но оставаться в городе они не хотели, а хотели переехать жить в другой город, чтобы их родные не лезли в их жизнь.

– Ох и трудно вам придется, говорила им Матрена Тихоновна, но у меня в соседнем райцентре живет подруга, у нее частный дом, и она одна, никого у нее не осталось, я поговорю с ней, может она согласится взять вас к себе.
– Но до этого еще далеко, – легкомысленно сказал Дмитрий.
–Зато вы точно будете знать, что у вас уже все готово к вашему “побегу”.

А время действительно летело быстро, в середине сентября они приехали на выходные, а в ночь перед отъездом незаметно ушли каждый из своего дома и полночи гуляли за околицей, прощаясь с родными местами. А рано утром, когда еще было темно, впервые вместе уехали в город первым автобусом, забрав у Матрены Тихоновны уже давно приготовленные два чемодана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Читайте также у меня на канале:

Удивительное знакомство

Исправленная судьба

Отверженный

Странная болезнь