Ранним воскресным утром Маша уже будила Катюшу.
– Вставай, соня, ты помнишь, куда мы сегодня идем? – ласково произнесла она и поцеловала дочку.
– Да, в церковь, – ответила та, и тут же поднялась с постели.
Позавтракав, зашла в комнату бабушки попрощаться. Старушка приболела, поэтому Маша и идет сегодня в церковь. Все годы после смерти Машиных родителей, в этот день она всегда ходила в церковь, Маша в детстве всегда ходила с ней, а иногда и сейчас присоединяется, ведь теперь ее заменила шестилетняя Катюша, которая так и ходит хвостиком за бабой Василисой.
– Ты ее там не одергивай, – напутствовала бабушка,– она лучше тебя знает, что надо сделать.
Когда они зашли в церковь служба еще не начиналась. Дочка взяла у матери бабушкину записку и деньги и умчалась куда-то, а вернувшись сказала, что сдачу кинула в ящичек, как баба велит. В руках у нее были свечи.
– Мама, одну свечку надо сюда поставить, – подвела дочь Машу к той иконе, у которой всегда подолгу стояла и молилась бабушка. А потом повела ее к другой.
Маша всегда чувствовала себя в церкви скованно, боялась сделать что-нибудь не так, а Катя, наоборот, вела себя здесь как дома. Когда началась служба она тихонько шепнула, что пойдет на свое место и пошла к женщинам, которые стояли у пюпитра.
Удивленная Маша вспомнила слова бабушки о том, что дочку не надо контролировать, но выпускать Катю из виду не хотела.
Но ее отвлекли, а когда началась служба, то все ее внимание было обращено к отцу Николаю. Как добросовестная ученица она прислушивалась к произносимым им словам, но, к стыду своему, почти ничего не понимала. Но вдруг вступил хор, и Маша услышала проникновенное пение женских голосов, в котором звонкий детский голос выделялся чистым нежным звучанием. Взглянув в сторону хора, она увидела Катюшу, читавшую ноты с листа, и вдохновенно поющую вместе с женщинами.
Маша всегда чувствовала на себе властную руку бабушки, но и думать не могла, что та оказывает на дочку такое влияние, да еще и скрывая это от них с мужем. Она не успела подумать хорошо это или плохо, когда вдруг услышала детское соло, которое унесло ее далеко в детство, к мама и папе, живым и здоровым.
Слезы текли по щекам, а в душе ее разливалась нежность и любовь к бабе Василисе, к мужу и к маленькой, но такой уверенной в себе Катюше. Маша молилась о них, прося Бога не оставить их своим вниманием, а непонятные ей слова проникали в душу и бередили в ней именно те струны, которые Бог и должен настраивать каждому, кто обращается к нему.
А голос дочери, красиво, с чувством выводивший незнакомые Маше слова, несся ввысь, а душа разрывалась от наполнивших ее чувств. И росло, незнакомое ранее чувство благодарности Богу, который здесь и сейчас услышал ее молитвы и дал ей все, о чем она просила.
***
С сентября Катюша пошла в музыкальную школу. Добираться до школы было далеко, они жили в небольшом поселке в двенадцати километрах от города, возил жителей поселка старенький желтый пазик, за рулем которого всегда сидел Сергей Матвеевич, которого знали не только все жители поселка, но и все собаки, которые со странной настойчивостью приходили каждый день вечером к последнему рейсу его встречать.
Всю последнюю неделю сентября лил дождь. Вот и сейчас он шел, не переставая. Катюша с папой подошли к остановке, где, нахохлившись под зонтами, люди ждали желтый пазик, который не замедлил приехать. Все торопились подняться в спасительную теплоту салона. Места хватило не всем, поэтому вся молодежь собралась на заднем сидении, усевшись друг другу на колени.
Катюша сидела на коленях у папы и, почему-то волновалась. В автобусе стоял гул, все тихонько переговаривались и радовались тому, что уже через полчаса будут дома пить горячий чай. И вдруг в автобусе наступила полная тишина.
– Тихий ангел пролетел, – прошептала сидящая сзади старушка.
А Катюша спрыгнула с колен отца и кинулась вперед, ухватившись за поручень, став спиной к людям она запела, ее молитва в замкнутом пространстве автобуса не поднималась вверх, как в церкви, а наполняла всех уверенностью, что все будет хорошо, несмотря на то, что все, сидящие слева, уже ждали, что вот-вот произойдет неизбежное, ведь встречные машины мигали фарами и сигналили им.
Наконец автобус резко свернул вправо и остановился. В салоне стояла гробовая тишина.
–Папа, что же ты сидишь, вызывай скорую. – Спокойный голос девочки прозвучал, как гром среди ясного неба.
Минут через пять Сергея Матвеевича увезла скорая, а кто-то из пассажиров сел за руль. До самого поселка никто не проронил ни слова.
А Катюша сразу уснула на руках у отца. Их подвезли к самому дому. Девочка даже не проснулась, а отец невнятно проговорив, что все расскажет завтра, моментально уснул рядом на диване.
***
Через две недели они встретились в автобусе, Катя и Сергей Матвеевич, который уже не сидел за рулем, а был простым пассажиром. А еще у автобуса появилась новая остановка – у музыкальной школы, чтобы бабушке Василисе легче было водить внучку на занятия.
Мои уважаемые читатели, жду ваших отзывов и комментариев.