Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 74 года, рост 151 см, вес 55,9 кг
✅ 27.02.23 мой вес был 82 кг. В процессе своего похудения за 2 года сбросила 25 кг лишнего веса. Цель - нормальный вес 55-56 кг, так как при моем росте 151 см 57 кг для меня избыточный вес.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не рекомендую и советов не даю, в споры не вступаю. Спасибо, что читаете!
Показываю на своем примере, что каждый может похудеть до нужного ему веса без насилия над собой и вполне комфортно, постепенно снижая свою суточную калорийность.
***
ПРАВИЛО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - ЛИЧНЫЙ УСПЕШНЫЙ ОПЫТ
•Чтобы похудеть, стала меньше есть!
•Исключила мучное, сладкое, жареное.
•Питаюсь 2-3 раза в день, маленькими порциями, плюс перекусы в течение дня яблоками, грецкими орехами, желатиновыми кубиками из чая каркаде.
•Пью простую водичку перед едой и в течение дня 1,5 л.
•5-6 раз в неделю интенсивно шагаю на месте по 40-60 минут.
***
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц помогло мне выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме.
Режим питания 2-3 раза в сутки для меня залог пищевой дисциплины.
Я не ломала или перестраивала привычный режим дня, опиралась на свой образ жизни при составлении плана.
В 10.00-11.00 утра пью натощак стакан теплой воды с половинкой просфоры.
В 12.00-13.00 время для завтрака (200-250 ккал)
В 15.00-16.00 обед (120-150 ккал)
С 17.30 - 20.00 возможны перекусы яблоком, орехами, сырой морковью или желатиновыми кубиками (180-100 ккал)
Таким образом, подстроила режим приема пищи под свой распорядок дня.
Особенности питания
• с утра натощак пью 250 мл теплой простой воды;
• в течение дня постоянно пью простую воду комнатной температуры, до 1,5 литра;
• между любыми приемами пищи выдерживаю время в 2-3 часа;
• вместо хлеба поштучно ем варёные макароны из твердых сортов пшеницы;
• в постные дни по средам и/или пятницам устраиваю ПИЩЕВЫЕ ПАУЗЫ, с одним приемом пищи (ужин), перекусами из яблок, орехов и желатиновых кубиков и усиленным питьём простой воды.
Для контроля похудения веду учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого завела специальное приложение ХиКи в телефоне и ставлю пометки даже о выпитом объеме воды или сока.
Что важно при составлении меню
Расписывая недельное меню, сразу готовлю список покупок в продуктовых магазинах.
Распределяю, в какой день что буду готовить.
В разные дни попадают курица, рыба, творог и яйца.
В один день ставлю легкий овощной салат на завтрак и сытное белковое блюдо на обед.
В постные дни ем пищу из растительного белка - фасоль красную и стручковую, гороховый суп, креветки, грибы, гречневые хлопья, квашеную капусту, грецкие орехи.
Этот план питания помог мне похудеть на 25 кг в течение двух лет, помогает и сейчас.
***
Чат для поддержки и общения
Если интересно про моё похудение
Итоги моего похудения за май 2025 года
Дневники питания
Ежедневный
Еженедельный
***
С 16 июня по 11 июля Петров пост, можно рыбу кроме среды и пятницы
***
Мои тарелочки сегодня
25.06.25
Факт 248 ккал
Норма 500 ккал
Превышения нормы нет
Фактическое БЖУ 25/5/70
Рекомендуемое БЖУ 25/25/50
Что я съела сегодня:
1-й прием пищи
2-й прием пищи
3-й прием пищи это перекусы в течение дня
Итог дня:
***
В плане питания: Петров пост.
Завтрак - нет, сегодня среда - пищевая пауза до 16.30
Обед - отварной рис со свежим огурцом и соевым соусом; фасоль стручковая с шампиньонами тушеная на воде.
Перекусы в течение дня - яблоки, желатиновые кубики из каркаде, сырая морковь.
Физическая активность сегодня: низкая.
За день 2859 шагов.
***
ОШИБКИ В РАЗМЕРАХ ПОРЦИЙ
Средиземноморская диета предписывает употреблять 3-5 порций фруктов и овощей в день и 1-2 порции цельных злаков во время каждого приема пищи. Молочные продукты, в том числе, сыры, рекомендованы из расчета 2 порции в день, а рыба и морепродукты 2 и более порций в неделю.
Употребление мяса следует сократить до 2 порций в неделю, а яиц - увеличить до 2-4 порций в неделю.
Но сколько это одна порция еды?
Исследователи провели опрос и выяснили, что 35% людей никогда не задумывались над тем, как размер порции еды влияет на их вес. Только половина опрошенных когда-либо в своей жизни просматривали информацию на этикетке продукции, чтобы узнать, сколько это одна порция. И больше 70% участников никогда не взвешивали еду и, как следствие, регулярно переедали.
9 распространенных ошибок в размере порций еды
1. 47% участников опроса готовили себе макароны из расчета 2 горсти на человека, что примерно равно 150 г. Однако одна порция макарон составляет 75 г на человека (что примерно равно одной горсти).
2. 48% людей при приготовлении рисовой каши использовали в перерасчете на порцию 150 г сухого риса на человека. В то время как для приготовления гарнира требуется 75 г сухого риса на одну порцию.
3. Большинство участников опроса готовили себе на завтрак полную миску овсяных хлопьев. При этом специалисты American Diabetes Association определяют размер порции зерновых из расчета 3/4 стакана на одну порцию.
4. Почти половина опрошенных (46%) съедали за один присест около 40 г сыра. Но специалисты National Health Service считают, что порция сыра это 30 г. И хотя кажется, что превышение совсем ничтожное, именно такие «мелочи» затем складываются в высокую суточную калорийность рациона.
5. Многие опрошенные частенько переедали картофель, накладывая себе побольше. В то время как для картофеля оптимальным размером порции считается объем кулака. Интересно, что для большинства овощей, за исключением картофеля и моркови, размер порции практически в два раза больше: один стакан нарезки. Для картофеля и моркови, как для более калорийных овощей, порция уменьшена до половины стакана.
6. 26% участников опроса признавались, что готовясь к приему пищи, всегда накладывали себе полную тарелку еды. И только 41% говорили, что наполняли тарелку на три четверти, что считается верным.
7. 42% испытуемых всегда садились есть перед телевизором или ноутбуком и в принципе не обращали внимания на то, что они ели и в каком количестве. Следовательно, они постоянно переедали.
8. Почти треть опрошенных признались, что регулярно готовят больше пищи, чем требуется, но при это все равно съедают все до последней крошки.
9. Каждый пятый участник опроса отметил, что поглощает пищу так быстро, что даже не успевает понять, когда он насытился. 75% исследуемых признались, что им трудно остановиться, если еда им кажется вкусной, а две трети отмечают, что никогда и не делают этого, а порой еще и просят добавку.
Все это приводит к тому, что многие чувствуют дискомфорт после еды, а 17% и вовсе отмечают чувство вины, поскольку снова переели.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Публикация носит информационный характер и не является призывом к действию. По всем вопросам здоровья требуется консультация специалиста.
Всего доброго, друзья!
Поддержать автора
Сбер 2202 2006 0258 9747
Наши каналы
МОЙ ТЕЛЕГРАМ
ВКонтакте
Дзен три канала
YouTube
RuTube
Готова ответить на ваши вопросы, аргументированную критику принимаю к сведению, но дискуссии не веду. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.
***