Страна у нас большая, и в разных её регионах, разнообразные полевые культуры, в разные временные периоды, проходят различные фенологические стадии развития. Поэтому в этой публикации мы коснемся общих вопросов защиты растений.
В период вегетации практически единственным способом применения СЗР остается опрыскивание по листу. Современная агрохимия предлагает множество фунгицидов, инсектицидов и гербицидов для борьбы со всеми возможными вредоносными агентами. НО! «Лечение» сельхозкультур сродни лечению человека. Проводя эту аналогию, всегда необходимо помнить несколько важных моментов.
1. Предполагаемая польза должна быть больше возможных рисков (включая и финансовые). Здесь тоже есть свои тонкости. Перед применением СЗР нужно обязательно определить экономический порог вредоносности. Но этого может быть недостаточно. Например, мы сочли нецелесообразным проводить обработку от вредителей, потому что подсчитали, что вредитель съест урожая на такую же сумму, какую мы затратим на его защиту. Но сколько «понадкусывает»?! То есть учесть нужно и влияние вредителя на качество продукта. Мы рекомендуем использовать справочники пороговых значений вредоносности возбудителей болезней, сорных растений и вредителей. И, по желанию, «сделать скидку на «понадкусывание», то есть начинать борьбу при несколько меньших фактических показателях, а также не забывать о профилактике. Всем известно, что любое заболевание лучше предупредить, чем потом изнурительно лечить. Это позволит сохранить не только количество, но и качество урожая возделываемых культур.
2. Применять СЗР нужно своевременно. Для каждой культуры и каждого вредоносного агента есть свои оптимальные временные рамки для применения, когда внесение препаратов наиболее эффективно. Излишняя поспешность или промедление одинаково недопустимо. Как правило, региональные Минсельхозы публикуют сезонные фитосанитарные прогнозы и рекомендации по борьбе с вредоносными агентами.
3. Препараты должны быть совместимы. Возможность использования баковых многокомпонентных смесей одинаковой или разной направленности очень привлекательна, но применять эту методику нужно осмотрительно. Даже когда речь идет о совместимых препаратах. А применение в баковой смеси несовместимых препаратов абсолютно недопустимо.
Продолжая нашу медицинскую аналогию, приведем пример. ВОЗ не рекомендует смешивать в одном шприце даже совместимые препараты. Тем не менее, литическая смесь (сосудорасширяющий + антигистаминный + жаропонижающий препараты) в практике фактически «неистребима». Плюсы: быстрый результат и одна инъекция. Однако лучший эффект достигается, когда один из компонентов вводится заблаговременно. Минусы раздельного применения очевидны: нужно больше времени и две инъекции вместо одной. С другой стороны, существуют схемы, включающие применения комплекса препаратов, когда они дополняют друг друга, повышая эффективность лечения.
С СЗР так же: применение баковых смесей экономит время и деньги. А в ряде случаев это и вовсе безальтернативный метод. Например, когда благоприятные погодные периоды и уязвимые фазы развития двудольных и злаковых сорных растений накладываются друг на друга. Или когда в парке недостаточно опрыскивателей для своевременной многократной обработки всех площадей. И конечно, существуют СЗР, которые при совместном применении проявляют большую эффективность (синергетический эффект).
4. Должна соблюдаться последовательность применения СЗР. Вспоминая использованную выше аналогию с литической смесью, заметим, что для снижения температуры сначала лучше ввести сосудорасширяющий препарат, а уже потом остальные. С растениями то же самое: например, сначала вносим системные СЗР, потом — контактные. В ином случае эффективность «системников» может значительно упасть из-за некроза тканей растения (последствия химического ожога).
5. Необходимо учитывать характеристики используемой для приготовления рабочих растворов воды. Химия есть химия — уровень pH, количество и состав солей, температура, загрязнители имеют значение.
6. Выполнение инструкций производителя СЗР обязательно. При приготовлении баковых смесей рабочего раствора крайне важно соблюдать последовательность смешивания препаратов:
Кондиционеры воды
Микроудобрения
Сухие формы в водорастворимых пакетах
Сухие формы без водорастворимых пакетов: смачивающийся порошок (СП) → водно-диспергируемые гранулы (ВДГ) → сухие текучие суспензии (СТС)
Жидкие суспензии — суспензионные концентраты (СК), концентрат суспензии (КС), водно-суспензионный концентрат (ВСК)
Суспоэмульсии (СЭ)
Эмульгирующие препараты — концентрат эмульсии/наноэмульсии/микроэмульсии (КЭ/КНЭ/КМЭ), микроэмульсии (МЭ), эмульсии масляно-водные (ЭМВ), масляный концентрат эмульсии (МКЭ)
Сухие водорастворимые препараты — водорастворимые гранулы/порошки (ВРГ/ВРП)
Жидкие водорастворимые препараты — водные растворы (ВР), водорастворимые концентраты (ВРК), водно-гликолевые растворы (ВГР).
Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Если применяется более одного вида ПАВ, необходимо следить, чтобы все они были либо анионными, либо катионными*.
* Ряд экспертов рекомендует водорастворимые препараты ВР, ВРК, ВГР загружать после добавления ПАВ. Вспомним химию: у молекул ПАВ есть своеобразные «крючки», которыми они «захватывают» молекулы жиров и прочих «загрязнителей». Т.е. в баковой смеси они не дают маслам связываться с другими компонентами рабочего раствора.
7. Выполнение защитных химических обработок необходимо проводить в строгом соответствии с регламентами применения в конкретных условиях:
- сроки применения и дозировки препаратов;
- погодные условия (температура воздуха, скорость и направление ветра, влажность воздуха и растений, наличие на обрабатываемой поверхности росы и т.п.);
- соблюдение расстояний защитных зон от населённых пунктов, водоёмов, соседних земельных участков, посевов других культур и т.д.
8. Опрыскиватели должны обеспечивать правильное внесение СЗР на обрабатываемую поверхность: равномерно, с заданным расходом, без пропусков, с минимальными перекрытиями, каплями нужного размера (в зависимости от условий). Техника должна: обеспечивать тщательное перемешивание компонентов в момент приготовления баковой смеси и во время рабочего режима опрыскивания, а также позволять минимизировать количество проходов по полю и травмирование растений колесами.
Поскольку мы производим такую технику, то (предсказуемо) сконцентрируемся на собственно опрыскивателях. Какой выбрать, самоходный или прицепной? Современные технологии дошли до того, что у самоходного опрыскивателя «осталось» два весомых преимущества над прицепным: повышенная производительность и возможность проводить обработку высокорослых растений в поздние сроки их вегетации.
Для большинства полевых культур хватает возможностей прицепных агрегатов. Например, у прицепного опрыскивателя RSM TS-6200 SPUTNIK максимальная высота подъема штанги составляет 2,5 м. То есть можно обрабатывать растения высотой порядка 2 м при наличии технологической колеи. У RSM TS-3200|4500 SATELLITE — высота подъема штанги 1,7 м.
Среди преимуществ прицепных опрыскивателей Ростсельмаш можно выделить также широкий диапазон размеров штанг и возможность регулировки колеи. Так первый показатель у моделей серии SATELLITE с баком 3 200 л составляет – 18/24/27/28 м, с баком 4 500 л – 24/27/28/36 м, у RSM TS-6200 SPUTNIK – 24/27/30/36 м.
Ширина колеи регулируется в пределах 1,5 … 2,25 м. При этом на технику можно устанавливать колёса и шины типоразмером 230/95 R48, сдвоенные через проставку 45/70 см, а для снижения давления на почву - 380/90 R46, 480/80 R46, 520/85 R46, 620/70 R46.
Таким образом, данные прицепные опрыскиватели можно использовать практически на любых культурах с различными междурядьями.