Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала!
Сегодня хочу рассказать вам о главном летнем украшении склонов Кавказских гор - о горных цветах!
Кавказские горы славятся разнообразием горных трав и цветов, которые произрастают на их склонах и альпийских лугах! В том числе много эндемиков, то есть видов, которые растут только здесь и больше нигде в мире в дикой природе не встречаются.
Все цветы, о которых пойдёт речь в этой статье, встретились нам во время июньской поездки к подножию горы Фишт.
* Где находится Фишт и как добраться к нему на авто, можно почитать в моих, ранее опубликованных, статьях. Ссылки будут, как обычно, в конце.
Признаюсь, что в видах горных трав и цветов я не очень сильна. Всегда просто восхищаюсь их красотой и не пытаюсь запомнить многочисленные названия. Поэтому при подготовке этой статьи я с удовольствием изучила и узнала интересные и новые для себя цветы и травы.
Приехав на поляну Водопадистую, что у подножия горы Фишт, и выйдя из машины, мы сразу почувствовали сладкий, густой и пьянящий аромат. Пошли на поиски источника. И им оказались красивые жёлтые цветы, которых здесь было очень много. Это была:
Лилия Кессельринга
Лилия Кессельринга - это травянистое растение высотой 60-100 см с узким листочками и яркими соломенно-желтыми цветами, по форме напоминающими колокольчик. Цветы очень душистые!
Названа она в честь швейцаро-российского садовода и дендролога Якова Кессельринга. Встречается в Краснодарском крае, а также на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии.
❗Лилия Кессельринга уязвимый вид и занесена в Красную книгу России и Краснодарского края. Это произошло по причине поедания луковиц дикими животными, а также их выкапыванием садоводами и сбором цветущих растений на букеты.
Вечерница Матроны
Вечерница Матроны или Ночная фиалка это травянистое растение, высотой от 40 до 100 сантиметров с многочисленным небольшими белыми, сиреневыми или фиолетовыми цветками. Свою красоту и чарующий нежный аромат она раскрывает, когда солнце близится к закату. За что и получила своё второе название Ночная фиалка, хотя ботанически к фиалкам отношения не имеет.
Родом этот цветок из Европы и Азии, но давно и успешно прижился во многих местах земного шара. Часто растение можно встретить в домашних условиях, так как оно достаточно просто в выращивании и уходе.
Незабудка лесная
Незабудка лесная это травянистое растение высотой до 40 сантиметров с овальными листочками и маленькими, до 1 сантиметра в диаметре, цветочками. Цветы имеют очень красивый небесно-голубой цвет! Собраны в небольшие розетки по несколько штук.
Какой же нежный и красивый этот маленький цветочек! Незабудку и не сразу заметишь среди других, более рослых растений. Но яркий оттенок цветов сразу обращает на себя внимание! Её успешно выращивают и в домашних условиях, в том числе и в открытом грунте.
Тимьян ползучий (чабрец)
Тимьян ползучий или, как его ещё называют, чабрец, это травянистое растение кустарникового типа. Высота не более 35-40 сантиметров. Листики небольшие округлой формы, цветение множественное в пурпурных оттенках. Тимьян используют в следующих отраслях: парфюмерной, пищевой и фармакологической.
Тимьян любит произрастать на скальных выступах, где я его и обнаружила. Здесь был только один куст, а вообще, при благоприятных условиях, он растёт ароматным цветущим ковром! Очень привлекательно выглядит, настолько, что пришлось карабкаться к нему по валунам! Но оно того стоило - очень красив цветущий тимьян!
Молочай длиннорогий
Молочай длиннорогий - травянистое растение высотой 80-90 сантиметров. Листочки продолговатые, цветы в форме чашечки с интересной серцевинкой.
Родина этого растения горы Северного Кавказа, является Кавказскими эндемиком, то есть встречается только здесь. Смотрится молочай очень необычно!
Аквилегия кавказская
Аквилегия кавказская или Водосбор - травянистое растение высотой до 100 сантиметров.
В горах встречается на высоте до 2000 метров над уровнем моря, преимущественно, на каменистых и известняковых почвах.
Цветы очень яркого фиолетового цвета, в серединке цветка чашечка с белым краем. Выглядят потрясающе!
Горец змеиный
Горец (ударение на второй слог) змеиный или змеевик - травянистое растение высотой до 90 сантиметров.
Произрастает по всему миру, кроме Антарктиды. Неприхотлив, устойчив к вытаптыванию дикими животными, быстро восстанавливается.
Маленькие розовые цветочки сгруппированы в крупные соцветия цилиндрической формы, похожие на колоски. Издалека может показаться, что это клевер, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что строение совсем другое.
Лютик едкий
Лютик едкий - травянистое растение, высотой до 40-50 сантиметров, которое широко распространено на территории России.
Обычно предпочитает произрастать во влажных низинах или около канав и ручьев.
Растёт ковром, цветочки у этого лютика среднего размера и очень яркого жёлтого цвета. Радует глаз и привлекает внимание!
Лютик едкий является ядовитым растением, опасным для животных.
Ледвенец рогатый
Ледвенец рогатый - травянистое луговое растение высотой до 40 сантиметров.
Имеет очень интересные соцветия яро-жёлтого цвета. Лепестки объемные, как будто наполнены чем-то. Очень красивые!
Это растение является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Используется для заготовки сена, но не в период цветения, так как лепестки цветов содержат жёлтое красящее вещество, горькое на вкус.
Герань лесная
Герань лесная - это травянистое растение высотой 80-90 сантиметров. В России распространена в Европейской части, на Северном Кавказе и в Сибири.
Цветы среднего размера, яркого лилового оттенка. Моментально притягивает взгляд!
Яснотка пурпурная
Яснотка пурпурная - травянистое растение высотой до 40 сантиметров.
Растёт как в диких местах, так и в черте города. Является важной и полезной как для человека, так и для животных. Не содержит ядовитых веществ, активно используется в сельском хозяйстве и в фармакологии.
Если честно, в дикой природе еще не встречала это растение, обычно его много в городской черте.
Окопник кавказский
Окопник кавказский - травянистое растение высотой до 1-1,5 метров с голубыми цветами колокольчатого типа. Окопник исконно кавказский вид, который в настоящее время широко распространен в Восточной Европе.
Но не так просто это растение, каким выглядит на первый взгляд. Окопник кавказский является инвазивным видом и занесен в Черную книгу флоры Средней России. Инвазивный вид - это вид, широкое распространение которого угрожает биологическому многообразию.
Рододендрон Понтийский
Рододендрон понтийский - вечнозеленый кустарник высотой до 1-1,5 метров! Стебли плотные с темно-бурой корой. Цветки собраны в большие соцветия. Этот вид рододендрона отличается от других пурпурными цветами.
На самой поляне у подножия горы Фишт мы цветущих рододендронов не встретили, зато по дороге было несколько точек с зарослями этого кустарника. Очень красивое растение! Всегда восхищаюсь им!
У меня остались два фото цветов, которые не удалось найти через умную камеру. Я их оставлю здесь, возможно, подскажете их названия и я смогу дополнить статью. Фото пронумерую, чтоб проще было ориентироваться.
Вот такое разноцветное летнее изобилие встретилось нам во время июньской прогулки! Неимоверное буйство зелени и красок!
А вы обращаете внимание на растения вокруг вас во время прогулок на природе? Знаете, как они называются? Делитесь в комментариях.
И помогите, пожалуйста, опознать растения на фото №1 и №2.
❗Я всегда всех призываю НЕ СРЫВАЙТЕ, пожалуйста, никакие дикие цветы! Не важно, занесены они в Красную книгу или нет. В естественной среде обитания они будут долго радовать наши с вами глаза своим цветением, а также приносить пользу животным, насекомым и природе в целом.
P.S. Уважаемые читатели, если вы обнаружили неточность или ошибку в определении или описании того или иного растения, просьба написать об этом в комментариях, я с удовольствием исправлю неточности.