А потом Вера и Дмитрий сидели пили чай и рассказывали Матрене Тихоновне о ее подруге, о том, как же хорошо им живется вместе.
– У меня сразу, еще при знакомстве возникло ощущение, что Екатерина Ильинична моя бабушка, мне так легко с ней, я могу с ней разговаривать на любые темы.
– Да, она у нас на курсе настоящем оратором была, а как она стихи читала! Как сейчас помню:
Томимый грустью непонятной,
Всегда чужой в толпе людей,
Лишь там, в природе благодатной,
Я сердцем чище и добрей.
Мне счастья, Господи, не надо!
Но я пришел, чтоб здесь дышать
Твоих лесов живой прохладой
И листьям шепчущим внимать.
Пусть росы падают на землю
Слезами чистыми зари...
Твоим глаголам, Боже, внемлю:
Открыто сердце, — говори!
–Это наш с ней любимый поэт – поэт Серебряного века Дмитрий Мережковский. А вы наверное не слышали о нем, ведь в школьную программу он, насколько я знаю, не входит.
– Нет, к стыду своему, наверное, и половины того, что знали вы в наши годы, мы не знаем, – сказал Дмитрий, – а ведь он мой тезка, Вера, нам с тобой необходимо подняться до высот обеих наших бабушек и взять у них несколько уроков. Я ведь только и знаю, что есть в истории русской литературы период, который и называется Серебряный век. Из всех поэтов этого периода знаю только Блока, Ахматову и Цветаеву, а больше, к стыду своему, никого не знаю.
– Да, ты прав, но это будет скорее всего только дома с Екатериной Ильиничной. А сейчас мы попробуем постучаться к моим родителям.
– Ну с Богом! Может они все же поймут, что ведут себя неправильно в отношении своей семьи в целом, и в отношении тебя, Верочка, лично, – с оптимизмом сказала Матрена Тихоновна.
Попрощавшись с хозяйкой, они вышли из ворот и перешли дорогу. Дмитрий стал чуть в стороне, а Вера постучала в калитку, и через минуту услышала голос сестры Тамары:
– Кто там?
– Это я, сестренка, Вера.
И Тамара быстро зашептала:
– Они сказали тебя не пускать.
– “Они”, вот и все стало ясно, – подумала Вера, – именно “они”, как и я некоторое время назад их называла. Теперь и Тамара так называет наших родителей. “Они” – нечто среднее, непонятное. Вроде и папа, и мама, но, в общем, презрительно-обобщенное “они”.
И она заторопилась сказать сестре все, что той необходимо было знать:
– Я поняла, Тамара, слушай меня внимательно: подружись, как можно быстрее, с Матреной Тихоновной, иначе скоро они тебе доконают и сломают, и ты после школы будешь у них домработницей. Скажи, как у тебя с учебой, ты не скатилась на тройки? – торопилась узнать Вера, боясь, что родители сейчас подойдут и уведут Тамару, а она не успеет ей все сказать.
– Нет, они за этим следят.
– Тамара, оглянись, тебя никто не подслушивает?
– Нет, они в доме.
– У Матрены Тихоновны сзади в заборе есть лаз, так ты найди его при первой же возможности, и сразу иди к ней в гости, она в курсе, тебя нигде не будет видно, у нее штакетник только сзади, а остальной забор из профнастила. Но а там все поймешь, а не поймешь, так она тебя просветит, слушай ее, она плохого не посоветует.
– Ой, Верочка, я все поняла, а теперь пошла. Я ведь кур кормить выходила, а ты мне скажи, надо ли сказать им, что это ты приходила?
– Да-да, скажи обязательно. Мы вам подарки привезли, но видно их вам так и не отдадим, не получится.
– Нет, они не разрешат их принять, а если вы нам их дадите, то они скорее всего выбросят, – сказала Тамара, я в этом уверена.
Я все отдам Матрене Тихоновне, там для тебя телефон, уже с симкой и деньгами на счету, будешь приходить к Матрене Тихоновне и звонить мне. А она сама будет заряжать его периодически.
– Ой, сестренка, я хотела тебе сказать, что ты такая красивая стала, городская.
– Нет, Томочка, я такая же и осталась, и также вас люблю.
– Ой, я пошла, Вера, они идут сюда.
– Так скажи им, что это я.
И уже через минуту Вера поняла, что родители подошли к воротам.
Сначала заговорила мать, уверенно и злобно:
– Явилась!
– Она же у нас мужик в юбке. Глав-на-я-я-я! – подумала Вера, – ведь даже когда она была маленькая мать не обнимала и не целовала ее, да и брата с сестрами тоже.
И Вере стало жалко и себя, и сестер и брата.
– Что приперлась, раз ушла, то и возвращаться не стоит. Все равно не примем. Живи как знаешь, – грубо сказала она.
– Я и так живу само-стоя-тель-но. Без ваших указок. Как хочу, так и живу. Тамара мотай себе на ус.
– А ты тут детей против родителей не настраивай, умная какая, – тонким визгливым голосом сказала мать.
И тут у Веры вдруг возникла к ней какая-то неприязнь, А вернее даже неприятие, она и слушать не хотела ее, и, повернувшись к Диме, сказала:
– Пойдем, нам тут делать нечего.
А на следующий же день Тамара уже нашла лаз и они с Верой поговорили, уже глядя друг на друга. Периодически Тамара начинала плакать, рассказывая как мать их унижает, и ее и Артема.
– Сестренки наши пока еще глупые, ничего не понимают, но в сентябре уже в школу пойдут, там им быстро все объяснят про наших родителей. Вера, их у нас в школе терпеть не могут, и нас с Артемом унижают из-за них еще и в школе.
– Терпи, Томочка, мне также тяжело пришлось, ведь родителей не выбирают, мы будем почаще приезжать сюда, чтобы вас поддерживать.
– Да и Леночку, ведь и ей тоже в школе достается, – сказал Дмитрий мы же в селе две семьи такие, изгои.
– Но вас хоть дома любят, и понимают, – с горечью произнесла Тамара, – вот ваши родители и Верочку приняли, а она теперь такая спокойная, красивая. И не скажешь вовсе, что она недавно тоже переживала, нервничала, не знала как ей быть.
– Но ты держись, Тамара, а главное учись как следует, тебе теперь только на себя надо надеяться. Но знай, мы всегда тебе поможем и никогда не бросим в беде, – с сочувствием произнес Дмитрий.
– Тамара, я прошла уже это этап и поумнела, но тебе будет легче, мы в любом случае тебя поддержим, а потом и Артема. Терпи пока. Тебе меньше года осталось, и ты самостоятельный человек.
А семья Монтеросовых действительно стала серьезно думать о переезде, им хотелось наконец-то избавиться от соседей и жить спокойно. Глава семейства работал в городе и потихоньку искал варианты обмена на квартиру. Сейчас многие хотели жить в деревне, но прошло уже больше трех месяцев, а ничего не находилось, да и дом не продавался, словно кто-то заколдовал его. А в зиму, думали они, вообще не будет никаких вариантов.
А нападки на них со стороны соседей не прекращались, и они, наконец, поняли, что лучше в ответ на злобные крики соседки молчать, да так и стали делать. И почти сразу заметили, что с ними все соседи потихоньку стали общаться.
– Ну ничего, зиму переживем, а за лето все равно найдем себе квартиру, –успокаивал всех отец.
Долго тянулась зима, зато весна закончилась быстро. Вера и Дмитрий успешно учились. Готовились к ЕГЭ и Тамара с Леной. Они хоть и не общались между собой ( за этим строго следила мать Тамары), но знали, что обе собрались поступать на один факультет – финансово-экономический. Тамара, бывая у Матрены Тихоновны, частенько говорила, что родители на ее разговоры о желании поступить на финансово-экономический факультет, только переглядывались и смеялись.
– Я боюсь, что они меня не отпустят никуда, и сразу после ЕГЭ закроют дома.
– Значит после последнего экзамена тебе надо уезжать, ведь восемнадцати лет тебе пока еще нет?
– Ну да только осенью будет, в конце октябре, – говорила Тамара, – но я боюсь, что они и документы мои все спрячут, что я тогда делать буду.
– Я попробую с директором школы поговорить может пойдет она тебе навстречу и выдаст аттестат раньше. А паспорт получишь другой, скажешь, что этот потеряла, да и остальные документы тоже можно восстановить.
Но вскоре позвонила Вера и сказала чтобы она не ждала аттестат.
– Но пока есть возможность постарайся забрать все свои документы и сразу после последнего экзамена ехать к нам, деньги на дорогу мы пришлем, а вот аттестат поедем получать все вместе: Ты, Дмитрий и я. И тут же сразу вернемся к нам домой. И ты до самого октября будешь выходить из дома только с нами. Я не думаю, что они будут драться, – сердито говорила Вера, – а кричать им не привыкать, также, как нам слушать.
– Хорошо Лене, у нее никаких проблем нет, – расстроенно жаловалась Тамара.
– Ну не переживай, сестричка, тебе до восемнадцати лет всего-то три месяца осталось, и то неполных, успокаивала ее Вера.
Мои многоуважаемые читатели, желаю вам успехов и всего наилучшего, жду ваших отзывов и лайков.
А еще предлагаю вашему вниманию другие свои рассказы: