«Вклады – безопасный и выгодный способ заработать на своих сбережениях» – так думают те, кто пока не использует более продвинутые способы инвестирования. Да, в 2024-2025 гг. благодаря повышению ключевой ставки, доходность банковских вкладов значительно выросла. По некоторым программам можно было разместить средства под 20%, но на данный момент этот тренд снижается.
Что касается реальной картины, то благодаря инфляции и налогам прибыль по факту оказывается значительно меньше, чем цифра в 20%. По оценкам экспертов портфель, размещенный на доходных банковских депозитах приносит инвестору лишь около 75% от заявленной доходности.
Опираясь на этот факт, предлагаю рассмотреть вопрос, стоит ли держать деньги на вкладе или все же в 2025 году стоит инвестировать в недвижимость.
Ситуация с вкладами в 2025 году
Размещение средств на вкладах по-прежнему считается идеальным способом сохранения накоплений с возможностью их приумножения за счет начисляемых процентов. Последнее становится возможным при сохранении достаточно высокого уровня ключевой ставки, которая, как известно, задает тон политике кредитных организаций. Если ключевая ставка ЦБ растет, то и банковские ставки увеличиваются, причем по всем продуктам.
Ключевая ставка остается на достаточно высоком уровне еще с прошлого года. И даже последнее июньское решение Банка России не слишком изменило ситуацию. ЦБ снизил ставку с 21 до 20 %. Столь жесткая денежно-кредитная политика обусловлена необходимостью сдерживания спроса и инфляции.
Важный момент! При резком снижении ставки ЦБ, по прогнозам некоторых экспертов-экономистов, есть риск так называемой заморозки вкладов, что в свою очередь может спровоцировать их массовое закрытие.
Тем не менее, Банк России сценарий заморозки вкладов исключает, следовательно, при достаточно высоком уровне ключевой ставки, средства можно как минимум сохранить.
Ситуация с недвижимостью и ипотекой в 2025 году
Вопреки ожиданиям рекордный уровень ключевой ставки и высокая инфляция не только не привели к снижению цен на недвижимость, но и наоборот: вырос как спрос, так и стоимость квадратного метра. Разумеется, в каждом отдельно взятом регионе складывается своя картина, но в целом ситуация такова.
Важно! Несмотря на пессимистические прогнозы, ситуация с рынком недвижимости остается устойчивой.
Ипотека в текущем году из-за повышения ключевой ставки и как следствие ипотечных ставок, а также из-за сворачивания льготной ипотеки, стала менее доступной. Однако, государство продолжает финансировать ряд льготных программ, в частности, семейную ипотеку под 6% и не исключено, что будут запущены новые программы льготного ипотечного кредитования.
Кроме того, есть специальные программы от застройщиков. На данный момент я знаю порядка 15 комплексов, где можно оформить квартиру в ипотеку по ставке 6%, даже без первоначального взноса. Если предложение интересно, пишите для получения консультации 👉 ВК или Ватсап.
Даже если ЦБ РФ резко снизит ключевую ставку, это спровоцирует рост цен на недвижимость, но все же не одномоментный, а постепенный рост. При этом на фоне снижения ипотечных ставок увеличится спрос на ипотеку. Все это вкупе даст толчок новому строительству, что стабилизирует рынок недвижимости.
Ряд экспертов полагает, что вторая половина текущего года ознаменуется планомерным снижением ключевой ставки, что несомненно повысит интерес к ипотеке и спровоцирует рост цен на недвижимость.
Что делать вкладчикам: покупать или не покупать недвижимость в 2025 году
Для тех, кто уже приобрел недвижимость, увеличение ее стоимости – преимущество, а не потеря. Инвесторы с долгосрочными перспективами инвестируют в недвижимость, чтобы в долгосрочной перспективе реализовать ее дороже.
Так как о заморозке вкладов, по заявлению ЦБ РФ, речи не идет, срочно снимать деньги пока ключевая ставка еще на достаточно высоком уровне – не обязательно. Тем более, что подобрать объект для инвестиций не так просто. Но не стоит думать, что приобрести квартиру с выгодой можно только вчера, как бы парадоксально это ни звучало.
Учитывая то, что рынок недвижимости несмотря ни на что показывает рост стоимости квадратного метра, вкладываться в нее сейчас вполне разумно. И тому есть причины:
- Продолжают действовать льготные ипотечные программы, в рамках которых можно приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Напоминаю, по программе «семейная ипотека» теперь разрешается покупать вторичное жилье.
- Застройщики и продавцы недвижимости предлагают скидки, что позволяет приобрести жилье на более выгодных условиях.
- Если купить недвижимость сейчас, то ее текущая стоимость будет зафиксирована. Это касается и ипотечной фиксированной ставки, которая не будет расти в течение всего периода кредитования.
- Пассивный доход от аренды. Инвестиции в недвижимость открывают возможность получать постоянный доход от аренды. Этот доход может покрывать ипотечные платежи или даже стать основным источником средств для жизни.
- Защита от кризисов. Недвижимость – это физический актив, который не исчезнет. Напомню, что вклады на случай банкротства банка, страхуются лишь в рамках суммы 1,4 млн. рублей. Даже в условиях экономического кризиса ваша квартира останется у вас.
Размещать свободные средства на вкладах – хороший вариант сохранения и приумножения капитала для начинающих инвесторов или тех. Но если вы хотите большего, стоит пробовать и другие инструменты.
Если выгодные инвестиции в недвижимость для Вас интересны, записывайтесь на бесплатную консультацию 👉 в ВК или мессенджере. Подберу выгодной объект недвижимости и помогу с одобрением ипотеки, даже если Вы ИП, самозанятый или с испорченной КИ.