Найти в Дзене
1МЕТР

Хроники ипотеки: медленная спокойная весна и лето ожиданий #новости

Хроники ипотеки: медленная спокойная весна и лето ожиданий #новости

✅На фоне снижения 6 июня ключевой ставки банки сообщили о снижении ставок по рыночном ипотечным программам, и некоторые эксперты рынка стали говорить о возможном всплеске спроса на недвижимость, который приведет к росту цен. Однако, в реальности предпосылок для такой ситуации пока крайне мало, рассуждает Александр Перевозников, руководитель Tymy.Realty. 

✅После тихого мая июнь 2025 года с самого начала оказался богат на новости. 6 июня Центробанк РФ сообщил о снижении ключевой ставки на 1 п.п. — с 21% до 20%. Снижение небольшое, но рынок этот сигнал конечно подхватил: кто-то стал пророчить рост спроса на рыночную ипотеку, Дом.рф и вовсе отчитался о том, что объем выдач ипотеки на вторичном рынке вырос за май – на треть к апрелю. Правда, объяснили это реализацией ранее полученных одобрений по ипотеке на ИЖС, поскольку наступил активный сезон. Но в общей картине позитивных новостей про динамику роста этот нюанс уже теряется. 

📉На неделе с 9 по 11 июня Сбер и ВТБ банк объявили о снижении ставок по ряду кредитных продуктов, в том числе по рыночной ипотеке — Сбер сразу на 2,5—3%, ВТБ на 1,5–2%. Конечно, такой шаг приведет к росту объема спроса за июнь. Впрочем, к концу месяца, думаю, будет достаточно сложно определить, что именно повлияло на спрос. И вот почему.  

Типичный нетипичный май

📊Дело в том, что май на самом деле показал заметный спад в спросе: многие люди перенесли свой квартирный вопрос на июнь по банальной причине: хорошая погода. В больших городах страны именно на вторую половину мая пришлось заметное потепление. В итоге количество заявок на ипотеку, которые были оформлены через SaaS-платформу TYMY, за календарный месяц в итоге упало на 20,75% по сравнению с апрелем: в сегменте первичного жилья число заявок снизилось на 21,63%, в сегменте готового — на 18,63%. 

📈Новость спад спроса не стал, аналитики TYMY прогнозировали его еще месяцем ранее. Для мая это уже традиционная сезонная история — длинные выходные люди предпочитают проводить с родными, на даче или на природе, а не заниматься документами на ипотеку или выбором объекта недвижимости. Наш прогноз снижения был на уровне 10%, но жизнь его скорректировала: поскольку начало мая было холодным, что не особо располагало к загородному и парковому отдыху, а на вторую половину мая пришлось потепление во многих крупных городах, включая столицу России, многие потенциальные покупатели предпочли продлить себе приятное времяпрепровождение и насладиться весенним солнцем. 

☀️Других существенных событий или изменения условий, которые могли бы повлиять на динамику, в мае мы не отметили. Поэтому, наиболее вероятно, что майское снижение — это всего лишь небольшой отложенный спрос, который скорей всего будет реализован в ближайшее время, а значит может повлиять на июньские показатели. В результате мы можем увидеть и небольшую корректировку цен предложения — просто за счет того, что самые недорогие варианты с рынка при активизации спроса вымываются первыми.