Здравствуйте, друзья! Сегодня мы подводим итоги долгого и волнительного периода – инкубации яиц наших Джерсийских гигантов. Это время было наполнено надеждами и переживаниями, ведь мы не могли быть уверены в высоком проценте вылупления. Причина – родительское стадо, которое мы только начали доращивать.
Мы приобрели птиц в конце октября, в возрасте трех и четырех месяцев. Получается, что сейчас им почти год. К сожалению, до нас их кормили комбикормом для несушек, что, конечно, недопустимо для растущей птицы. Но мы не теряли оптимизма и надеялись на лучшее.
Неправильное кормление в период активного роста не прошло бесследно. Это привело к позднему началу яйцекладки. Если четырехмесячные курочки начали нестись практически вовремя, то для трехмесячных последствия оказались более ощутимыми – они занеслись на два месяца позже. Это, в свою очередь, отодвинуло время сбора инкубационного яйца, ведь нам нужны были яйца, соответствующие стандарту породы. Молодки довольно долго несли мелкое яйцо, но мы дождались нужного размера и приступили к сбору.
Изначально мы планировали собирать инкубационное яйцо максимум десять дней, чтобы минимизировать проблемы с вылуплением. Но, как это часто бывает, нас ждал сюрприз – наши курочки снизили интенсивность яйцекладки. В итоге, необходимое количество яиц пришлось собирать чуть больше двух недель. Это могло существенно снизить процент вылупления, поэтому мы решили закладывать в инкубатор то, что есть, и надеяться на лучший результат.
Наш процесс инкубации проходит достаточно стандартно, без каких-либо "танцев с бубном". Мы поддерживаем постоянную температуру на протяжении всего срока инкубации. Примерно в середине процесса начинаем ежедневные пятнадцатиминутные проветривания яиц с удалением воды из инкубатора. При необходимости добавляем воду в ванночки для поддержания влажности. За три дня до предполагаемого вылупления останавливаем автоповорот и поднимаем влажность до максимума. Вот и все "сложности"!
Инкубатор еще работает, но, скорее всего, больше никто не вылупится. Из 59 заложенных яиц вылупилось 47 птенцов. Это 80% - неплохой результат, учитывая летнюю жару и двухнедельный срок сбора яиц.
Но самое интересное – это количество птенцов, пригодных для продажи и дальнейшего разведения. Их оказалось целых 32 штуки, что составляет 54 процента от общего числа заложенных яиц. А если учесть, что средняя цена суточного цыпленка Джерсийского гиганта составляет 300 рублей, а один кормодень обходится в 10 рублей, то потенциальный заработок или экономия получается достаточно существенной.
В заключение хочется сказать, что несмотря на все трудности и неожиданности, мы довольны результатом. Этот опыт показал, что даже при неидеальных условиях можно добиться неплохих показателей. Будем работать над улучшением условий содержания и кормления родительского стада, чтобы в будущем получать еще более высокие результаты!
Помочь прокормить цыплят можно по ссылке