Вера прекрасно понимала их озабоченность, ведь она прекрасно знала, что всегда очередной конфликт с семьей Дмитрия начинала ее мать. Ведь в их семье “хозяином” была именно она , а не отец, он просто автоматически шел у нее на поводу.
– Нет, неправильно, скорее всего он шел у нее на поводке., – горько усмехнулась Вера, подумав о том, как хорошо, что она больше не живет с родителями. Но брата и сестренок было очень жалко.
И тут она вспомнила о том, что сумки-то с подарками у них не разобраны:
– Ой, а мы ведь за разговорами совсем забыли о подарках, да еще и о Матрене Тихоновне. Ведь мы и ей подарок привезли, попозже надо сходить к ней в гости.
Вера стала разбирать свои сумки и через пять минут Лена получила новый телефон, а мальчики замечательные машинки на пульте управления, которые выбирал Дима, считая себя большим знатоком в в таких игрушках, так как в детстве он коллекционировал такие игрушки, но однажды, кажется в восьмом классе, Дмитрий отдал их все в детский дом. Тогда в школе была акция помощи сиротам. И многие мальчики и девочки принесли подарки детдомовцам из дома, отдав свою коллекцию игрушек.
Вытащила Вера и блендер для Матрены Тихоновны. А вот с подарками для своих родных она не знала что делать. А пока положила их в отдельный пакет, но подумала, что сейчас ей нужен посредник, скорее всего домой ее никто не пустит, особенно после того, как увидели ее во дворе своих заклятых врагов.
– Ладно пойдем к Матрене Тихоновне, она женщина мудрая, что-нибудь да посоветует, – решила Вера.
И Дима с Верой отправились отправились к Матрене Тихоновне. Красиво упакованный подарок для нее несла Вера, и на него даже обратили внимание две соседки, идущие по улице, но больше их удивило то что Дима и Вера шли вместе а потом исчезли за калиткой Матрены Тихоновны.
Хозяйки во дворе не было, и гости, поднявшись на крыльцо. Ребята постучали и услышали бодрый голос Матрены Тихоновны:
– Открыто же, заходите.
Они зашли и увидели,что баба Матрена стояла у плиты и кипятила молоко, которое вот-вот должно было закипеть. Они тихонько зашли и остановились в ожидании.
– Ну, где ты там, Софьюшка, я тебя жду, – спокойно говорила меж тем Матрена Тихоновна, и она наконец-то выключила конфорку.
И тут она вдруг услышала мужской голос, грубый, зычный:
– Да здесь я, здесь .
Матрена Тихоновна испуганно повернулась и радостно засмеялась:
– Ах ты ж паршивец какой, Димка!, напугал -то как! А я соседку ждала, а тут вот какой сюрприз! Но как же я тебе рада, однако, Верочке больше, она ведь меня не пугала.
И она залилась веселым смехом:
– Счастье-то какое, вот передо мной и молодожены! Как же я за вас рада, мои вы хорошие, а уж как я соскучилась по нашим с вами задушевным беседам. А я для вас подарок приготовила,.
– И мы для вас тоже.
И Вера протянула ей запакованный в золотистую бумагу блендер. И тут же они вместе его и распаковали. Ахнув и поблагодарив их, Матрена Тихоновна тут же расцеловала Верочку, а Дмитрия только обняла. И торжественно сказала:
– А теперь пойдем, Димка, посмотришь подарок, что я вам приготовила, заодно и оценишь его , ведь ты в школе, насколько помнится мне, стенгазету выпускал и сам ее разрисовывал. И она нравилась не только ученикам, но и нам, преподавателям.
И она повела их в комнату, в которую они, будучи у нее в гостях, почему-то никогда не заходили.. Там на журнальном столике лежала картина, прикрытая газетой.
– Эту картину, – сказала она, – написал мой дед, он был художником. Я не хочу, чтобы после моей смерти ее просто выбросили за ненадобностью, он был профессиональный художник-оформитель в нашем доме культуры, и вот смотрите, написанный им много лет назад портрет, – Матрена Тихоновна убрала газету,– этот портрет даже выставлялся в областном Выставочном зале. На той выставке картина называлась “ Портрет студентки”. Вот и примите ее в подарок. А когда у вас будет собственное жилье, я думаю вы найдете для нее место. И считайте, что это просто студентка, обычная тудентка.
– В память о вас? – лукаво сказал Дмитрий, – да вы тут просто красавица, настоящая красавица, – восторженно сказал Дмитрий, а про себя подумали подумал, – почему же Матрена Тихоновна так и не вышла замуж, оставшись одна-одинешенька. Да, видно у каждого своя судьба, свои тайны, свои слезы или своя радость. И мы не ведаем того, что там хранит в своей душе Матрена Тихоновна, такой светлый и добрый человек.
– Как ты догадался, ведь этому портрету почти полвека? – удивленно спросила Матрена Тихоновна.
– Ну вы же сами напомнили мне о том, что я тоже отчасти художник, я сразу это понял.
– Так это вы? – удивленно глядя на совсем молоденькую девушку на картине, спросила Вера.
– Да, это я, разоблачил меня твой Дмитрий, – с налетом затаенной горечи произнесла Матрена Тихоновна.
– Какая же трагедия произошла в ее жизни, а то что она была, эта трагедия я уверена, не просто так она одинока, – думала Вера, – эх , ну почему , почему так несправедлива жизнь: у моей матери четверо детей, а у Матрены Тихоновны нет не только детей, но и вообще никого.
И Вера шагнула к хозяйке и нежно обняла ее, а та в ответ обняла девушку. А потом, глядя на Диму, сказала ему:
– Береги ее, Димка, она у тебя лучше всех.
А потом, кивнув в сторону их домов, спросила:
– Ну, как вас там приняли?
– Так мы только у Димы пока, – объяснила Вера.
– Я про его семью и спрашиваю, в твоей тебе места уже нет, мать тут долго поливала тебя грязью, как будто ты не замуж вышла, а что-то нехорошее сделала.
– Ведь мы и им привезли подарки, – плача, произнесла Вера.
– Так ты их у меня оставь, я им отдам.
– Нет, это без толку, родители все равно увидят и выбросят, я это точно знаю.
– Ну тогда хоть купите им конфеты и печенье, я их буду угощать помаленьку, говоря что это от вас. А ну-ка покажите, что вы там им купили, игрушки?
– Нет, телефоны для старших ,а для младших куклы, – продолжая плакать, грустно проговорила Вера.
– Я как знал, – в сердцах сказал Дмитрий, поэтому телефоны уже в рабочем состоянии: оба телефона с симками, с деньгами на счету. А Верочкин и свой телефон я уже внес в их контакты, давайте-ка я и ваш внесу, Матрена Тихоновна. И когда им, вдруг, понадобится помощь, они нам всем могут позвонить. Но в первую очередь вам, Матрена Тихоновна, вы же рядом.
– Захотят, захотят, как же не захотят, они же как в тюрьме сидят. Младшие то не понимают, а старшие мучаются и дома, и в школе, – горько проговорила Матрена Тихоновна.
– Я Тамару сегодня видела, она белье развешивала, такая печальная, замученная. Боюсь я, что они уже не отправят ни ее, ни Артема учиться. Ведь я именно в городе по их мнению “испортилась”, – со слезами в голосе сказала Вера, – Матрена Тихоновна может вы с сегодняшнего дня и возьмете старших под свое крыло, мы бы их взяли, но они еще несовершеннолетние, их нам никто не отдаст. А вы просто иногда беседуете с ними, как тогда когда-то с нами, – прижав свои сложенные вместе ладошки к груди, – умоляюще попросила ее Вера.
– Я, конечно, постараюсь, – ответила Матрена Тихоновна, – только вот после того, как вы, друзья мои, поженились, они не только Тамару и Артема в ежовых рукавицах держат, но и младших твоих караулят. Их даже на улицу не выпускают. А в школу сами водят. Потом и забирают последними и ведут девочек домой, чтобы они вообще вне дома и школы одни не бывали.
– А вот лаз в своем заборе я так и оставила. Чужой, ко мне не залезет, все знают, что у меня красть нечего. Вот я и забор с той стороны не ремонтировала, как знала. Я про него им скажу, при случае, пусть приходят ко мне, когда ваши непутевые родители на работе. Старшим-то сколько уже? Я ведь точно не знаю.
– Тамаре уже семнадцать, а Артему скоро будет пятнадцать, – ответила Матрене Тихоновне Вера.
– Я знаю, что Тамара хорошо учится, мне ее учительница говорила. Да жаловалась на вашу мамашу, а Тамару жалела, очень жалела. Неужели не отпустят ее. Но ведь учиться хоть на кого-то она должна. У нее вся жизнь впереди. Да и сестрички твои тоже страдать будут года через два-три, это сейчас они ничего не понимают.
– Уже понимают, когда я уезжала, они мне хором сказали, что если я уеду, то мамка с папкой меня назад не пустят. Вот от вас и попробую зайти во двор, а Дима на улице “на атасе стоять” будет, чтобы сразу кинуться защищать.
– Ну и как ты думаешь, он тебе понадобится в роль защитника? – поинтересовалась Матрена Тихоновна.
– Думаю, что они меня даже во двор не пустят. И помощь Димы не понадобится, – горько сказала Верочка.
Мои дорогие МОИ ЧИТАТЕЛИ, благодарю вас за лайки и комментарии, Добра вам и счастья!
Читайте также и другие мои публикации: