Как известно, "Если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить". Так завещал нам Антон Павлович. Но – в жизни так происходит не всегда…
Друзья, сегодня предлагаю обсудить весьма странный факт, известный многим. А именно: почему во Второй мировой войне не использовалось самое страшное на тот момент оружие (относимое к средствам массового поражения): химическое оружие?
Вот вам факты для размышления:
Вторая мировая война – самый разрушительный конфликт в истории человечества. Накал противоборства сторон достиг всех мыслимых пределов. Тотальная война поставила под ружьё 127 миллионов человек: Франция – 5 млн., Британия – 6 млн., Япония – 7 млн., Китай – 14 млн., США – 16 млн., Германия – 18 млн., СССР – 34 млн. Военные потери воюющих стран составили примерно 25 млн. человек.
С гражданским населением тоже не церемонились. В Японии было разрушено 68 городов, в Германии – 80 городов, в Британии – 8 городов, во Франции 20 городов и 1838 селений, в Китае – примерно 50 крупных городов и неучитываемое количество селений, в СССР – 1710 городов и 70 тыс. селений. Всего во Второй мировой войне по разным оценкам погибло от 69 до 85 миллионов человек, то есть до 2,5% населения Земли.
При этом от двух ядерных взрывов погибло всего 220 тыс. человек, то есть примерно 0,2% от общего числа жертв. Всё остальное было сделано свинцом и порохом, сталью, чугуном и обычной взрывчаткой, в основном – тринитротолуолом (иначе: ТНТ, тол или тротил), а также зажигательными составами (термитом и нефтепродуктами).
Но в межвоенный период крупные страны накопили огромный объём отравляющих веществ (химического оружия), использование которого могло бы многократно умножить потери и жертвы. Особенно – среди гражданского населения, которое, в отличие от военных, не имело хотя бы штатных противогазов, предусмотренных уставами тогдашних армий. Однако – чудовищные запасы химоружия так и не были использованы сторонами.
Что такое «химическое оружие»?
Данный термин не очень удачный. Ведь и взрывчатка – это продукт химического производства. Более точным можно считать словосочетание «отравляющее оружие», но оно не используется. Будем исходить из обычного словоупотребления: «химоружие» или «боевые отравляющие вещества» (БОВ).
Химическое оружие стало применяться в Первую мировую войну.
Все химические соединения, используемые тогда, были получены задолго до войны.
БОВ удушающего действия:
1) пары хлора – получены ещё в 1774 году, а применены в 1915,
2) фосген – получен в 1812, а применён в 1915,
3) дифосген получен в 1847 году – а применён в 1916 году.
БОВ кожно-нарывного действия
4) Иприт («горчичный газ») - был получен несколько раз с 1822 по 1886 года, применён – в 1917 году,
5) люизит – был получен в 1918 году, в Первой мировой войне не применялся.
ОВ раздражающего действия
6) Хлорацетофенон («черёмуха») – получен в 1871 году, применён уже после Первой мировой.
7) хлорпикрин («полицейский газ») – получен в 1848 году, применён – в 1916 году.
В период между двумя мировыми войнами был получен ещё один
8) «полицейский газ» CS (в 1928 году),
а также новый класс боевых отравляющих веществ:
БОВ нервно-паралитического действия:
9) табун – синтезирован в 1936 году,
10) зарин – получен в 1938 году,
11) зоман – синтезирован в 1944 году.
Собственно, это и есть все основные ОВ, относимые к разряду «химическое оружие».
В 1920-х годах БОВ использовались для подавления гражданских беспорядков и восстаний. Так, Красная Армия использовала «полицейский» газ хлорпикрин в 1920 году при штурме аула Гимры (Дагестан), и в 1921 году во время подавления Тамбовского восстания («антоновского мятежа»). В ходе Рифской войны в испанском Марокко в 1921-1927 годах объединенные испанские и французские войска сбросили горчичные газовые бомбы для подавления восстания берберов. В 1924 году румынская армия применила хлорпикрин при подавлении Татарбунарского крестьянского восстания в Южной Бессарабии. В конце 1920-х годов французы применяли «черёмуху» для подавления восстаний в своих колониях.
В 1925 году 37 стран мира подписали Женевский Протокол, где обязались никогда больше не использовать газ в военных действиях. Он вступил в силу в 1928 году. Интересно, что делегация США во главе с президентом подписала Протокол, однако сенат США ратифицировал его только в 1975 году.
Однако все помнили позиционный тупик, возникший в начале Первой мировой войны. Одна из возможных стратегий для решения этой проблемы в межвоенный период – это концепция "воздушной войны" Джулиано Дуэ, который настаивал на дальних бомбардировках через линию фронта вражеских тылов. В этой концепции центральное место занимало применение отравляющих веществ против гражданского населения, которое, с одной стороны – в рамках «тотальной войны» не могло считаться «мирным», а с другой стороны – было практически беззащитно против химоружия.
В период начала территориальных захватов будущими государствами-агрессорами дошла очередь и до химического оружия как наиболее эффективного средства причинения физического ущерба.
Страны-агрессоры.
В нарушение Женевского протокола Италия использовала иприт при завоевании Ливии в 1928 года. А в 1935-1939 гг. Италия применила иприт против эфиопов во время Второй итало-абиссинской войны. По некоторым оценкам, до одной трети жертв той войны – это результат воздействия БОВ.
С 1937 года Япония начала применять слезоточивый газ в боевых действиях: в ходе бомбардировки китайского города Воцюй было сброшено около 1000 авиабомб.
В сражении под Динсяном японцы взорвали 2500 химических снарядов. Император Хирохито санкционировал применение иприта во время битвы при Ухане и во время вторжения в Чандэ в 1938 года. Иприт применялся как против гоминдановских, так и коммунистических китайских войск. Испытания химического оружия проводилось на живых заключенных в боевых лабораториях японской армии (отрядах «731» и «516»). Всего от применения японских химикатов погибло до 90 тысяч китайских солдат. Однако против США японцы химоружие никогда не использовали, даже находясь на грани поражения…
Накануне Второй мировой войны запасы в Британии горчичного газа (иприта) составляли 40,4 тыс. тонн, в Германии – 27,6 тыс. тонн, в СССР – 77, 4 тыс. тонн, в США – 87 тыс. тонн. То есть страны расписались, что не будут использовать химоружие, но продолжали его накапливать. Если лидером традиционных БОВ были США, то Германия лидировала в получении новых отравляющих веществ. Многие виды вооружений, традиционно известных нам по Второй мировой войне – проектировались в первую очередь для доставки БОВ. Это и реактивные установки залпового огня, и стратегические бомбардировщики, и крылатые и баллистические ракеты (Фау-1 и Фау-2 в Германии).
Вторая мировая началась.
В начале Второй мировой войны Германия разгромила Польшу в 1939 году, а Францию – в 1940 году. Всё это было сделано конвенциональным оружием, при помощи системы средств «молниеносной войны». Разгромленный британский экспедиционный корпус спасся бегством из Дюнкерка (26 мая — 4 июня 1940 г.), бросив всё оружие. Было оставлено 2 472 артиллерийских орудий, почти 65 тысяч автомашин, 20 тысяч мотоциклов, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива и 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулемётов и около 90 тысяч винтовок (всё вооружение и транспорт для 9-ти английских дивизий).
В общем-то, это был почти весь арсенал сухопутных войск Англии. Немцы готовили высадку на Британские острова (операция «Морской лев»). Англичане готовились отбиваться химическим оружием, потому что ничего другого на тот момент у них не было. Производство иприта в Англии продолжалось до конца войны. И если бы немцам удалось завоевать господство в воздухе над Северной Францией и Ла-Маншем – то массовое применение БОВ по немецкому десанту, а затем и по городам Англии, Германии, Голландии, Франции – вполне могло бы состояться.
Далее началась Великая отечественная. Теперь мы знаем, что уже к осени план «Барбаросса» провалился: немцам не удалось выйти на линию Волги до конца сухого сезона 1941 года. Не смогли они взять и Москву – основной логистический узел СССР. Машина «блицкрига» забуксовала. Пора было доставать козырный туз…
Химическое наступление на Волгу и Кавказ.
В конца 1941 года советская разведка начала получать данные об увеличении объемов производства боевых отравляющих веществ в Германии. В феврале-марте 1942 года в вермахт на Восточном фронте начали поступать усовершенствованные противогазы и противоипритные костюмы, запасы БОВ (снаряды и авиабомбы), химические подразделения начали перебрасывать ближе к фронту. Такие части были обнаружены в городах Красногвардейск, Прилуки, Нежин, Харьков, Таганрог. Как теперь понятно, ставка делалась Гитлером прежде всего, на усовершенствованные виды кожно-нарывных и нервно-паралитических боевых отравляющих веществ, созданных в Германии накануне войны. Тот весенний рывок немцев на юге, к Сталинграду и Каспийской нефти, который, как мы знаем, произошёл в 1942 году, должен был быть совсем другим. Он должен был быть не только моторизованным, но и химическим. Главным "чудо-оружием" Третьего Рейха должны были стать не "Тигр" и "Пантера", не "Штука" и "Дора" - а зарин!
Против новых видов немецкого БОВ имевшиеся на вооружении Красной Армии противогазы были бессильны. На производство нового, по образцу немецкого, противогаза выпуска 1941 года, времени уже не было…
Москва обратилась к союзникам, рассчитывая «химическим шантажом» удержать Гитлера от применения БОВ на Восточном фронте.
12 мая 1942 года после консультаций со Сталиным, Черчилль выступил по радио: «…Англия будет рассматривать применение ядовитых газов против СССР со стороны Германии или Финляндии так же, как если бы это нападение было произведено против самой Англии, и что Англия ответит на это применением газов против городов Германии…».
В случае британского газового удара ипритом могло погибнуть примерно 60% населения Германии. В итоге приказ Гитлера о массовом применении химического оружия на Восточном фронте так и не был отдан. Более того, в результате британского шантажа, после поражения на Курской дуге немцы совсем вывезли запасы БОВ с территории СССР. Гитлер опасался несанкционированного применения химоружия со стороны кого-нибудь из генералов, либо захвата новых образцов БОВ частями Красной Армии.
"У бездны мрачной на краю..."
После вторжения войск Антигитлеровской коалиции в Италию, а затем и в Нормандию летом 1944 года немцы перебазировали БОВ и средства его доставки для защиты укреплений своего «Атлантического вала». То есть они намеревались поступить примерно так же, как собирались защищаться на своих островах британцы в 1940 году.
Уже после германской капитуляции при допросе главы люфтваффе Геринга, почему в Нормандии немцы так и не применили нервно-паралитический газ зарин и зоман, тот ответил, после годовых бомбардировок англо-американцев на Западном фронте наступил транспортный коллапс. Не было топлива, были проблемы с ремонтом моторов. Для снабжения вермахта в основном использовался гужевой транспорт, а производство соответствующих противогазов для лошадей не было налажено.
Но – это объяснение генерала, а не политика. Объяснение достаточно глупое. Понятно, что на краю бездны (как мы привыкли себе представлять) – терпящий поражение готов прибегнуть к последнему средству и «нажать на кнопку», раз уж она у него есть. При чём тут собственные лошади, которые погибнут? Ведь погибнут и солдаты противника – им точно так же нечем защищаться! И англо-американская операция «Оверлорд» захлебнётся ипритом и зарином. А если бы последовала реализация угрозы Черчилля - ну что ж, тогда состоялся бы обмен химическими ударами «Берлин-Лондон» при помощи тяжёлых бомбардировщиков и ракет Фау-2.
Кстати, если помнить о химическом оружии, то совсем по-другому выглядит глупый обстрел Англии ракетами Фау-1 и Фау-2 (операция «Большая побудка» и другие). Таким способом Берлин всё время намекал, что готов применить боевые отравляющие вещества в стратегическом масштабе. Что у него есть неотразимые средства для применения оружия массового поражения. Всё намекал и намекал. Однако это так и не было сделано даже перед угрозой капитуляции, самоубийства бонз III Рейха, и оккупации страны.
Сколько ОВ было у немцев?
По окончании войны в Европе союзники на Потсдамской конференции обязались уничтожить всё трофейное немецкое химоружие. Что они и сделали, вывезя 300 тысяч тонн его в резервуарах и боеприпасах в Балтийское море. И там затопили вместе с баржами.
Смертельная доза иприта для человека составляет 5 грамм, а зарина – 3,5 грамма. То есть на дне Балтийского моря ныне покоятся примерно 70 миллиардов человеческих смертей. Как говорили в годы Холодной войны американцы – это был бы явный OverKill.
Именно такой супер-арсенал был у Германии на вооружении перед капитуляцией.
Но – «ружьё так и не выстрелило».
Почему?
Друзья, предлагаю обсудить этот вопрос в комментариях. Сам я до конца понять и осознать этот факт – затрудняюсь.
А ещё можно заглянуть на наш Канал и посмотреть, есть ли что-нибудь ещё интересное: