Найти в Дзене
Бельские просторы

Трудный рейс. Часть тринадцатая

Глава 13

Стальной трос, который с таким трудом зацепил Раис за фаркоп, оказался коротким. Он не доставал до «КамАЗа» каких-нибудь полметра, но у Фанузы тоже был трос. Два троса соединили морским узлом и прицепили к фаркопу «КамАЗа». Раис вскочил на подножку своей машины, не залезая в кабину, осторожно надавил ногой на педаль газа. «КамАЗ» тихонечко поехал.

— Давай… Давай! — Фануза маленькими отмашками показывала, как и с какой скоростью ехать.

Трос приподнялся над землей. Морской узел, наживленный от руки, на глазах прочно затянулся, и трос, напрягаясь, затрещал, с него посыпались мелкие комочки снега.

— По-ше-ел!!! — хрипло кричала Фануза, показывая, что все нормально, можно тянуть.

Раис дал газ, «КамАЗ» бешено заревел. В нем встали на дыбы все буйные лошадиные силы, спрятанные под капотом. Из выхлопной трубы повалил черный дым, пучками полетели искры. «ЗИЛ» немного подался вперед и на краю полыньи жестко уперся задними колесами в лед, который был выше их.

— Попробуй еще раз осторожными рывками. Может, удастся выкатить, — посоветовала Фануза, видя, что дело застопорилось.

Раис начал осторожными рывками дергать машину, но лед действительно был выше колес, и надеяться на чудо, на то, что они выкатятся за счет подергиваний, было глупо. Требовался кран, и только тогда, когда он приподнимет задние колеса над водой, можно было вытащить машину на дорогу.

Кроме того, появилась новая опасность. «КамАЗ», буксуя, вырыл под колесами глубокие канавы. А ведь под зимником тоже не твердь, а болото. Так что если «КамАЗ» пророет под собой зимник, что вполне возможно, он провалится в болото и сядет «на пузо». Тогда им живыми отсюда не выбраться — это уж точно.

— Дохлый номер! — измученный Раис спрыгнул с подножки, снял с головы шапку и вытер пот с лица. — Айда, Фануза, в кабину. Подумаем. Может, схема зимника что-нибудь подскажет.

Усталые, измотанные, они долго рассматривали схему зимника, нарисованную главным инженером от руки, не разговаривая, а просто глядя на черные линии, не в силах что-либо сообразить. В толстых, потрескавшихся пальцах Раиса, привыкших работать с черным металлом, тонкая, легкая бумага казалась пушинкой. На самом деле весомей и нужней этой бумаги с рисунком ничего на свете сейчас не было. Они это понимали. Только схема, пожалуй, и могла подсказать что-нибудь.

— Вот ёган. Там отряд моторостроителей, — задумчиво ткнул Раис горящей сигаретой в черный кружочек. — До отряда по зимнику, думаю, километров двадцать. Сейчас поедем туда и попросим трактор. Если я впрягусь в паре с трактором, то, честное слово, вытащим.

— Нет, Раис, — мягко, доверительно возразила Фануза. — Не вытащите вы и вдвоем. Вместе будете буксовать. Пророете зимник, и оба сядете… Нужен автокран. Он приподнимет задние колеса, и ты сам, без трактора, вытащишь ее.

— Кран так кран! — согласился Раис. — У мостостроителей всегда имеется кран. Поехали. Выхода у нас нет. Придется «ЗИЛ» временно оставить…

Фануза, конечно, понимает, что выход есть — бросить «ЗИЛ» и на машине Раиса поехать в Тупиковый карьер. Авария есть авария, можно всегда оправдаться, что вытащить машину не смогли, хотя всячески старались. Кругом безлюдье, помочь некому, мороз, болота. Тем более что сама Фануза в аварии не виновата, ехала по всем правилам, ничего не нарушала.

Но известно ей и другое. Если не использовать для спасения машины пусть последний, пусть единственный шанс, то совесть, этот маленький зверек, живущий в ней, загрызет, иссушит душу. Разумеется, можно и вытравить из себя этого зверька, заставить замолчать, но с ним при всем его неудобстве надежнее жить. Совесть слабым голосом всегда предупреждает о подстерегающей опасности.

Раис убрал схему в «бардачок» и уже собирался ехать, как неожиданно в тумане показался свет от фар приближающейся машины. Это было похоже на чудо, на руку помощи, протянутую с неба. За фарами ползло громоздкое темное пятно, которое на глазах превратилось в новенький синий «КамАЗ».

— Ах ты, черт побери! Наше спасение идет! — радостно вскрикнул Раис и выскочил из кабины. Фануза поспешила за ним.

Раис по-хозяйски, широко и уверенно зашагал навстречу «КамАЗу», не сомневаясь в том, что каждый шофер по негласному закону дальнобойщиков всегда поможет своему собрату, попавшему в беду. Тем более что на зимнике встречи редки и помощи ждать неоткуда.

«КамАЗ» остановился, опустилось боковое стекло, и в окне показалось лицо мужчины лет сорока, в пышной норковой шапке и новом крытом полушубке с таким же пышным норковым воротником. Шофер был одет будто на праздник. Да, на Севере можно было встретить и такое.

— Что случилось? — спросил незнакомец бодро, не выходя из кабины.

— Браток! Помоги выдернуть машину. Если вдвоем впряжемся — вытащим! Забурились мы. Сами не знаем, как получилось, — кивнул Раис в сторону «ЗИЛа».

— Это как же вы так ездите, ядрено корень? Пьяные, что ли? — добродушно пошутил шофер, и его полное лицо затряслось от смеха.

Он многозначительно поцарапал пальцем по гладко выбритому кадыку, подмигнул Раису, показав подбородком на Фанузу, которая стояла рядом и все видела и слышала.

— Не пили мы, браток, честное слово, — серьезно возразил Раис, а Фануза, потемнев лицом, промолчала.

— Почему тогда забурились?

— Не знаем… Машина не слушалась руля. Вытащим, тогда узнаем. Помоги, браток…

— А трос найдется?

— Нет. Вон у тебя трос…

— Глазастый ты, однако! — продолжал смеяться шофер. — Трос у меня тонкий, порвется.

— Мы сложим его вдвое, выдержит…

— Ты такой простой, ядрено корень, как хозяйственное мыло. Я этот трос два года вожу не для того, чтобы сейчас порвать. Случись со мной что — чем ты меня выдернешь? Пальцем, что ли?

— Что же делать? — тревожно спрашивает Раис, и Фануза всем существом своим чувствует, что все в нем поехало, поскакало, как по кочкам этого болота, — и нервы, и голос. — Ведь не к кому обратиться, браток, пусто вокруг… Мы осторожно, не порвем.

— Вмерзнет ваша машина в болото! Езжайте на свою базу, пригоните автокран, не забудьте прихватить и плотника с топором. Он вырубит машину из полыньи. Месяц на это уйдет. Я на Севере давно, опытный, что называется, абориген. Знаю, что к чему, — поучает богато одетый шофер, не выходя из кабины, все с тем же безмятежным выражением лица.

— Не можем, браток, оставить машину без присмотра. Раскурочат. Не только за себя просим, но и за товарищей в карьере. Горючее мы им везем. Сам понимаешь — ждут нас там!

— Понимаю, ядрено корень. Что я, бестолковый какой? Езжайте на базу. Север все спишет!

Шофер прощально помахал им из окна рукой и, подняв стекло, уехал.

— Гад ползучий! — прошипел Раис, плюнув ему вслед.

— Кошмар какой-то! — дрожала от гнева потрясенная Фануза, бессильно сжимая кулаки. — Почему Север еще не проглотил такого?!

— Все равно он добром не кончит, — зло сказал Раис.

В воспаленном мозгу Фанузы пронеслась, как падучая звезда, недобрая мысль о том, что вот и Раис мог бы ее бросить, как этот шофер. И ничего она не смогла бы сделать. Но нет, Раис не такой. Она верит в него.

«Если в пути с самого начала не везет, то и в конце, в Тупиковом карьере, тоже не повезет. Не получится у нас хорошего разговора с Сабиром», — думает она.

— Поехали к мостостроителям, — прервал ее размышления Раис.

— А «ЗИЛ» пока оставим?

— Ненадолго. Вернемся быстро. За это время, надо думать, не успеют раскурочить. Да и сами будем бдительны — запомним номера и встречных машин, и попутных, которые нас будут обгонять.

Автор: Фердинанд Бигашев

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.