Знаете ли вы, кем на самом деле являются ваши коллеги?
Проводя на работе большую часть времени, каждый человек стремится к душевному равновесию. Производительность труда априори будет высокой, если среди коллег и сотрудников нет токсичных и неприятных людей. Но в жизни так бывает крайне редко, поэтому стоит понимать, какие психологические типы бывают и как с ними выстраивать общение с минимальными эмоциональными потерями.
Отличник
Данные личности в школе и институте проявляли усердие и получали хорошие отметки. Скрупулезный подход ко всему, к чему они прикасаются, можно расценивать как проявление перфекционизма.
Причиной конфликтов с окружающими являются обманутые ожидания – «отличник» ждет от сослуживцев столь же ответственного отношения к своим обязанностям и столь же профессионального подхода, который использует сам.
Работать под руководством такого человека крайне сложно, он постоянно недоволен. Если «синдром отличника» у коллеги на работе, отношения с ним могут быть весьма непростыми.
Наладить коммуникации с «отличником» можно, если:
- постараться понять логику его рассуждений
- открыто поговорить и наметить точки соприкосновения
- обозначить собственные плюсы и постараться совместно нивелировать минусы
Положительный момент работы с «отличником» в команде – высокая продуктивность. Данный тип коллег при установлении контакта будет стимулировать и мотивировать остальных. Если коммуникации не сложатся, тогда «отличник» пополнит ряды токсичных сотрудников.
Интроверт
Рассматривая типы коллег на работе, сложно пройти мимо одиночек, которые рьяно оберегают личные границы и совершенно не умеют работать сообща. Советы от таких сослуживцев получить трудно, поддержку – просто невозможно. Если среди ваших подчиненных присутствуют интроверты, готовьтесь приспосабливаться.
Совет: даже не стоит пытаться разговорить волка-одиночку, лучше постараться принять его таким, как есть.
Для получения важной информации необходимо формулировать четкие вопросы, предполагающие односложные ответы: «да», «нет», «не смогу» и т.д. И да, не обязательно со всеми дружить на рабочем месте, иногда продуктивнее сохранять дистанцию.
Пассивно-агрессивный
Психологические качели – вот что испытывают окружающие при общении с таким типом. Злость и агрессия сменяются периодами апатии и вялости. Такому коллеге самому с собой сложно, не то что с окружающими. Агрессоры со склонностью к депрессивности неприятны в общении, они часто грубы (при наличии власти), недоброжелательны и резки. Производительность труда агрессивно-пассивных коллег на работе невысокая, они редко бывают хорошими специалистами.
Самый лучший совет – не принимать на работу таких подчиненных. Если все-таки общаться приходится, необходимо обмениваться односложными рабочими фразами.
Сотрудник-звезда
Коллега с большим запасом оптимизма, он стремится быть в центре внимания. Такие люди становятся негласными лидерами команды.
Трудовые характеристики напрямую зависят от причин популярности и звездности:
- если сотрудник является сыном начальника, то к нему тянутся лишь для того, чтобы защититься от увольнения или опалы
- когда работник – профессионал, он способен дать ценный совет, его помощь в решении сложных задач бесценна
Совет: общение со «звездой» зависит от личных качеств и целей, которые вы ставите перед данными коммуникациями. Практически всегда люди могут выделить среди своих коллег «звезд». И основы их поведения зависят от профессионального и личностного наполнения.
Эксперт
В отличие от описанных выше сотрудников-звезд, эксперты чаще не стремятся к всеобщей любви. Они давно работают на предприятии, имеют колоссальный опыт. Ответственные проекты руководитель чаще всего поручает именно им для реализации. На таких сотрудников можно положиться, результат их труда можно дополнительно не проверять.
Совет: эксперты – идеальные сослуживцы, с ними комфортно и психологически, и физически. Это самые надежные типы коллег на работе.
Соперник
При изучении темы, какие бывают коллеги, нельзя не упомянуть о любителях соревноваться. Такие сотрудники хотят того же, что есть у сослуживцев. Они постоянно стремятся обогнать вас, порой с применением неэтичных методов (сплетни, наушничество и т.д.).
Пример: вы высказались во время перерыва на кофе об одной интересной идее. Через два часа весь офис обсуждает новость: ваш коллега оказался инициативным и гениальным, он предложил шефу уникальный проект. Да, это ваш проект. И да, это сделал коллега-соперник.
Совет: ведите диалог с таким типом максимально корректно и сдержанно. С ним нельзя секретничать и обсуждать какие-то рабочие инициативы. Не стоит поддаваться на эмоциональные провокации, только сухое рабочее обсуждение деталей. Иногда соперничество может быть стимулом к активности, не дает команде заскучать и погрязнуть в рутинных обязанностях.
Обиженный
При изучении разновидностей токсичных коллег можно встретить инфантильных людей, которые застряли в детстве. Свои детские страхи, сомнения и обиды такой сотрудник таскает с собой ежедневно на работу. Его легко узнать по нестабильной эмоциональности: в ответ на критику он начинает надувать губы, обижается, может убежать или расплакаться. Неспособность воспринимать конструктив усложняет рабочее взаимодействие с такими людьми.
Производительность труда команды, в которой присутствуют детские капризы и истерики, находится на среднем или низком уровне. Для создания рабочей атмосферы обиженных подчиненных необходимо направлять к психологу и при отсутствии прогресса – расставаться с ними.
Деятель
Вы наверняка встречали сотрудников, которые создают много шума, но по факту работа никуда не продвигается. Среди коллег всегда есть один или несколько балагуров, их еще называют «душа компании». Они отлично организовывают корпоративы, помнят дни рождения руководителя и его заместителей, знают кучу тостов и всегда способны рассказать интересную историю из жизни. К сожалению, на такого токсичного коллегу совершенно нельзя положиться – он либо забудет, либо сделает работу как попало.
Совет: не поручать деятелям важные задачи. Такие сотрудники могут заниматься связями с общественностью, поиском новых клиентов, общением с целевой аудитории в блоге и т.д.
Безразличный
Когда работа не приносит эмоционального и материального удовлетворения, сотрудник теряет к ней интерес. Ему скучно, он без особого энтузиазма слушает про планы руководителя, никогда не участвует в обсуждении новых идей и проектов. Если работник обладает отличными навыками и компетенциями, его можно постараться мотивировать.
Совет: общение с безразличным сотрудником начинается с поиска причин, по которым ему все неинтересно. Если за апатией скрываются личные проблемы, то можно помочь человеку. Когда общительного подчиненного заставляют ежедневно выполнять монотонную работу, он не может реализовать весь свой потенциал.
В жизни нередко при направлении ранее безразличного подчиненного на новое место с новым диапазоном обязанностей работодатель получал прекрасного эксперта, который приносил компании ощутимую пользу.
Нытик
Среди коллег, с которыми не любят общаться остальные, можно отметить людей, которые постоянно ноют. Они ругают погоду, политику правительства, соседей, родственников и т.д. Общаться на рабочие темы с ними сложно, они любой вопрос способны вывести в русло своего вечного нытья.
Такие сотрудники всегда оставляют неприятные эмоциональные ощущения после себя, они способны испортить настроение с самого утра. Многие люди уверены – за маской нытья скрываются успешные манипуляторы и энергетические вампиры, которые испытывают удовольствие от того, что изводят собеседника унылыми и негативными разговорами.
Совет: не надо давать нытикам выливать на вас ушат своего пессимизма и злости. Общаться с такими сослуживцами стоит лишь на рабочие темы. При попытках нытика отойти от темы настойчиво возвращать беседу в рабочее русло.
Сплетник
Наверняка среди ваших коллег есть такой, который знает все про всех. Причем знания эти простираются далеко за пределы офисных стен. Такие люди любят обсуждать личные подробности о жизни всех сотрудников: кто с кем встречается, кто кого после работы провожает, кто на прошлом корпоративе больше всех выпил и т.д. Часто распространяемые сплетни сильно приукрашены и могут нанести вред репутации человека, о котором судачат за его спиной злопыхатели.
Совет: если вы становитесь объектом сплетен, необходимо открыто в глаза самому главному распространителю слухов выразить свое недовольство. Когда вы слышите сплетни в адрес кого-либо, самый верный выход – покинуть это пространство, не поддерживая разговор и тем более не расспрашивая о деталях.
Мамочка
Среди коллег, которые могут напрягать, могут встретиться женщины с нереализованным чувством опеки. Они стремятся накормить всех обездоленных (на их взгляд), вылечить всех больных, утешить страдающих. Таким сотрудницам некогда заниматься основной работой, они слишком увлекаются ролью опекунши всего офиса.
Совет: не стоит давать повод такой коллеге, напрашиваясь на заботу. В трудовом коллективе допустимы лишь сдержанные рабочие взаимоотношения. Опека должна остаться за стенами офиса, для близких и родных.
В статье мы постарались разобрать, какие могут встретиться типы людей на работе и как с ними лучше общаться.
Узнали кого-то из своих коллег?
А тех, чья профессия связана с человеческими ресурсами, Московская бизнес академия приглашает на обучение:
- MBA Управление персоналом. Получите актуальные навыки по поиску и удержанию талантов на высококонкурентном рынке труда.
- Курс Профилактика профессионального выгорания. Узнайте, как предотвратить выгорание и повысить уровень эмоционального благополучия сотрудников.
- Курс HR-аналитика и автоматизация hr-процессов. Повысьте свою квалификацию для внедрения прогрессивных инструментов в свою работу и повышения результативности труда.
А для тех, кто хочет сменить профессию и начать карьеру в сфере HR, рекомендуем программы профессиональной переподготовки: