Стремление обрести свободу толкает многих специалистов к переходу на дистанционный формат работы. Работать из дома комфортно, можно самостоятельно планировать свой график и нагрузку.
А что вы скажете о более совершенной моделью фриланса – digital nomad? Такого специалиста называют цифровым кочевником, и он совмещает удаленное выполнение определенных функций с путешествиями по миру. Рассмотрим специфику такого заработка подробнее, ведь на первый взгляд так выглядит работа мечты.
Кто такие цифровые кочевники
Термин вошел в обиход в 1997г., был упомянут в произведении о лайфстайл-революции (Д. Маннерс и Ц. Макимото). Развитие технологий и совершенствование многих процессов сделало возможным сочетание рабочих задач и путешествий по миру. Сегодня человек может жить в любом месте, где есть интернет.
Сама концепция цифрового кочевничества была придумана программистом Стивеном Робертсом, который в 1983г. уволился и купил себе велосипед. После небольших доработок на двухколесное средство передвижение был установлен ноутбук с солнечной батареей, после чего писатель отправился в путь и преодолел 27 тыс. км.
Популярности и распространению digital nomads поспособствовала и пандемия коронавируса в 2020г, когда многие компании перевели своих сотрудников на удаленку. Приведенная MBO Partners статистика подтверждает стремление большинства фрилансеров к переходу на новый уровень – если в 2019г. цифровых кочевников по всему миру было примерно 7 млн чел., то к 2025г. показатель достиг отметки в 17 млн чел.
Кем работают
Популярное сообщество Nomad List составило портрет среднестатистического цифрового кочевника – это мужчина, занимающийся программированием. Ему от 27 до 40 лет, зарабатывает порядка $80 000 ежегодно. Он любит активно отдыхать, употребляет много кофе и мяса. Живет на одном месте не дольше 2,5 мес.
Кто может стать цифровым кочевником?
Многие профессии 21 века можно перевести в цифровой формат, главное – наличие опыта и знаний.
Трудности и радости жизни цифровых кочевников
Цифровые кочевники, или digital nomad, могут позволить себе работать из любого уголка мира. Пейзаж за их окном может кардинально меняться: пальмы, горы, океан и т.д. Они сами определяют условия труда и свое географическое местоположение на ближайшие месяц-два. Такая трудовая деятельность имеет несомненные плюсы, рассмотрим их.
Из преимуществ можно отметить:
- Гибкий график и свободу. Можно работать над проектами: один завершился, брать другой. Главный плюс – возможность путешествовать, узнавать каждый день что-то новое и получать заряд позитивных впечатлений, ярких эмоций.
- Минимизация риска профессионального выгорания. Когда окружающая действительность постоянно меняется, нет повода для уныния. Цифровые кочевники не мечтают в душном офисе или сидя дома за рабочим столом об отпуске на море или горнолыжных курортах, они могут поехать туда в любой момент.
- Расширение кругозора и заведение полезных знакомств. В переездах есть существенное преимущество – общение с разными людьми, которые могут стать деловыми партнерами, инвесторами и просто хорошими друзьями на долгие годы. Дополнительно прокачивается навык коммуникации.
Такой лайфстайл, как цифровое кочевничество, имеет и ряд недостатков:
- Отсутствие четких границ между личной жизнью и работой чревато прокрастинацией. Поэтому задача номер один – умение переключаться между отдыхом и решением рабочих задач. В противном случае переработки отнимают массу энергии и смысл в переездах теряется.
- Кочевая жизнь сопряжена с дополнительными тратами – на билеты, аренду жилья, страховки и т.д. Если начать на этом зацикливаться, негатив начнет скапливаться и омрачать настроение.
- Чувство одиночества. Переезды в одиночку могут стать проблемой для пар, которые находятся в серьезных отношениях.
- Неоправданные ожидания. В силу индивидуальных особенностей характера одним людям перемены даются легко, они моментально адаптируются к новым условиям, другие – переживают по мелочам и расстраиваются, если что-то не получается. Помимо смены часовых поясов и акклиматизации, цифровые кочевники сталкиваются с языковым барьером (полиглотам повезло больше), специфическими вкусами национальной кухни, незнакомыми обычаями и традициями.
- Законодательные нормы. В каждой стране мира свои правила оформления визы, свои принципы налогообложения доходов мигрантов, свои законы о привлечении к ответственности и т.д. Перед въездом в очередную страну все эти вопросы необходимо тщательно изучить. Если романтика пропадет уже после двух переездов, то жизнь цифрового кочевника – не ваш вариант.
Вопрос организации бытовых условий имеет значение. Многие диджитал-номады приобретают «дома на колесах» – фургоны, в которых можно и жить, и работать, и перемещаться. Это дешевле отелей. Некоторые живут в палатках, предпочитают летать на самолетах и питаться в местных кафе. Каждый выбирает образ жизни сам, на то ведь она и свобода во всем.
Подходит ли мне такая жизнь?
Чтобы стать цифровым кочевником, необходимо обладать целым набором личных качеств. Во-первых, не бояться перемен и уметь адаптироваться к непривычным, новым условиям. Во-вторых, быть коммуникабельным. В чужой стране без общения невозможно получить товары и услуги. В-третьих, нужен иммунитет к временным трудностям. Перечисленных моментов многим хватает, чтобы оставить эту затеи и работать дома.
Стать кочевником непросто, нужна выдержка, самообладание и определенная доля авантюризма. Кроме того, выбранная вами специальность может оказаться невостребованной через какое-то время и придется выбирать более стабильный вид заработка. К сожалению, не все цифровые кочевники успешны. Чтобы чего-то добиться, придется потратить время и чем-то пожертвовать. Удаленный труд – это тоже труд, никто не платит деньги за отсутствие результатов.
Хотите стать диджитал номадом? Ловите гайд!
Четкая инструкция отсутствует, но есть опыт успешных цифровых кочевников и их рекомендации новичкам. В каждой нише есть свои нюансы, приведенные ниже советы общие для всех направлений.
1. Поиск удаленной работы
Чтобы были средства на постоянные переезды, нужен доход. Заработка должно хватать на все затраты, ведь остаться без денег в чужой стране страшно. Если ваша основная профессия предполагает удаленный формат выполнения рабочих задач, это уже половина дела. Осталось найти работодателя, которого вы заинтересуете как специалист.
Когда основная работа по найму никак не вяжется с дистанционной занятостью, придется искать другую. Сначала выбрать нишу, потом освоить новую профессию и только после этого переходить на удаленку. В этом помогут курсы профессиональной переподготовки.
Важно: подготовка к цифровому кочевничеству может занять не один месяц.
2. Составление плана действий
Любое путешествие – событие. А кочевничество, по сути, это смена разных мест жительства на постоянной основе. Не лишним будет изучить специфику подготовки по тематическим форумам и блогам опытных диджитал-номадов. В первую поездку необходимо собираться особенно тщательно, потом с опытом процесс войдет в привычку, и не будет вызывать переживаний.
Необходимо изучить карту местности, наметить остановки, выбрать кафе и коворкинги.
Помните, что ваш инструмент – мощный ноутбук, на этом экономить нельзя.
3. Распределение бюджета
Чтобы расходы не превысили в критический момент доходы, стоит подготовить «подушку безопасности»:
- предусмотреть резерв на непредвиденные расходы
- всегда иметь на карте или наличными деньги, которых должно хватить на билет домой
Запас денег, который путешественники считают оптимальным – бюджет 2-3 месяцев. Это должны быть отдельные средства, не включающие в себя первые 2 пункта.
«Подушка безопасности» поможет при смене работодателя, временной нетрудоспособности или при отсутствии выплат со стороны заказчика. Денежный вопрос можно назвать одним из самых важных. Без денег невозможно купить еду, лекарства, бензин, интернет и т.д.
4. Собираем вещи
Для кочевничества необходимо только то, что действительно понадобится в дороге и в жизни на незнакомой территории. В этот перечень входит сезонная одежда, документы, ноутбук и зарядка для него, фотоаппарат (при отсутствии качественной камеры в смартфоне) и т.д. Помните, что этот багаж вам придется носить с собой везде.
Совет: цифровому кочевнику придется научиться обходиться малым, только самым необходимым.
5. Оформление визы
Проживание в разных странах предполагает соблюдение визового режима. Между отдельными государствами установлен безвизовый режим, но существуют предельные сроки нахождения для мигрантов.
Существует уникальная Digital nomad visa – вы можете получить визу специально для цифрового кочевничества. В 2025 году, например, по такому документу можно работать в 40 странах: Бразилии, Венгрии, Черногории, Испании, Греции и других.
Перед отъездом необходимо урегулировать все правовые вопросы, завершить неоконченные дела и предусмотреть все нюансы с выводом денег (открыть электронные кошельки для получения вознаграждения за выполненные заказы). Возможно, вам понравится какая-то страна, вы решите там остаться и стать ее налоговым резидентом, получить ВНЖ и больше не возвращаться на родину. Об этом тоже лучше подумать заранее.
В статье мы постарались разобраться, кто такие цифровые кочевники, почему миллионы людей становятся ими и что они получают в итоге: лучшую жизнь или череду разочарований.
Как считаете, подошла бы вам такая жизнь?