Аргентина-Россия 77:0. А точнее +77:-26. Вот такой разгромный счет.
Увидел статистику мировых продаж авто и не поверил своим глазам. Ну, то что мировой рынок в целом вырос на 5,5%, на фоне падения в России -26% - это не удивительно.
Удивительным оказалось то, что безусловным лидером по динамике продаж автомобилей в мире стала Аргентина: там прирост продаж за первые 5 месяцев текущего года в годовом выражении составил аж 77%. Всего за один год (!) у небогато жившего большинства населения, для которого автомобиль был большой роскошью, внезапно, резко появилась финансовая возможность его купить! Речь идет, напомню, о продажах новых автомобилей в автосалонах.
А что же такого случилось в этой Аргентине? Российские эксперты пытаются объяснить этот феномен падением продаж в пандемию и якобы низкой базой.
Что, конечно же, полная ерунда. Та пандемия прошла уже 4 года назад. А резкое падение продаж произошло еще в 2019 году, и с тех пор по 2024 год включительно они особо не поднимались.
Истинная причина кроется в том, что в Аргентине сменилась власть, и президентом стал небезызвестный Хавьер Милей, отношение к которому в российских СМИ в момент его прихода к власти было как к какому-то дурачку и клоуну.
Ну выглядел этот человек действительно довольно странно, и толкал вроде как действительно безумные идеи: махал бензопилой, собирался упразднить Центробанк и заменить национальную валюту американским долларом. В те времена я тоже не раз разбирал его идеи, и писал, что часть из них поддерживаю, а часть - нет.
Но давайте судить по результатам. Что он реально сделал, а что нет, и каких результатов достиг - я теперь постараюсь разобрать более подробно в целом, а пока только вот этот один локальный пример с автомобилями. Начал искать информацию по этому вопросу, и вот что нашел.
Милей радикально, в разы снизил таможенные пошлины на ввоз автомобилей и налоги на пользование ими. При предыдущей власти стоимость новой иномарки в Аргентине получалась в 5-10 раз выше, чем в других странах и в стране, из которой она завезена. Именно за счет всевозможных сборов и надбавок, которыми обрастала цена по дороге, и которые ложились, разумеется, на плечи покупателя. В основном все они были введены в 2019 году, когда продажи и обвалились.
Вот что изменилось с февраля 2025 года:
Отменены 20% внутренние налоги на автомобили стоимостью от 41 до 75 миллионов песо (от 39 000 до 71 000 долларов США).
Для машин дороже 75 миллионов песо налоговая ставка снизилась с 35% до 18%.
Для мотоциклов ценой от 15 до 23 миллионов песо (от 14 000 до 22 000 долларов США) отменен налог в 20%.
До 50 000 электромобилей и гибридов в год теперь можно ввозить в страну вообще без пошлин.
Теперь стоимость нового автомобиля в Аргентине по многим маркам упала в несколько раз (!) примерно до мирового уровня, что сделало его покупку в разы доступнее для широких слоев населения. У которых одновременно заметно улучшилось финансовое положение, в т.ч. и за счет того, что общая инфляция в стране за последний год тоже снизилась в разы (на момент прихода Милея к власти она была более 100%).
Это то, что называется страшным для многих словом либерализм, которое отдельные комментаторы используют как ругательство, всячески коверкая. Именно так выглядят классические либеральные реформы: переход от замкнутости к открытости, снижение налогов, зеленый свет бизнесу, свободная конкуренция, свободный рынок, повышение доступности товаров для потребителей.
Результат в цифрах. +77% в продажах авто за год, это не просто хороший, это какой-то ошеломительный результат! Теперь, наконец-то, спустя 5 провальных лет, ставших следствием тотального экономического спада, возникшего благодаря действиям предыдущих властей, показатель в 2025 году вернется пусть не на максимальные, но хотя бы ближе к средним уровням прошлых лет (до 2019 года).
Помимо Аргентины, отличные показатели прироста продаж авто в 2025 году демонстрирует соседний Казахстан: +29% по итогам первых 5 месяцев. Там сказалось внедрение банковских программ автокредитования на выгодных условиях.
Ну а Россия гордо замыкает список с динамикой -26%. Потому что здесь делают все противоположное тому, что делают в Аргентине. А именно: ввели гигантский, просто нереальный утильсбор, который с 2025 года вырос до каких-то миллионных масштабов. К слову, ожидали, что это повысит сборы в бюджет, но по факту - они упали.
Подняли пошлины на ввоз "недружественных" автомобилей, сделали все, чтобы даже "параллельный импорт" стал невыгодным.
Повысили налоги для всех: и продавцов, и производителей. Максимально закрывают рынок, "поддерживают отечественного производителя", принуждая покупать некачественное и дорогое.
Да еще и инфляцию разогнали вместе с ключевой ставкой, что в разы сократило доступность кредитования (к слову, в Аргентине ставка сейчас 29%, и она снизилась почти в 5 раз после прихода Милея, как и инфляция).
То есть, действуют антилиберальными, протекционистскими, нерыночными, регуляторными методами, которые многие так поддерживают. И вот результат, он в цифрах.
Новый автомобиль в России, наоборот, стал роскошью. Особенно если говорить о качественных марках авто, производящихся в "недружественных" теперь странах. Чтобы заработать на его покупку, россиянину со средней зарплатой по Росстату придется трудится, как минимум, 2,5 года (для покупки простой бюджетной модели), откладывая всю зарплату только на эту цель и больше никуда. Тогда как нормальный показатель в развитых странах и даже в Китае - зарплата за 6 месяцев.
Вот и сравнивайте, куда идет Аргентина, а куда Россия, и какой счет.
Могу в очередной раз напомнить, что в годы максимального рассвета российской экономики (нулевые) налоги не росли, а снижались, и экономика максимально открывалась для внешних рынков. И по странному стечению обстоятельств, инициатором таких либеральных реформ тогда выступал тот же президент. Ну надо же...
UPD: написал отдельную статью с ответом на основное возражение, звучащее в комментариях:
UPD2: и еще одну статью с очень подробным описанием ключевых экономических реформ Милея и достигнутых результатов:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.