В последнее время в России стало модно говорить о локализации производства и поддерживающие все то, что звучит от властей, как безоговорочную правду и идею, которую надо продвигать в массы - быстро подхватили этот тренд.
Это стало особенно заметно из многочисленных комментариев к статье, где я сравнивал динамику продаж автомобилей в Аргентине (наилучшая, +77% за 5 месяцев текущего года) и в России (наихудшая, -22%).
Знаете, какое там самое популярное возражение? "Ну и что, что там такой рост продаж, у них же нет локализации производства!". Получается, в глазах многих россиян эта локализация производства важнее, чем доступность качественных и дешевых товаров (в данном случае - автомобилей) для граждан?
Так можно долокализироваться до такой степени, что самый бюджетный автомобиль будет стоить тыщ 100 долларов, только его никто не будет покупать. Но зато же свой, отечественный, локализированный! А те, кто не локализирует - то сырьевые колонии других стран! Но мы то, мы то не колония, мы локализируем! - таких комментариев за последний день начитался десятки, потому что статья "выстрелила" и получила большие охваты.
Ну что тут сказать то.... Точнее, с чего начать... Поскольку многие комментарии были излишне эмоциональными, я тоже отвечу с эмоциями. Простите, то что вы пишете - это полная ерунда.
Давайте начнем с США (которые там тоже некоторые ставили в пример). Почему производство айфонов не локализировано в США? Потому что тогда айфон будет стоить в 3 раза дороже, как минимум - такие расчеты уже привели непосредственные производители из Apple. Ну и при такой цене, естественно, продажи товара как в самих США, так и в мире упали бы в десятки раз, а производитель проиграл бы конкуренцию Корее и Китаю, может даже и обанкротился бы.
Было бы экономике США лучше от такой локализации? Конечно, нет. Потеряли бы огромный поток налогов, которые компания платит, продавая на порядки больше дешевых айфонов, чем могла бы продать сверхдорогих. Как с производителя, так и с потребителей.
Посмотрим на маленькие страны с самым высоким уровнем жизни населения в мире - Люксембург в Европе и Сингапур в Азии. Там вообще мало что производится. Просто места нет для развертывания производств, да и не стремятся к этом особо. Но и эти экономики чувствует себя наипрекраснейшим образом, и их граждане.
Вернемся к примеру с автомобилями, который так многим не понравился.
В Аргентине ЕСТЬ производства автомобилей. Там неплохо работают мировые бренды, так же как они работали в России до 2022 года (и тогда с ценой и качеством авто в России было все норм, и с продажами тоже). Автозаводы присутствуют. Уж не знаю, какой степени локализации, но какая-то явно есть! Хотя бы минимальная. В России тоже так было, автобренды везде так работают, по всему миру, выбирая вариант производства с минимальными затратами.
Что выгоднее произвести в конкретной стране - то производится там. А что выгоднее завезти - то завозится. И это правильно. Потому что себестоимость и цена автомобиля должна получиться минимальной!
Рост продаж в Аргентине связан не только с тем, что ослабили и отменили импортные пошлины, а еще и с тем, что сильно понизили или отменили налоги с владельцев авто! И в статье об этом прямо сказано, даже с цифрами. Сказано, что в целом уровень благосостояния граждан начал расти, например, из-за сильного замедления инфляции. Но на это почему-то никто не хочет обращать внимание.
И там сказано, что снижение/отмена налогов в совокупности привела к опусканию цены авто с небес на землю. Сказано, что ранее автомобиль в Аргентине с учетом всех налогов обходился в 5-10 раз больше, чем в других странах. А теперь стоит так, как в других странах. И хейтеры статьи агрессивно утверждают, что это плохо?! Что правильнее стремиться к тому, чтобы автомобиль стоил дороже, чем везде, в 5-10 раз?! Пусть даже будучи локализованным (хотя там и нелокализованные так стоили!). Я не знаю, но... это вообще нормально так считать?
Кстати, в России то как... уже даже авто российского производства стоят дороже, чем в постсоветских странах на 20-25%. Видимо, так должно быть!? Потому что тут они локализованы (на самом деле, нет), а в Беларусь и Казахстан импортируются, и поэтому там их покупают сильно дешевле? А вы точно не видите в этом разрыв логической цепочки?
И так точно должно быть, что иномарка, даже китайская в России теперь выходит по цене, как минимум, в 2 раза дороже? А то и в 3-4, если хорошая?
И точно нужно вводить утильсбор, который скоро по цене будет превышать стоимость автомобиля? Это ж с какими почестями то нужно его утилизировать тогда за такую плату, исчисляемую миллионами?!
Наверное кто-то не знает, но столь агрессивное повышение утильсбора привело не к росту, а к падению поступлений в бюджет! Потому что обвалились продажи. И продажи локализованных (нет) "Лад" тоже почему-то обвалились. И налоги, которые платит АвтоВАЗ, тоже обвалились, потому что убытки, с них налоги не возьмешь. И налоги, которые платят его покупатели (НДС, в первую очередь) - тоже обвалились. И автомобиль в России с каждым годом теперь становится все более роскошью. И вот это все лучше, чем в Аргентине? Правда-правда?
Я смотрю, что тренд локализации подхватили все те, кто ранее подхватывал тренд импортозамещения. Потому что посыл транслируется тот же самый. Ура, ура, произведем все свое, нам никто не нужен! Так вот, не произведем! Не будет так! Уже сейчас все производства, которые повелись на волну импортозамещения (потому что за это им раздавали огромные бюджетные деньги), просто загибаются! Многие на грани банкротства или уже банкроты. В самых разных сферах. Ну хотя бы на этот пресловутый АвтоВАЗ посмотрите, что говорит его руководитель! Что, помог ему утильсбор? Чего теперь не хватает то, отечественный вы наш, локализованный (нет) производитель?
А произведенные ими товары вообще никому не нужны, кроме госкомпаний, в том случае, если их покупку тоже субсидирует государство. Ну как российские локализованные (нет) планшеты или смартфоны. Вы с российского локализованного сейчас читаете и пишете? А что так?
Человеку нужен доступный по цене и качественный товар. А не локализованный. Нравится это кому-то или нет, но это так. И так будет всегда, какие бы идеи не вбивались людям в головы, кошелек и удобство возьмут свое.
Никогда еще человек не приходил в магазин и не говорил: так, дайте ка мне что-нибудь самое локализованное... А говорил: дайте получше и подешевле.
В России конкретно сейчас доступность многих товаров сильно ухудшилась, как в цене, так и в качестве. И причиной этому во многом стало то самое импортозамещение, которое уже провалилось, но цены и качество, к которым оно привело - остались. Финансовое состояние граждан ухудшается, и они покупают меньше, особенно такие дорогие товары, как автомобили.
В Аргентине - противоположный пример. Там ранее, 5 лет назад финансовое положение граждан сильно ухудшилось, теперь новые власти разруливают то, что натворили прежние, и исправляют ситуацию. Что-то успешно, что-то не очень. Конкретно с автомобилями - это очень успешный пример. Однозначно и точка.
Их продажи возвращаются к прежним, предобвальным уровням, после того как с них убрали бесконечно набрасываемые налоги. Автомобили вновь стали доступными для более широких слоев населения, а не только для элиты! Это плохо? Да это отлично! Так и должно быть!
А вот то, что в России бесконечно набрасывают налоги на все, и на автомобили в том числе под предлогом какой-то мифической локализации, которой никогда не было, нет и не надо (потому что это сильно дорого и некачественно для всех, включая государство) - вот это плохо.
Кому вы все это локализованное собрались продавать втридорога? Вы купили российский локализованный смартфон тыщ за 100, аналог китайского за 30 тыс? - снова спрашиваю.
Вот поэтому и -26% в продажах авто, а по итогам года будет еще больше минус. Потому что долокализовывались! И от этого будет хуже всем: производителям, государству и гражданам. Все потеряют финансово. Именно так, а никак иначе.
Благосостояние граждан никто еще не измерял уровнем локализации производства. Оно или растет или падает из-за доступности (!) товаров и услуг, все остальное не имеет значения. А развитие экономики прямо зависит от благосостояния граждан, ну и наоборот, конечно, тоже.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.