Найти в Дзене
Финансовый гений

В 2000 году в России снизили налоги и начался бурный экономический рост. Сейчас налоги обратно повышают...

В истории российской экономики есть период, когда она действительно хорошо росла, процветала и стремительно улучшала ключевые макроэкономические показатели. Это нулевые годы. Простым обывателям они запомнились по улучшению личного финансового благосостояния - для людей это всегда было, есть и остается ключевым индикатором экономического роста в стране. Что правильно - объяснял эту прямую зависимость в отдельной статье:

Для тех, кто подзабыл, напомню, как тогда рос ВВП. Вот его динамика в долларовом (!) эквиваленте: с 2000 по 2008 годы он вырос примерно в 8 раз в долларах!

Для сравнения, нынешний ВВП в долларах по отношению к показателю 2008 года вырос примерно на 40% за 15 лет.

В рублях годовой прирост составлял стабильно от 5% до 8% в год, один раз достигал 10%. Сейчас российская экономика о таком могла бы только мечтать.

-2

Почему российская экономика в нулевые росла такими темпами? Многие считают, что только благодаря высоким ценам на нефть - главный экспортный товар.

Действительно, в нулевые начался постепенный разгон нефтяных котировок, и свою роль они сыграли. Но утверждать, что рост происходил только благодаря нефти будет неверно. Достаточно посмотреть на график цен на нефть, я выделил там интересующий период.

-3

Отлично видно, что, например, в 2011-2014 году нефтяные цены были не просто выше, а в несколько раз выше, чем в начале нулевых, причем постоянно, да и сейчас они гораздо выше уровней нулевых, но с тех пор российская экономика уже не демонстрировала даже близко тех успехов, что были в нулевые.

Такому бурному экономическому росту способствовал целый ряд факторов. И один из главных - это целый ряд либеральных (это страшное слово) реформ, которые тогда были проведены, что дало бизнесу мотивацию и возможности для развития.

Одной из таких реформ была налоговая реформа. В 2000 году в России понизили целый ряд базовых налогов!

Например, налог на прибыль предприятий был снижен с 25% до 20%. НДФЛ от прогрессивной шкалы 12-35% был понижен до единых 13%. По социальным взносам с зарплатного фонда была установлена регрессивная шкала - чем выше зарплата, тем ниже взносы (для самых больших зарплат они были понижены с 35,6% до 2%). А позднее и общая ставка 35,6% снизилась до 30%. НДС с 2004 года был понижен с 20% до 18%.

Здесь я перечислил только ключевые, базовые налоги, которые платят предприятия и граждане. Были и другие изменения в лучшую сторону. В худшую - изменились только ставки акциза на табак и алкоголь, а также на топливо.

Знаете, кто в 2000 году выступал за снижение налогов? Собственно, благодаря кому их и снизили. Не поверите, но это... Владимир Путин, заступивший тогда на первый президентский срок. Тогда он точно так же ходатайствовал о снижении налогов перед нижестоящими чиновниками и даже письмо об этом писал депутатам Госдумы.

-4

Это вообще было одним из его первых ключевых экономических решений на посту президента России. И сейчас, оглянувшись на достигнутые показатели, можно однозначно утверждать, что оно было правильным, эффективным. Ну ведь так же?

К 2006 году в Минфине подсчитали, что за этот период налоговая нагрузка на бизнес снизилась с 34-35% до 27,5%, а конкретно в нефтяном секторе (составляющем основу российской экономики) - еще сильнее.

Ну что, повспоминали и вернемся в жестокую реальность.

Что происходит сейчас? Ровно обратные процессы. НДС уже вернули с 18% до 20%. По НДФЛ обратно вводят прогрессивную шкалу, причем нижний уровень ставки, похоже, не будет понижен с 13% до 12%. Налог на прибыль обратно поднимают с 20% до 25%.

И это, опять же, только о базовых налогах. А всевозможные дополнительные НДПИ? А новый принцип расчета нефтяных налогов, увеличивающий их начисления? А windfall tax? А другие периодические допналоги на ту или иную отрасль? А новые экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара?

Инициирует это все тот же человек, который инициировал снижение 24 года назад. Так получилось, что он до сих пор занимает ту же должность. И новые повышенные налоги будут зафиксированы, как минимум, до 2030 года.

-5

Примечательно, что все это подается под соусом "справедливости".

Вот интересно, когда в 2000 году налоги снижали - это тогда что, по аналогии, поступали несправедливо? Если сейчас налоговую систему делают "более справедливой", то тогда, в 2000 году, ее сделали "менее справедливой"? И экономика от этого снижения справедливости, видимо, начала бурно расти? Вопрос риторический.

В общем, между налоговой нагрузкой и экономическим ростом есть обратная зависимость. Меньше налоги, больше свободы для бизнеса - экономический рост будет более сильным. Больше налоги, бизнесу "закручивают гайки" - экономический рост будет слабее, а может, и не будет вовсе.

Жаль, что сейчас руководство страны принимает решения не во благо экономики, а наоборот. В том числе даже чисто экономические решения (которые, конечно же, являются прямым следствием политических).

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.