Найти в Дзене

Отношения

Статья была написана Павловым Александром 26 Марта 2016 года.

Закон нормы – Первый Закон социологии, который подразумевает, что каждый человек обязан соблюдать законы той среды в которой он пребывает

Закон зависимости – Второй закон социологии. Каждый человек обязан соблюдать право народа с того момента как он воспользовался привилегией, предоставленной этим народом

Закон взаимообмена – Третий закон социологии. Каждый человек обязан давать привилегию тому народу или разумному существу от которого он уже получил привилегию

Закон отношений – Четвёртый закон социологии, по которому каждый человек обязан смотреть на мир с точки зрения права другого человека, если хочет чтобы тот его любил

Это 4 основных закона социологии. Итак, любой из нас обязан внушить себе, что всегда должен придерживаться норме общества в котором он живёт, понимать зависимость себя от общества на основании того, что общество ему даёт блага, обязан участвовать в процессах взаимообмена и ради облегчения задачи получения каких-то дополнительных благ должен смотреть на мир правом другого человека.

Таким образом, в жизни дальше пройдёт тот, кто смотрит на мир не своими, а чужими глазами. В любом диалоге нужно стараться смотреть на мир правом собеседника. Но не всё так просто. Существуют стадии общения.

На первой стадии, когда ты ничего не знаешь о человеке необходимо придерживаться общественных норм. И только, когда у тебя будет информация о праве этого человека, ты можешь, надеяться с ним сблизиться. Поэтому, чтобы стать успешным, прежде всего, нужно на зубок выучить норму, понимать что считается нормальным в той или иной ситуации, ведь большинство людей нам совершенно не знакомы.

Затем, в процессе общения узнавать информацию об индивидуальных правах каждого и благодаря этому иметь с людьми хорошие отношения. В этой ситуации самое сложное определить правильно права человека. В этой области нельзя допускать ошибку, в противном случае нить отношений будет нарушена и пойдёт в неверном направлении.

То есть сначала нужно понять норму, общаться с человеком нормально, затем начать общаться в том стиле в каком ему интересно и так медленно заводить его в свою игру, пока он в тебе не увязнет как в болоте.

В социологии самое важное уметь чувствовать человека. Необходимо жить не своими, а его чувствами и желаниями. Тогда отношения будут максимально гармонизированны. Тут есть только один риск подхватить «синдром Христа», т.е. делать для людей, а они будут это воспринимать как должное, т.е. не ценить. А могут под конец и распять! Но… тут уж… кроме многоточия ничего другого не поставишь. Априори, если сравнивать эффективность всех социальных моделей поведения, самой лучшей моделью будет именно христианская.

На следующем этапе развития отношений мы сталкиваемся с двумя проблемами. Первая страдания, вторая радости. Гоняясь за желаниями ближних мы неизбежно начинаем страдать, забывая о себе. На этом фоне возникает вторая проблема – проблема радости. Задачей каждого из нас является погоня за счастьем, поэтому мы обязаны делать хорошим каждый день, следовательно и сделать для людей мы можем ровно столько сколько позволит нам счёт на табло.

Другая проблема это то, как нас воспринимают другие люди. Одной из самых больших проблем альтруизма как философии является то, что люди делают для других то, что им вообще не надо. То есть вспомним старый анекдот со старушкой, которую дети проводили через дорогу, а она сопротивлялась.

К сожалению, большая часть т.н. «добра», которое мы «делаем» людям является вот такой медвежьей услугой. К примеру, если женщина готова делать мужчине минеты, но требует за это деньги, а мужчина готов ей сделать куни и сам потребовать денег. Вроде бы мужчина хочет ей сделать добро, только вот девушке такое добро не надо. В точно такой же ситуации и девушка! Она хочет мужчине сделать добро, но мужчине этого не надо. А, теперь давайте мы вспомним сколько раз, любой из нас делал своим ближним то добро, какое им не нужно.

Поэтому если мы хотим добиться максимально гармоничных отношений с ближними, нам необходимо учитывать все их душевные порывы. Нам нужно максимально точно следовать им. Это будет самая правильная жертвенность. Конечно, сделать всё идеально это задача, которая не под силу, даже Богу, т.е. де-факто она не выполнима, априори. Но пытаться это сделать надо.

Поэтому, когда мы говорим об отношениях нужно помнить о главных двух усложняющих факторах: 1) необходимость самому оставаться счастливым и 2) сложность восприятия другими наших действий.

Ещё одним фактором являются слабые возможности человека, которые нужно постоянно развивать для достижения успеха.

Поэтому, чтобы вырастить из человека социолога профессионала необходимо научить его получать как можно больше положительных эмоций из всего, что только возможно, учиться правильно читать посылы других и расширять свои возможности.

Последнее является самым сложным. На следующей лекции хотелось бы рассказать о втором.