Найти в Дзене
БелПресса

«Альба», «азия», «богатырь». В Белгородской области идёт сбор урожая сезонной ягоды

Оглавление

Мы узнали, где в регионе выращивают вкусные сорта земляники садовой

Фото: Алексей Дацковский
Фото: Алексей Дацковский

Даже когда прилавки магазинов и рынков начинают ломиться от обилия привозной клубники, а цена заметно снижается и начинает радовать глаз, многие белгородцы продолжают упорно ждать местную ягоду. Вкусную, ароматную, настоящую.

Ароматный «зефир»

Сезон сбора первой ягоды начинается в конце мая – начале июня и продолжается около трёх недель. Гибридогенный вид, не существующий в дикой форме, который часто в обиходе называется клубникой, в науке носит название «земляника садовая» и «ананасная».

На самом деле земляника – это название ягод семейства розовых, а клубника – подвид более округлой формы. В природе встречаются ещё земляника лесная и мускатная, восточная, мускусная, равнинная и клубника луговая.

Фото: Алексей Дацковский
Фото: Алексей Дацковский

Сергей Волощенко – фермер со стажем. С 2017 года на территории в 12 гектаров близ хутора Ржавец Шебекинского округа он занимается выращиванием различных сельскохозяйственных культур, но красная ягода для него особая история – как он говорит, его любовь. По теме «Земляника садовая: проблемы, сорта, технологии» Волощенко защищал диссертацию.

«Мы перебрали больше 17 сортов, пока не остановились на четырёх. Земляника садовая – ягода вкусная, но довольно капризная, поэтому сегодня у нас растут сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в нашей полосе с высокой устойчивостью к ряду заболеваний», – говорит фермер.

На его полях растёт четыре раннеспелых высокоурожайных разновидности земляники садовой. «Альба» и «корона» – сладкие, вес одной ягоды около 50 граммов; «азия» – с ярко выраженной кислинкой, самая крупная: её вес порой достигает около 65 граммов.

Сергей Волощенко / Фото: Алексей Дацковский
Сергей Волощенко / Фото: Алексей Дацковский

Самая ароматная, по мнению Волощенко, ягода сорта «зефир». По весу она меньше всех – около 35 граммов, но вкус более десертный, с лёгким винным ароматом, а цвет – насыщенно-красный. В среднем, по словам фермера, земляники садовой можно собрать чуть больше полукилограмма с одного куста.

«Мы пробовали разные сорта: одни болеют, другие мельчают. Сажали и сорта нейтрального светового дня, ремонтантные, даже гибрид земляники и клубники. Но «альба», например, более районированная, у неё высокая устойчивость к болезням. Есть на поле ещё один сорт – «холидей», он самый поздний. Вкусный, но более мелкий и не очень презентабельный. Больше всего он подходит для варенья», – говорит Сергей Волощенко.
Сезон сбора начинается в конце мая – начале июня / Фото: Алексей Дацковский
Сезон сбора начинается в конце мая – начале июня / Фото: Алексей Дацковский

Удержаться невозможно

Для улучшения роста и урожайности весной в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения. Кроме того, такая подкормка повышает и морозостойкость. Но все удобрения используют в небольшом количестве и обязательно до начала плодоношения, потому что ягоду едят и взрослые, и дети.

«К нам на поле не раз приезжали с нитратометром. Измеряли – всё отлично: содержание нитратов на минимуме, а значит, нам не стыдно за нашу ягодку», – утверждает фермер.

Это растение не любит постоянства, поэтому зелёные кустики каждые три года пересаживают на новое место.

Фото: Алексей Дацковский
Фото: Алексей Дацковский
«В первую очередь это помогает улучшить урожайность, потому что, находясь на одном месте, кусты начинают стареть и становятся более восприимчивы к вредителям и болезням, а пересадка помогает их обновить, чтобы в следующем сезоне получить более крупную ягоду. Полив у нас капельный, так как клубника требует влаги даже при условии выпадения осадков. Но везде нужна осторожность, ведь если перекачаешь её водой, то она будет водянистая, а если добавишь много удобрений – увеличится в объёме, но будет рыхлой и невкусной, может даже хрустеть, словно яблоко», – уточняет Волощенко.

Выбирать местные ягоды нужно достаточно придирчиво: они должны быть упругими, мясистыми, с сухой поверхностью и отсутствием посторонних пятен, аромат насыщенный, но без признаков брожения, а семечки – утопленные внутрь. Лучше брать некрупную, ведь считается, что мелкие ягоды полезнее больших.

Фото: Алексей Дацковский
Фото: Алексей Дацковский

Из садовой земляники делают в основном джемы, варенья, компоты, а также её используют в кулинарии. Кстати, на зиму ягоду можно перетереть не с сахаром, а с мёдом. Такое живое варенье очень любят на Русском Севере. Оно не только полезное, так как содержит большое количество витамина C, но ещё и считается диетическим. Срок хранения этого лакомства в холодильнике доходит до трёх месяцев.

«Но чаще всего нашу землянику едят в свежем виде. Те, кто приезжают к нам собирать урожай, сначала пробуют её на месте и лишь потом начинают собирать – удержаться ведь невозможно», – улыбается Волощенко.

Есть специальный прибор – пенетрометр, он измеряет сопротивление материала под определённым весом. С его помощью можно узнать толщину клубничных стенок. От этого зависит сочность ягоды и, соответственно, её транспортабельность.

Фото: Алексей Дацковский
Фото: Алексей Дацковский
«Наша продукция может храниться в холодильнике при температуре 5–7 градусов до недели. Чтобы сохранить урожай на более долгий срок, нужна шоковая заморозка», – говорит фермер.

Смородине повезло

Скоро на фермерском поле созреет ещё одна вкусная и полезная культура – чёрная смородина. Волощенко выращивает пока только один сорт отечественной селекции – «богатырь». Чёрные ягоды крупные, округлые, кусты мощные, зелёные. Сорт отличается устойчивостью к болезням и хорошо переносит низкие температуры. Урожайность может достигать больше десяти тонн с гектара, или полтора килограмма с одного куста.

Ещё одна вкусная и полезная культура – чёрная смородина / Фото: Алексей Дацковский
Ещё одна вкусная и полезная культура – чёрная смородина / Фото: Алексей Дацковский

Но до сбора урожая придётся немного подождать – ягоды созреют только в конце июля. Выращивают их здесь недавно, и они не такие капризные, как земляника. Климат смородина любит более прохладный: «богатырь» лучше всего чувствует себя в Тульской и Орловской областях.

«Но если землянике в этом году досталось мало тепла, то смородине просто повезло, а значит, мы будем ждать богатый урожай», – говорит Волощенко.

И добавляет, что каждую культуру нужно по‑настоящему чувствовать:

«Выращивание ягод – это не только про знания и навыки, необходима чуткость к потребностям растений. За ними нужно следить и наблюдать каждый день».
Фото: Алексей Дацковский
Фото: Алексей Дацковский

Фермер считает, что, хотя земляника, растущая на шебекинских полях, – ягода сезонная, для хозяйства это очень выгодная культура:

«Не зря же она является самой рентабельной ягодой в России и самой популярной в мире».

Елена Ржевская