Найти в Дзене

Весенний Таганрог. Ч. 1

На третий день наших весенних каникул (про второй читайте здесь, первый здесь) мы решили отправиться на море. Рядом с Ростовом-на-Дону же есть море - Азовское. Такая уж у нас привычка - весной на море ездить (в прошлом году вот на Балтийском были, писала здесь).

Азовское море в Таганроге
Азовское море в Таганроге

Выбрали город Таганрог, до него ехать полтора часа на электричке от Ростова-на-Дону. Утречком встали пораньше, дошли пешком до вокзала (я уже говорила, что от нашего «Дома у Дона» можно за 10 минут дойти).

Вид из окна на вокзал
Вид из окна на вокзал

Только это не главный вокзал, а пригородный, другое здание. И пригородный неплохой, кстати, двухэтажный, на втором этаже зал ожидания.

-3

Тут и туалет есть, и автоматы с едой. Купили билеты на электричку, и вскоре уже отправились на платформу.

-4

Второй этаж
Второй этаж

-6

Утренняя электричка в Таганрог идет битком набитая пассажирами, места свободного нет.

-7

Но по дороге потихоньку начинают выходить на промежуточных остановках и до Таганрога доезжает едва ли половина этих пассажиров.

-8

Доехали до Таганрога, вышли на вокзале - красное кирпичное здание, рядом на привокзальной площади паровоз Юп 4504.

-9

Как и во многих других городах, конечно, без памятника паровозу сложно себе представить вокзал (вот только писала про вокзал Волгограда, там как раз он и был).

-10

С вокзала решили пойти в сторону Лавки Чеховых, тем более, что идти недалеко и было.

-11

В Таганроге Антон Павлович родился, жил и учился, так что тут ему много чего посвящено, и находится аж три его музея. Мы успели посмотреть два. Вот один из них как раз и был Лавка Чеховых. Здание, в котором семья писателя жила и вела свою коммерческую деятельность.

-12

Раньше же как предприниматели жили и работали, совсем не как сейчас, когда магазин у него, к примеру, в оживленной части города, а сам он живет в элитном ЖК с закрытым двором или коттеджном поселке, чтобы, как человек, а не при вот этих всех постоянных делах - мешках, кульках и тюках в коридоре, приказчиках, посетителях и кредиторах (не дай Бог). Это пусть все работники разгребают, администраторы, кассиры и менеджеры. А он будет приезжать раз в день, снимать кассу и ехать дальше, жить полной жизнью.

-13

Раньше коммерческая деятельность велась семьей в том же доме, к котором она и жила. Тут же и склад, и касса, и архив, и торговый зал, и кафетерий или трактир, даже, возможно, комнаты сдавали постояльцам, прямо рядом со своими. В общем, лавочник полностью жил при своих делах, и клиенты точно знали, где его искать.

-14

Входит это заведение нынче в Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. В двухэтажном особняке постройки 40-х годов XIX века. Семья Чеховых проживала в этом доме пять лет. Отец будущего писателя, купец второй гильдии Павел Егорович Чехов арендовал дом у купца Моисеева. Торговал купец бакалеей, помогали ему в этом три его сына, в их числе был и Антон.

-15

Во многих своих произведениях Антон Павлович упоминал о своих впечатлениях об этом домике. В гостиной, детской, двух спальнях и прихожей воссоздана обстановка, в которой будущий писатель жил с 9 до 14 лет. При этом, в экспозиции музея – более 40 предметов Чеховского фонда: фотографии, документы, подлинные картины брата-художника Николая Чехова.

-16

Остальные экспонаты принадлежат соответствующей эпохе, и отражают ее стиль и дух, если можно так выразиться.

Музейные работники встретили нас очень радушно, объяснили и показали все, что было нужно для самостоятельного осмотра, ознакомили с сувенирной продукцией. Мы уже перестали покупать магниты и прочую фигню, которая и у нас в доме не умещается, и родственникам надоела, но тут не удержались, купили магнит.

-17

В жилых комнатах, понятное дело -интерьеры дореволюционные. Детям-то нашим они не знакомы, а мы еще помним бабушкины вышитые кружевные накидки на подушки, чайные сервизы в горошек, самовары, сундуки с вязаными половиками, печка даже, лампы керосиновые - все эти вещи, которые для наших детей чем-то сродни средневековым доспехам или того хуже - первобытным палкам-копалкам.

-18

В детском уголке - игрушки писателя и его братишек и сестренок: кукла, лошадка, рисовальные принадлежности.

-19

В гостиной пианино, стол с полукреслами, люстры и портьеры.

-20

Здесь уже видно достаток, люди могли себе позволить предметы роскоши.

А в лавке потемки, уже нет этого уюта. Сразу видно, что здесь именно трудятся, занимаются нужным делом, а не отдыхают. Все для работы, никаких излишеств.

-21

Помещение не для того, чтобы кого-то уговаривать, пускать пыль в глаза ненужной роскошью. Сделал свое дело - и уходи.

-22

Практичность, универсальность и лаконичность.

-23

Зато и издержек меньше, не нужно тратиться на интерьеры или имидж.

-24

У входа в лавку - скульптурная композиция «Толстый и тонкий». Все тоже напоминает чеховские произведения.

-25

Решили не останавливаться, и, пока не прошел настрой, быстренько дошли до музея Чехова, расположенного в бывшей гимназии, в которой когда-то Антон Павлович и сам был гимназистом.

-26

Надо заметить, что тут тоже есть напоминание о чеховских произведениях - скульптура, изображающая Человека в футляре здесь же, при входе.

-27

Помимо того, что это - здание гимназии (с оставшимися помещениями, обстановкой, инфраструктурой), но и музей.

Карцер
Карцер

От гимназии, помимо самого здания (к старой гимназии пристроили новые помещения) остались на первом этаже под лестницей карцер для учеников,

-29

парадный зал, где происходили публичные мероприятия, коридор и классные комнаты, одна полностью с интерьером и даже с местом Антона Чехова у окошка.

Коридор
Коридор

-31

Можно постоять рядом и представить будущего писателя, принимавшего знания от отца будущего Железного Феликса (Дзержинского, разумеется, вот кто Чехова учить изволили - ни больше, ни меньше).

-32

Помимо этого, много залов посвящены и истории становления писателя, и истории самого Таганрога.

-33

-34

Даже некоторые экспонаты исторические сохранились, как, например, красивый переплет от Торы - в городе была сильная еврейская община.

-35

Кстати, помимо этого экспоната, множество других мемориальных вещей времен проживания в городе Антона Чехова представлены здесь, в том числе и театральные афиши.

-36

Но, поскольку музей все-таки Чехова, о нем тут в основном и информация представлена, даже и не относящаяся к Таганрогу.

-37

Крымский период, Московский.

-38

Отдельно представлены экземпляры чеховских книг, переведенные на разные языки.

-39

Один из самых переводимых русский писателей он был.

-40

Несмотря на то, что билеты нами были куплены для самостоятельной экскурсии (и довольно дешевые, для школьников вообще меньше 100 руб.), к нам на втором этаже пристроилась экскурсовод и порассказывала и про экспонаты, и ро историю - такие глубокие познания у человека, сразу видно, что она не только свою работу выполняла, а искренне хотела поделиться с нами информацией, дать возможность понять и прочувствовать увиденное. Была удивлена, когда я добавила при разговоре о Салтыкове-Щедрине и Абрикосове, что и в нашей Пензе они жили. Так приятно бывает добавлять к знаниям человека еще капельку новых.

-41

Вышли мы со стороны 1го гимназического сквера (со стороны второго заходили, и там были ремонтные работы, а первый нормальный, пригоден для прогулочных мероприятий).

-42

Сквозь него мы отправились в сторону парка им. Горького, но в парк не пошли, хотелось побыстрее дойти до моря, и поесть.

-43

От входа в парк свернули направо на Петровскую улицу.

-44

Там мы проходили мимо сетевой столовой БорЩи иЩи и зашли пообедать.

-45

И борщи тут, и щи имелись в избытке.

-46

Так что мы отдохнули, подкрепились и отправились к морю.

-47

Продолжение во второй части.