Найти в Дзене

Поездка в Йошкар-Олу. Как в национальном театре драмы о марийском народе рассказывали.

В рамках поездки в Йошкар-Олу на круизном туристическом поезде от РЖД "Яркие выходные в Приволжье" в январе 2022 года мы смогли ознакомиться с марийской культурой. И помогли нам в этом актеры местного театра.

Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана был одним из пунктов нашего однодневного туристического маршрута. Грамотно составленная логистика позволила нам и не замерзнуть в процессе ознакомления с городом и вовремя успеть на все запланированные мероприятия. В театре нас ждали в 14.00. Потому в 13.00 мы посмотрели на то, как под Марийскими курантами ослик провозит ценную икону в Афонский монастырь, успели накупить сувениров и сфотографироваться с Йошкиным котом и ледяными скульптурами на площади перед театром, и уже в назначенный момент мы вошли в фойе театра.

Зарождение и развитие марийского театра неразрывно связано с освоением наследия устно-поэтического народного творчества (сказок, песен, преданий, бытовых, календарных и трудовых обрядов и народных игр и т.д.), а также традиций русского театрального искусства (говорится на официальном сайте учреждения).

-2

Там же мы можем узнать и чтод нем рождения марийского театра принято считать 29 ноября 1919 года — день показа первой постановки созданного первого ноября 1919 г. советского Передвижного театра народа мари спектакля по пьесе Тыныш Осыпа (Борисов И.А. 1893-1971) «Закон шумлык» (Из-за закона). Представляете, какая древняя история!

-3

Фойе театра не уступает другим виденным мною подобным учреждениям, но больше всего своей камерностью театр напомнил оперный театр Галины Вишневской на Остоженке.

История марийского театра как вида профессионального искусства делится на два периода: любительский период, связанный с деятельностью Передвижного марийского театра (1919 — 1929) и профессиональный, который начался в октябре 1929 г. и продолжается по настоящее время.

-4

Вся эта история оживает перед нами в кулуарах.

-5

Поскольку мы попали в этот театр в новогодние праздники, нам повезло насладиться новогодними декорациями, а, прежде всего - огромной елкой.

-6

Витражи и лепные украшения стен также заслуживают внимания, а вместо банкеток там тоже какие-то резные чудеса.

-7

-8

Театралы постарались создать как можно больше фотозон для памятных фотосессий, мы, конечно же, ими воспользовались.

-9

Потом нас подняли по тайной лестничке на третий этаж, предупредив, что актеры, вообще-то готовятся к премьере, но ради нас они оторвутся и покажут камерное представление.

-10

И нам его действительно показали. Марийские песни, танцы, национальные музыкальные инструменты и обычаи (знакомства, игры, сватовство, гадания) - чего тут только не было!

-11

С помощью актеров и их яркой игры удалось разобраться в различиях между горными и луговыми марийцами.

-12

-13

Вот на фото на гуслях играет девушка в костюме горной марийки, а рядом с ней стоят дамы в нарядах луговых мариек.

-14

Фольклор марийский содержит множество обрядов, связанных с воинской службой. Видимо, сложно далась эта повинность завоеванному последним Рюриковичем народу.

-15

Дети с удовольствием поиграли в национальные марийские игры, немного размявшись. Сложновато было впитывать в себя столько информации с самого утра.

-16

Интерактивные игры понравились и взрослым, они включали сценки выбора жениха или узнавания совместимости пары. Многих ждал любопытный сюрприз!

-17

Убранство елки, расположенной возле театра было названо одним из лучших по стране в нынешнем году, нам об этом несколько раз во время тура объявили. Да и спору нет, действительно красиво!

В период ограничений весьма пригодилось экскурсионное сопровождение, так бы мы вряд ли своими силами за день такое мероприятие осилили. Театр и правда милый, а актеры очень самобытные.