В Мариинском театре 19 июня на Новой сцене состоялась премьера мистической оперы «Мандрагора», которая стала первым в мировой истории музыкальным спектаклем, доведенным до завершения с помощью искусственного интеллекта.
Эта постановка была признана центральным культурным событием XXVIII Петербургского международного экономического форума и фестиваля «Звезды белых ночей», открыв новую главу в синтезе искусства и технологий, пишет rosbalt.ru.
Опера, изначально основанная на замыслах Петра Чайковского и Сергея Рачинского, была воссоздана и завершена при участии композитора Петра Дранги и нейросетей Сбера. GigaChat оказал содействие в написании либретто, SymFormer внес свой вклад в доработку музыкальной ткани, а Kandinsky отвечал за разработку визуальных и сценографических решений.
Подчеркивается, что все решения ИИ были внедрены под строгим художественным контролем и с глубоким уважением к стилю эпохи. Премьера «Мандрагоры» была приурочена к 185-летию со дня рождения Чайковского, что служит не только актом памяти, но и продолжением его творческого пути. Постановка станет частью репертуара Мариинского театра в сезоне 2025-2026.
Герман Греф, президент Сбербанка, заявил, что «Мандрагора» — это совместное творчество большого количества людей, включая Петра Дрангу, Валерия Гергиева и артистов Мариинского театра, и что все это реализовано с искусственным интеллектом, что значительно экономит время. Он подчеркнул, что благодаря ИИ человек может сосредоточиться на креативности, а искусственный интеллект способен стать очень мощным помощником и вдохновителем.
Дирижер Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского и Большого театров, отметил, что в последнее время новейшие технологии активно используются на сценах мировых театров, в том числе и в России. Он выразил надежду, что их смелый шаг по созданию новой сценической версии, где задействованы как человеческий талант, так и искусственный интеллект, будет воспринят с интересом.
Спектакль стал международным проектом не только по масштабу, но и по уровню исполнения: в нем участвовали солисты, хоры и оркестранты, выступающие на ведущих сценах Европы и Азии. Главные партии исполнили Василий Ладюк и Алина Черташ — лауреаты международных конкурсов и признанные солисты, чьи выступления проходят на крупнейших оперных площадках мира.