Найти в Дзене

19 июня – Всемирный день осведомленности о серповидно-клеточной анемии

Каждый год 19 июня во всем мире отмечают Всемирный день осведомленности о серповидно-клеточной анемии (СКА). Дата выбрана в честь дня рождения Уолтера Клемента Ноэля – первого описанного в 1910 году пациента с этой болезнью. День осведомленности призван привлечь внимание к этой болезни и напомнить о важности ее своевременной диагностики.

Серповидно-клеточная анемия – редкое, наследственное заболевание, вызванное мутацией в гене HBB, что приводит к выработке аномального гемоглобина S. Причиной этого является изменение химической структуры гемоглобина. Этот сложный белок переносит кислород от легких ко всем тканям организма и участвует в выведении углекислого газа из клеток организма. Из-за мутации в гене HBB гемоглобин становится менее растворимым, превращается в плотную структуру, что и вызывает деформацию эритроцитов.

Наследование серповидно-клеточной анемии происходит по аутосомно-рецессивному типу. Приблизительно у 5% населения нашей планеты присутствуют гены, которые являются причиной возникновения гемоглобиноза. СКА особенно широко распространена среди народов Африки, Индии, Средиземноморья, Средней Азии, Аравийского полуострова. На территории бывшего СССР генетическое заболевание чаще всего встречается в Азербайджане и Грузии.

Основной показатель этой генетической патологии – хроническая анемия. Помимо этого, у серповидно-клеточной анемии довольно широкий спектр симптомов.

У детей признаки болезни начинают проявляться примерно с 4-5 месяцев жизни. Первые сигналы, на которые нужно обратить внимание родителям и педиатрам – симметричное опухание суставов конечностей, боли в груди, животе и спине, желтушность кожи, спленомегалия. Затем, в два-три года, у ребенка может наблюдаться задержка физического развития. Среди других симптомов – тромбы в селезенке и печени, язвы на ногах, бактериальные инфекции, асептический некроз, артрит, повреждение глаз.

Проявления заболевания могут быть как в первые месяцы жизни, так и в любом другом возрасте. Чем раньше проявилась болезнь, тем тяжелее она протекает. Кроме того, людям, у которых диагностирована серповидно-клеточная анемия, необходимо пожизненное наблюдение у гематолога.

Терапия СКА в основном направлена на профилактику и лечение осложнений, включая прием обезболивающих препаратов, переливание крови. В тяжелых случаях проводится трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Ученые по всему миру ищут новые методы лечения СКА. Так, в 2023 году Агентство по регулированию лекарственных средств Великобритании (MHRA) первым в мире одобрило к применению генную терапию на основе редактирования генома CRISPR, известную как «молекулярные ножницы». Это препарат, применяемый при серповидно-клеточной анемии и бета-талассемии. Следующей страной, одобрившей этот метод, стали США.

Как рассказала заведующая лабораторией редактирования генома Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, к.м.н., доцент Светлана Смирнихина, сейчас пациентам доступно два генотерапевтических препарата, демонстрирующих высокую эффективность и безопасность.

По ее словам, в основе первого препарата – ловотибеглоген аутотемцел, одобренного в 2023 году, лежит генозаместительная терапия. «У пациента осуществляют забор гемопоэтических стволовых клеток из крови, далее эти клетки модифицируют путем интеграции в их геном правильной копии гена HBB, изменение в котором и приводит к заболеванию, после чего клетки начинают вырабатывать правильный белок бета-глобин. Модифицированные клетки трансплантируют обратно пациенту, аутологичная трансплантация позволяет снизить иммунную супрессию пациента и улучшить прогноз», – пояснила эксперт.

Второй препарат для лечения серповидно-клеточной анемии – эксагамглоген аутотемцел – также был одобрен в 2023 году. Как и ловотибеглоген аутотемцел – это модификация собственных клеток пациента, однако в случае второго препарата используется геномное редактирование.

«Суть модификации заключается в подавлении гена BCL11A, который, в свою очередь, ингибирует синтез фетального гемоглобина. При подавлении BCL11A, фетальный гемоглобин начинает вырабатываться вместо гемоглобина взрослого, который у пациентов с серповидно-клеточной анемией неполноценный. Таким образом, происходит замещение одного гемоглобина другим и это оказывает терапевтический эффект», – отметила Светлана Смирнихина.

Также специалист МГНЦ напомнила, что, если в семье есть больной серповидно-клеточной анемией, то для оценки риска развития заболевания у других или последующих детей, необходимо обратиться за медико-генетической консультацией.

Наука
7 млн интересуются