Найти в Дзене
nashgorod.ru

В Сбере отметили невысокий спрос на доллар в России

В этом году рубль показал значительный рост, достигнув максимального значения за последние два года, причем это произошло на фоне снижения цен на нефть. Однако эта тенденция не оказывает значительного влияния на экономику страны.

    Источник: Сбер
Источник: Сбер

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин утверждает, что рубль сейчас переоценен. По его мнению, с учетом текущей стоимости нефти и других макроэкономических факторов курс национальной валюты должен держаться в пределах от 90 до 95 рублей за доллар, информирует «РосБалт».

Эксперты выделяют несколько факторов, влияющих на укрепление рубля. К ним относятся снижение спроса на иностранную валюту в России, сложности с организацией импортных и экспортных поставок, длительные транзакции и действие бюджетного правила. Дополнительным фактором выступает высокая реальная процентная ставка, делающая рублевые инструменты накопления более привлекательными для инвесторов.

На внутреннем рынке наблюдается слабый интерес к американской валюте, поскольку рублевые инвестиции обеспечивают хорошую доходность, в то время как вложения в доллары зачастую оказываются убыточными или приносят нулевой доход.

«Доллары и евро в России, как и практически любую иностранную валюту, применять достаточно сложно. Ее можно применять только за пределами страны, но внутри российского рынка эта валюта по сути своей, по сути российской экономики, сейчас не сильно востребована», — отметил Александр Ведяхин.

Сбербанк является одним из международных финансовых институтов и одним из крупнейших банков страны, который контролирует около трети всех банковских активов. Банк играет ключевую роль в кредитовании национальной экономики и занимает лидирующие позиции на рынке депозитов.

Контрольный пакет акций Сбербанка (50% плюс одна акция) принадлежит государству в лице Министерства финансов РФ. Остальными акциями владеют российские и зарубежные инвесторы.