20 июня стартовала приёмная кампания — все российские вузы начали приём заявлений абитуриентов. В Уфимском нефтяном в этом году количество бюджетных мест вновь выросло — до 4150. Какую стратегию поступления выбрать, чтобы стать студентом? Читайте советы старшего преподавателя кафедры «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» УГНТУ, профориентолога Ангелины Мухетдиновой.
1. Изучите правила приема
Обратите внимание на перечень учитываемых ЕГЭ и минимальные баллы. Для вузов, подведомственных Минобрнауки, установлены следующие баллы:
- русский язык — 40
- математика (профильный уровень) — 40
- обществознание — 45
- физика — 39
- литература — 40
- история — 36
- химия — 39
- иностранный язык — 30
- биология — 39
- информатика и ИКТ — 44
- география — 40
Если баллов недостаточно, обратите внимание на программы среднего профессионального образования. В УГНТУ представлены более 25 программ СПО (колледж) с продолжительностью обучения от 10 месяцев. Выпускники СПО могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ — по результатам внутренних экзаменов.
2. Уточните перечень индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные конкурсные баллы
В УГНТУ можно получить дополнительные баллы за участие в олимпиадах, аттестат с отличием, наличие знака ГТО, спортивные достижения (КМС, МС), волонтерство и др.
Максимальное количество баллов, которое можно получить, — 10.
Уточнить перечень учитываемых достижений можно по ссылке.
Для поступающих на целевое обучение, помимо прочего, будут учитываться дополнительные баллы, которые абитуриенты смогли заработать за участие в профориентационных мероприятиях заказчика целевого набора. Максимальное количество таких баллов составит 5. Их суммируют с баллами за общие индивидуальные достижения.
3. Соблюдайте сроки приёма
Некоторые даты вузы устанавливают самостоятельно. Одинаковы для всех вузов даты начала приёма, публикации конкурсных списков и завершения приема согласий на зачисление.
Прием документов в вузы начинается 20 июня. При этом нет необходимости спешить подавать документы в числе первых, не дождавшись результатов ЕГЭ, не оценив шансы. Важно успеть до даты завершения приёма.
Приём документов завершается в зависимости от условий:
- Вузы с дополнительными профессиональными или творческими испытаниями — не ранее 7 июля и не позднее 20 июля. В УГНТУ прием документов на такие программы (например БАР «Архитектура», БПД «Дизайн и цифровые технологии текстильных изделий», БКИМ «Моделирование и дизайн одежды», БДДС «Дизайн среды», БДДГ «Графический дизайн и мультимедиа», БИКП «Модный бизнес и медиадизайн») завершится 15 июля.
- Вузы с собственными вступительными испытаниями (не принимающие по результатам ЕГЭ) — не ранее 10 июля и не позднее 20 июля.
- Без прохождения вступительных испытаний (только по результатам ЕГЭ) — не ранее 20 июля и не позднее 25 июля. В УГНТУ прием документов завершится 25 июля.
Далее 27 июля все вузы публикуют конкурсные списки.
Для зачисления важно успеть подать согласие в установленные сроки.
Завершение приёма заявлений о согласии на приоритетное зачисление — 1 августа в 12:00.
Издание приказов о приоритетном зачислении — 2–3 августа.
Завершение приёма заявлений о согласии на основной этап зачисления —
5 августа в 12:00.
Издание приказов об основном зачислении — 6–7 августа
4. Обратите внимание, что для зачисления на бюджет в 2025 году обязательно подать согласие на зачисление!
Согласие на зачисление — письменное подтверждение, что абитуриент готов поступить в вуз на конкурсную специальность и форму обучения. Подать согласие можно:
- через Госуслуги, проставив соответствующую отметку;
- лично в приемной комиссии вуза;
- по почте.
Согласие подается в конкретный вуз, а не на одно направление.
Подавать согласие можно неограниченное количество раз, но не чаще одного раза в два часа.
Если вы передумали, необходимо отозвать согласие и только потом подать в другой университет, поэтому важно не торопиться, проанализировать свои шансы на зачисление и хорошо обдумать этот шаг.
Важно отметить, что согласие не гарантирует зачисление, но без него в приказе о зачислении своей фамилии вы точно не найдете.
5. Подойдите грамотно к выбору приоритетов
Подать документы можно в 5 вузов, в каждом до 5 направлений. Количество профилей при этом не ограничено. Например, в рамках направления подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» в УГНТУ представлены пять профилей для очного обучения, в рамках направления подготовки 21.03.01 «Нефтегазовое дело» – четыре. И выбрать можно пять таких направлений в каждом вузе.
В рамках заявления о приеме в вуз нужно расставить порядковые номера напротив каждой специальности и каждого условия поступления, указав приоритеты.
Под номером «1» стоит выбирать специальность мечты — направление, на которое хочется поступить больше всего. При этом стоит ориентироваться и на средние проходные баллы прошлых лет, и на собственные результаты ЕГЭ, и на конкурсную ситуацию в целом.
Последним важно оставить стопроцентный вариант, наиболее близкий к специальности мечты, но в силу ряда других причин менее привлекательный.
Выбирая направление, обращайте внимание не только на название, факультет. Изучите учебные планы, перечень и объемы изучаемых дисциплин, которые помогут сформировать важные для будущей профессиональной деятельности навыки и компетенции.
В конкурсных списках будут указываться два вида приоритетов:
- Основной высший приоритет — наиболее высокий приоритет зачисления, по которому поступающий проходит по конкурсу (ставится вне зависимости от наличия согласия на зачисление).
- Высший проходной приоритет — наиболее высокий приоритет зачисления, по которому поступающий проходит по конкурсу (ставится при наличии согласия на зачисление). В соответствии именно с этим приоритетом будет происходить зачисление.
6. Изучите итоги приёма прошлых лет
Как ориентироваться на результаты зачисления прошлых лет?
Проходной балл — это сумма баллов, с которой во время приёмной кампании предыдущего года на конкретную специальность в конкретном вузе был зачислен абитуриент, набравший минимальное количество баллов.
Средний проходной балл — это среднее арифметическое значение конкурсных баллов всех зачисленных по выбранному вами конкурсу. Лучше всего оценивать свои шансы на поступление, основываясь на среднем проходном балле за последние 3-5 лет.
Статистику приёма в УГНТУ можно изучить по ссылке.
7. Рассмотрите формат целевого обучения
Целевое обучение — один из способов бесплатно получить высшее образование и уже на этапе поступления начать строить карьеру. Целевое обучение – это также обучение на бюджете, но в рамках установленной квоты. Количество мест устанавливается Правительством ежегодно: на одних направлениях это 5-10% от общего количества бюджетных мест, на других может доходить до 100%.
Самое важное в целевом обучении — выбрать действительно привлекательного для вас работодателя, изучить заявку и условия. В таком случае это важный шаг к будущей успешной карьере, а не просто «более легкий вариант поступления», как считают многие абитуриенты. Поступление по целевой квоте – отдельный конкурс, и иногда количество желающих может доходить до 15-20 человек на место. Поэтому в этом варианте также важно анализировать конкурсную ситуацию и соблюдать установленные сроки приема. Вся информация о целевом обучении, заявки работодателей, условия приведены на портале «Работа России» по ссылке.
После завершения обучения по целевой квоте выпускник должен отработать на предприятии заказчика целевого обучения не менее трех и не более пяти лет. В период обучения предприятия-заказчики выплачивают целевым студентам стипендию (при условии хорошей или отличной учебы, этот пункт также фиксируется в договоре).
Подать документы на целевое обучение можно на одну программу в один вуз.
8. Планируйте поступление заранее
Не бойтесь разбираться самостоятельно, уточнять в приёмной комиссии, выбирать направление исходя из способностей, интересов и пожеланий абитуриента, потому что поступить мало — важно еще и учиться. Хорошо, ярко и интересно.