Найти в Дзене
Наташа Варламова

Часть 1 из 7: экономика Российской империи перед Первой мировой войной

До начала Первой мировой войны товарно-денежный обмен в Российской империи осуществлялся (с поправками на ветер) рыночными отношениями.

После отмены крепостного права крестьяне получили свободу, но не получили землю. ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ! ФАБРИКИ РАБОЧИМ! Слезла с броневика, продолжаю вещать.

По причине крестьянских волнений из-за земельного вопроса государство выкупило часть земель у помещиков и стало продавать на льготных условиях крестьянам. Для совместного приобретения или аренды земли крестьяне могли объединяться в крестьянские общины — именно их большевики в последующем трансформировали в колхозы. Также была возможность напрямую арендовать или купить землю у помещика.

Рассмотрим конкретный пример: несколько крестьянских семей арендовали землю у помещика на просторах Кубани. Выбор аренды осуществлялся по принципу «где родился, там и пригодился» — переезд недавно ставших свободными крестьян не стоит отождествлять с переездом сейчас: люди не знали ничего, кроме уклада жизни в родной деревне, и не владели грамотностью, ко всему, довольно сложно переезжать большими семьями и перевозить домашний скот.

Отмечу, что более детально крестьянский вопрос нужно рассматривать с разбором Столыпинской аграрной реформы, но уже на этапе упоминания мне становится невыносимо душно! Поэтому возвращаемся к примеру.

Зерно выращено на Кубани, а основной рынок сбыта — центральная часть Российской империи (Москва и Петербург, точнее, Петербург и Москва — в то время Питер был столицей), плюс заграничный рынок. Поэтому, чтобы реализовать зерно, у крестьян оставался, по сути, один выход: продать его помещику. По оптовым ценам. А дальше он разберется.

Таким образом, крестьяне получили свободу, но прямая зависимость от помещиков осталась.

Иллюстрация создана ИИ
Иллюстрация создана ИИ

Началась Первая мировая война. Крестьян впервые массово призывают в армию. Увеличивается число рабочих, поскольку нужно расширять военное производство — ими также становятся крестьяне. Параллельно в центральную часть России приезжают беженцы из западных регионов. Рыночная ситуация меняется.

Во-первых, уменьшается количество крестьян на юге страны, которые производят аграрную продукцию, что отражается на возделывании сельскохозяйственных культур и уменьшает урожай — то есть падает предложение.

Во-вторых, увеличивается население центральной части — то есть растет спрос.

В-третьих, увеличились логистические издержки — вагоны, перевозившие ранее зерно, задействованы для нужд фронта, например, для транзита снарядов, из-за чего перевозки зерна и прочего продовольствия на оставшихся поездах резко увеличились в стоимости.

Из-за сложившегося дисбаланса хлеб в центральной части Российской империи резко вырос в цене, поскольку его просто перестало хватать.

Здесь мы плавно подошли к теме продразверстки, которая началась еще при царе, но о ней пойдет речь во второй части, как и о «хлебных королях».

А всю первую часть речь шла о крестьянах, но стоит отметить, что в городах трудились рабочие — про промышленную революцию тоже лучше написать отдельный пост.

Кратко: уже произошел переход от мануфактуры к фабрикам и заводам. Если с южной части страны шла аграрная продукция, то из центральной части на юг — серпы, плуги и другого рода хозяйственная утварь.

Что касается Сибири, то нефть еще там не найдена, да и никому пока не нужна, нужны дрова, уголь, золото, плюс каторжные места. Хотя здесь скорее минус: практика столь тяжелого труда в качестве наказания антигуманна и неприемлема.