Кем только не работал родившийся в 1801 году в штате Нью-Йорк Гейл Борден. Он был и землемером, и журналистом, а затем даже начал издавать газеты самостоятельно. Пробовал себя в политике и даже занимался проектированием городов.
Однажды он решил стать изобретателем. Сначала пытался найти действенное средство от жёлтой лихорадки, но успеха не добился. Тем не менее, его эксперименты с перегонкой и охлаждением ингредиентов пригодились позже.
Дорог в Америке практически не было, да и холодильники тогда отсутствовали. Борден попытался решить проблему транспортировки мяса и мясных продуктов. В результате, используя опыт охотников коренных народов, он создал так называемое «мясное печенье». Дегидрированный мясной фарш оказался очень питательным и мог храниться долгое время.
Однако, несмотря на золотую медаль, которую он получил на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне, богатым он не стал. Его обвинили во всех смертных грехах, и Борден, вложив все свои средства в производство «печенья», обанкротился.
Тем не менее, в том же 1851 году, возвращаясь из Лондона домой в Америку, он столкнулся с серьёзной проблемой. Коровы, которых погрузили на корабль, оказались больными. Дети, пьющие их молоко, умирали.
Тогда уже немолодой изобретатель задумался над вопросом правильного консервирования молока. Борден решил удалять из молока до 75% жидкости, добавлять туда сахар и герметично упаковывать продукт.
Таким образом, в 1856 году он получил патент на своё изобретение, и мир узнал, что такое сгущенное молоко. Основным покупателем стала армия, снабжавшая своих солдат этим высококалорийным продуктом.
Теперь, когда вы видите банку сгущёнки, помните, кому вы обязаны этим изобретением. Спасибо вам, Гейл Борден.