С полным перечнем всех статей, опубликованных на канале, можно ознакомиться здесь.
Сегодня поговорим о том, зачем я так подробно, на протяжении четырех статей (Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4), рассматривал различные варианты размещения кубика в пространстве и определял расположение точек схода.
Напомню. Геометрическая линейная перспектива — это способ изображения фигур с помощью центрального проецирования, когда трёхмерная фигура изображается на плоскости с передачей глубины пространства и объёма, присущего объекту изображения.
При фотографировании объектов перспектива получается автоматически. Она может быть немного искажена в зависимости от конструкции и оптики фотоаппарата, но по-любому в этой ситуации информация о точках схода не имеет никакого значения. Мы можем повлиять на получившееся изображение только выбором точки наблюдения, в данном случае места расположения фотоаппарата, и выбором направления съемки.
А вот для изображения окружающего мира на листе бумаги или холсте знание законов перспективы очень полезно. Конечно, если художник стремится получить реалистичное изображение, а не плод собственной фантазии. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что чаще всего в любой реалистичной картине наблюдается небольшое отступление от пропорций центрального проецирования. Об этом поговорим чуть позже.
Перед тем как рисовать картину, художник выбирает месторасположение точки наблюдения, проще говоря, место, где он будет находиться в процессе рисования. Кроме этого, рост художника или расположение его на какой-либо возвышенности определяет, где на рисунке будет проходить линия горизонта. Линия горизонта — это проекция на рисунок воображаемой горизонтальной плоскости, проходящей через два центра глаз художника.
Еще один важный параметр — это воображаемая вертикальная плоскость, проходящая через переносицу художника. При проецировании этой плоскости на картину мы получаем вертикальную прямую. Но в отличие от линии горизонта эта прямая явно не присутствует на рисунке, а только подразумевается. Эту вертикальную прямую я называю вертикалью наблюдения.
Расположение вертикали наблюдения очень важно для композиции рисунка. Говоря по-простому, вертикаль наблюдения определяет, какие предметы располагаются слева от направления взгляда художника, а какие справа. Пересечение линии горизонта и вертикали наблюдения на рисунке дает нам проекцию точки наблюдения на плоскость рисунка.
И, наконец, еще одна воображаемая плоскость, необходимая для изображения пейзажа, натюрморта или портрета, — это фронтальная плоскость, которая перпендикулярна упомянутым горизонтальной и вертикальной плоскостям. На этой плоскости как бы «отпечатывается» пространство, которое хочет изобразить художник. Естественно, на рисунок попадает только небольшой кусочек этого общего вида.
При этом холст или лист бумаги могут располагаться слева, справа или прямо перед художником, но с точки зрения центрального проецирования рисунок — это часть воображаемой фронтальной плоскости, на которую проецируется всё, что видит наблюдатель. Поэтому, когда я говорю, что проекция точки наблюдения является точкой схода для всех параллельных между собой прямых, которые перпендикулярны плоскости рисунка, я имею в виду не фактическое расположение рисунка, а участок фронтальной плоскости, который художник пытается воссоздать на рисунке.
Попробую объяснить на схеме.
Перед нами схема небольшого участка проспекта. Жёлтыми прямоугольниками обозначены здания. Красная штриховая линия — это вертикальная плоскость, которая на рисунке будет вертикалью наблюдения. Синяя линия — это фронтальная плоскость, на которую проецируется пространство. Точка наблюдения — это центр проекции. Любая точка пространства перед фронтальной плоскостью при проецировании на неё оставляет след в строго определённом месте этой плоскости.
На схеме зеленые точки пространства проецируются в синие точки на плоскости проекции. Множество таких точек проекции дает нам фотографически точное изображение пространства перед синей плоскостью проекции. Именно такое спроецированное изображение берет за основу художник, когда начинает рисовать картину. А дальше начинается творчество, которое я в этой статье не рассматриваю.
Как раз для того, чтобы создать каркас будущего рисунка, художнику необходимо знать основные свойства перспективы. Прежде всего, речь идет о точках схода.
Ради точности изложения, необходимо упомянуть что плоскость проекции может находиться за проецируемой фигурой или даже проходить через нее. В нашем случае это не нужно.
Посмотрим, как выглядит «убегающий» вдаль проспект, если мы будем рисовать его, находясь в точке наблюдения и немного повернувшись влево (Вариант 1), затем, глядя вдоль проспекта (Вариант 2), и, наконец, повернувшись вправо (Вариант 3).
Для первого варианта наш рисунок будет выглядеть как-то так. Красную точку при завершении рисунка надо будет удалить. Она вспомогательная и показывает расположение проекции точки наблюдения. Еще раз напомню, в этой точке пересекаются линия горизонта и вертикаль наблюдения.
Логично было бы расположить эту точку посредине рисунка, но тогда левая половина картинки была бы пустой.
Вертикальные очертания зданий параллельны плоскости рисунка, поэтому на рисунке они тоже параллельны друг другу. Чего не скажешь об очертаниях зданий параллельных и перпендикулярных проспекту.
На рисунке их продолжения должны пересекаться. В этом случае у нас будут две точки схода, которые помогут правильно согласовать контуры зданий друг с другом. Серые линии тоже вспомогательные и в окончательном варианте картины должны отсутствовать. Обе точки схода располагаются на линии горизонта. Подробнее об этом в четвертой части.
Понятно, что ни один художник не будет вычислять точное местоположение точек схода, тем более,
что такая точка может быть далеко за границей рисунка. Главное стараться соблюдать такую взаимосвязь контуров зданий.
Пусть художник остается на том же месте и продолжает смотреть в направлении, которое обозначено как Вариант 1, но при этом расположится на каком-либо этаже высотного здания.
Изображение конечно поменяется.
Но при этом у нас снова будут две точки схода, которые опять располагаются на линии горизонта на том же самом месте, что и при рисовании стоя на проспекте.
Обратите внимание на ближнее правое здание. Так оно должно выглядеть, если строго следовать законам перспективы. Но, скорее всего, любой художник немного подправит изображение и сделает правый ближний угол менее острым.
Второй вариант самый простой для рисования. Направление взгляда совпадает с осью симметрии проспекта. Торцы зданий, обращенные к точке наблюдения, сохраняют прямоугольную форму, поскольку они параллельны воображаемой фронтальной плоскости. Как следствие, вертикальные контуры зданий и контуры, перпендикулярные проспекту, при их продолжении не пересекаются на рисунке.
На рисунке будет одна точка схода, которая при этом совпадает с проекцией точки наблюдения.
При расположении художника на верхнем этаже здания точка схода снова будет совпадать с проекцией точки наблюдения.
Третий вариант похож на первый, только художник смотрит на правую часть проспекта.
И в этом случае логично было бы расположить проекцию точки наблюдения точно посредине рисунка. Но что делать с пустотой в правой его части?
И снова прямые, которые параллельны друг другу в пространстве, на рисунке сходятся в одну точку.
Контуры зданий, параллельные в пространстве проспекту, при их продолжении на рисунке дают левую точку схода, а контуры, перпендикулярные осевой линии проспекта, — правую. Вертикальные контуры зданий параллельны фронтальной плоскости проекции, поэтому они остаются параллельными и на рисунке.
Если художник останется на прежнем месте, не будет менять направление взгляда (Вариант 3), но при этом поднимется на какой-либо этаж высотного здания, изображение поменяется,
а точки схода вновь окажутся на линии горизонта на прежних местах.
И опять, скорее всего, художник немного подправит изображение самого левого здания на картинке. Более подробно о творческом искажении перспективы поговорим в следующий раз.
На сегодня все. Удачи вам. Дерзайте.