Найти в Дзене
Шаг в будущее

Продолжаем цикл историй из книги "Я помню

Продолжаем цикл историй из книги "Я помню. Я горжусь!" автора Ирины Светашовой. Книга собрала в себе больше 300 историй героев, чьи имена неизвестны, но подвиг немалозначим.

Белов Яков Иванович (11.04.1911-19.05.1992 гг.)

Родился в селе Глинное. С 1937 года вместе с семьёй жил на хуторе Симоновка, откуда и был призван на фронт в июне 1941 года. Воевал пулемётчиком на бронепоезде 73-го полка 3-й дивизии войск Народного комиссариата внутренних дел по охране железнодорожных сооружений Западного фронта.

В состав 3-й дивизии входило три бронепоезда: № 53, № 76, и № 73. С самого начала войны Бепо № 73 (так именовались бронепоезда в военной документации) поддерживал огнём оборонявшиеся пехотные части Красной армии, охранял мосты, переправы, узловые станции и режимные объекты на территории восточной Белоруссии. В городе Минске бронепоезд участвовал в отражении воздушных атак самолётов Люфтваффе (немецкие военно-воздушные силы).

30 июня 1941 года Бепо № 73 получил задание отбить у фашистов стратегически важный железнодорожный мост через реку Берёзину у станции Свислочь. Бронепоезд без задержки прибыл в указанное место и с ходу вступил в бой. Используя фактор внезапности, орудия «стальной крепости» успешно расстреляли немецкие танки и пехоту, скопившиеся по ту сторону моста. Силы вермахта были вынуждены отступить, однако совсем скоро в небе появились немецкие пикирующие бомбардировщики: их мишенью стал Бепо № 73. Мощные фугасы уничтожили паровоз, лишив бронепоезд возможности маневрировать.

Это позволило фашистам переправиться через Берёзину и обойти «железнодорожную крепость» с тыла. Поняв, что замыкается кольцо окружения, командир приказал личному составу покинуть бронепоезд. Часть бойцов прорвалась через наступающую пехоту немцев, но десять человек попали в плен. В их числе и Яков Иванович. Так он оказался в лагере военнопленных № 6 на территории Белоруссии.

Дважды Яков Иванович пытался бежать из лагеря, но лишь вторая попытка в феврале 1942 года оказалась успешной. Красноармеец Белов продолжал сражаться до конца войны. Дошёл до Германии, где в апреле 1945 года был тяжело ранен в голову.

После войны, переехав в 1953 году в посёлок Прибрежный, имея инвалидность, более двадцати лет работал конюхом в Новооскольском племенном птицеводческом хозяйстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. награждён орденом Отечественной войны II степени.

Команда благодарит автора за предоставленные материалы и выражает благодарность за проделанную работу. Ознакомиться с предыдущими частями можно на нашей странице в Дзен