Найти в Дзене
Да ладно?!

Десерт из мыла: секрет в тюркском корне

Оглавление

Путешествие в Узбекистан - это в том числе кулинарный фейерверк! Помимо всем известных: плова, самсы и лепешки, средняя Азия может предложить вам и другие умопомрачительные блюда! Среди них десерт из мыла: секрет которого в тюркском корне.

Это блюдо называется НИШАЛДА. Другие названия: нишолла, мешалда.

Десерт из мыла: секрет в тюркском корне
Десерт из мыла: секрет в тюркском корне

Нишолда: Секрет узбекской сладости

Нишолда, воплощение среднеазиатского кулинарного мастерства, вкус и текстура которого навсегда останутся в вашей памяти, как яркое воспоминание о путешествии в Узбекистан.

Этот термин берет свои истоки от наименования "мыльный корень". Это название связано с ключевым ингредиентом десерта, отвечающим за его характерную воздушность и вязкость.

Цветки мыльнянки
Цветки мыльнянки

Мыльные растения

"Мыльными" обычно именуют корневища различных растений, в составе которых присутствуют сапонины – натуральные соединения, обеспечивающие образование пены в продукте.

К ним же относятся и "перекати поле" и Мыльнянка лекарственная, и Колючелистник железистый, и солодка. Но не все они подходят для приготовления десерта.

Аллохруза - еще один корень "АЛ"

Род таких растений в ботанике объединен в термин "Аллохруза"... снова этот корень "АЛ-"

-3

Короткая справка:

Заготовки аллохрузы в Средней Азии велись с 1927 г. Под названием „туркестанский мыльный корень“ значительная часть сырья экспортировалась. В начале 60-х годов прошлого века в Казахстане ежегодно заготавливали 700—800 т корня. По этой причине заросли вида истощились, а в некоторых местах он, возможно, совсем исчез.

Состав и рецепт Нишолды

Для приготовления требуются: белки яиц, сахарный песок, корень мыльнянки, лимонная кислота, питьевая вода.

-4

Технология приготовления:

Сначала взбиваются белки от четырёх яиц до образования пышной пены, которая должна быть достаточно плотной, чтобы держаться на ложке.

Корень мыльнянки очищается, измельчается и варится в воде около 25 минут. В качестве альтернативы корню мыльнянки можно использовать сироп солодки.

Полученный отвар остужают и добавляют к взбитым белкам, после чего смесь повторно взбивается.

Параллельно готовится сироп из сахара, лимонной кислоты и воды.

Затем остывший сироп вливают тонкой струйкой во взбитую белковую массу, непрерывно помешивая, до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану.

-5

Десерт из мыла: секрет в тюркском корне

Как уже было сказано - основной ингредиент этого лакомства - корень растений, содержащих САПОНИН.

Сапонины представляют собой комплексные органические вещества, не содержащие азота, и относятся к гликозидам, получаемым из растений. Характеризуются поверхностно-активными свойствами.

Их растворы при встряхивании создают обильную и устойчивую пену.

Термин "сапонин" происходит от латинского слова "sapo", что в родительном падеже ("saponis") означает "мыло".

-6

На десерт: археология слов

Ну и информация на десерт: "мыло" на татарском - САБЫН :)
Перевод слова "мыло" а других языках:
- арабский - الصابون [als
abon];
- болгарский - сапун;
- венгерская - szappan;
- греческий - σαπούνι [sapoúni];
- грузинский - საპონი [sap'oni];
- иврит - סבון [sabon];
- итальянский - sapone;
- исландский - sápa;
- латынь - сапо;
- испанский - jabón;
- норвежский - såpe;
- финский - saippua;
- английский - soap [səʊp].

-7

Вывод

Нишолда – это не просто десерт, это путешествие вглубь тюркской культуры и истории. Это вкус, в котором переплетаются сладость сахара, кислинка лимона и секрет "мыльного корня", создавая уникальный и незабываемый опыт.

Отправляясь в Узбекистан, не упустите возможность попробовать нишолду и ощутить связь времен. Почувствуйте, как древние тюркские корни прорастают в современном кулинарном искусстве, даря миру этот необыкновенный десерт.

И помните, за каждым названием, за каждым ингредиентом скрывается целая история. История, которая связывает нас с прошлым и позволяет по-новому взглянуть на настоящее. Как и слово "мыло", звучащее так похоже в разных языках.

АРХЕОЛОГИЯ СЛОВ | Да ладно?! | Дзен

#праязык