По данным ВТБ, портфель привлечённых средств от физических лиц в российских банках, как ожидается, вырастет до 61 триллиона рублей (+6,1%) к концу первого полугодия, а к концу года достигнет почти 70 триллионов рублей, демонстрируя совокупный прирост в 20%.
Член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер на ПМЭФ-2025 отметил, что большинство сбережений россиян хранятся в рублях, и доля валютных вкладов к концу года сократится до 6%. Основным фактором, способствующим размещению средств в национальной валюте, остаются высокие ставки по вкладам, пишет newsnn.ru.
По прогнозам ВТБ, к середине года объём рублевых пассивов на рынке превысит 57,2 триллиона рублей (+6,5%), а по итогам всего года достигнет 65 триллионов рублей (+21%). Розничный портфель сбережений ВТБ за 6 месяцев вырастет до 11,1 триллиона рублей (из которых 10,5 триллиона будут в рублях).
Брейтенбихер прокомментировал, что снижение ставок происходит плавно, и депозиты остаются понятным и выгодным инструментом для миллионов россиян, обеспечивая им стабильный доход, который считается одним из самых высоких в мире.
Он также добавил, что рекордный рост рынка был зафиксирован в прошлом году (сразу на 30%), а в этом году ситуация стабилизируется, что является положительным сигналом для экономики, так как ежегодный рост на треть он назвал признаком «перегрева».
Он подчеркнул, что настоящая сила экономики заключается не в рекордах, а в способности сохранять баланс. Брейтенбихер заключил, что сегодня наблюдается оптимальное соотношение: вкладчики продолжают получать доходность выше инфляции, банки укрепляют свою ресурсную базу, а экономика избегает резких колебаний, поскольку в финансах, как и в медицине, всё должно быть в правильных пропорциях.