В последнее время, все чаще появляются новости о замене сотрудников на ИИ в той или иной компании. Компаний, которые пытаются заменить человеческий труд машинным, становится больше, и кажется, будто скоро человеческий труд будет не нужен.
Сегодня попробуем разобраться: в чем слабости ИИ, и как не потерять работу, почему ИИ не сможет полноценно заменить человека в ближайшем будущем, а также немного поговорим о том, как эффективно его использовать.
Почему компании увольняют людей?
Если мы посмотрим на список компаний, которые делают ставку на ИИ, то найдем закономерность: практически все позиции из списка - либо техно-гиганты, либо IT-компании, либо компании, которые так или иначе связаны с технологиями.
Логично, что там постоянно внедряют новые технологии в рабочий процесс, и ИИ - это одна из таких технологий. Будучи быстрее и дешевле человека, ИИ может выполнять рутинную работу, придумывать идеи, планы, и так далее. В общем - практически то же самое, что делают на работе люди, только "на минималках".
Ограниченность ИИ, впрочем, компенсируется тем, что ему не нужен отпуск, не нужен больничный, и зарплата как таковая. Да и вспомните, как работают большинство людей? Кто-то работает над проектом 24/7, а кто-то просто сидит и ничего не делает целыми днями.
Как не быть сокращенным из-за ИИ?
Однако, как я говорил, ИИ ограничен. Он не может придумать ничего нового, лишь то, что в него уже загружено, поэтому большинство компаний не рассматривают полный переход от живой рабочей силы на ИИ.
Но ИИ может заменить тех, кто занимается рутинной, однотипной и несложной работой: копирайтеров (с нюансом), джунов (опять же - с нюансом), разного рода "помощников". Эти вакансии - под угрозой.
Между тем, ИИ не сможет заменить миддл-разработчиков и сеньоров, людей, чья задача - придумывать новое и искать неочевидное. Кроме этого, ИИ не заменит тех, кто им пользуется, потому что сюрприз - ответы ИИ тоже нужно править и проверять.
Ну и естественно, все профессии, где нужно работать "руками", такие как сантехники, электрики, строители, и так далее - пока, можно сказать, "чисты" от ИИ - в этих сферах он применяется не так активно, да и, как говорится, "быть джуном - не мешки ворочать".
Как использовать ИИ эффективно?
У меня была большая статья на эту тему, но если коротко: все зависит от промпта, а также от обработки результата, который вам выдает ИИ.
Промпт - это запрос к ИИ, то есть буквально что угодно, что вы у него спрашиваете. Чем он подробнее и точнее - тем лучше для вас. Я объяснил механизм работы с промптами в отдельной статье (ссылка на нее чуть выше).
Но какой бы ни был промпт, ИИ может ошибаться. Он также может генерировать "сломанный" текст, код, он подвержен "галлюцинациям", то есть в любом случае, его ответы нужно проверять человеческими силами.
Да, на это уходит меньше времени, чем на подготовку полностью рукописного текста или кода, но все равно больше, чем если бы результат был уже проверен. Пока что, большинство руководителей понимают это, и вместо уволенных сотрудников набирают новых - с навыками работы с ИИ.
Главное - понять, что ИИ - это инструмент
Такой же, как в свое время паровая машина, или компьютер. Прогресс неразрывно связан с повышением производительности труда, и каждый раз людям кажется, что "нас заменят, мы все потеряем работу и станем нищими". И ни разу этого не происходило.
Нынешние ИИ-модели могут только помогать, но не выполнять задачи самостоятельно. Более того - даже мощные AGI, то есть "общие ИИ", то есть "что-то вроде Архитектора в Матрице", не смогут делать те задачи, которые делает человек.
Но помощник из ИИ действительно хороший - настолько, чтобы заменить "статистов", то есть тех, кто числится в штате компании, но не делает ничего определенного, условные "принеси-подай-посмотри код", и так далее.
Так что стать "незаменимым" специалистом довольно легко: получайте новые компетенции, развивайтесь в профессиональной сфере и используйте ИИ в работе. В этом случае, вас не только не заменят - скорее даже повысят.
А как вы считаете, обоснованы ли увольнения сотрудников в пользу ИИ?